<   2017年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

シニアの食べ歩きの会

みなさん、おはようございます^_^
b0090081_08133148.jpg

^昨日のランチはシニアの生徒さんたちとの食べ歩きの会でした、春から新メンバーも参加で楽しい時間になりました^_^
神戸国際会館9階にある「維新號點心茶室」へ伺いました。
ランチコース(2200円+税)で、初めにサービスクーポンで乾杯ビール他の1ドリンクサービスがあり、順に次の料理が出されました。

①三種前菜、②二種点心、③フレッシュトマトと卵のスープ、④海老の天日塩柚子胡椒炒め、⑤鶏肉の竜田揚げ香味醤油ソース、⑥あさりと川のりのあんかけ塩焼きそば、⑦デザート

料理は最初は誰でも初心者です!料理との距離が縮まり、仲間作りのお手伝いができたらいいなあーと思います!みなさん、頑張ってくださいね〜
b0090081_08141216.jpg
b0090081_08143214.jpg
b0090081_08145244.jpg
b0090081_08152154.jpg
b0090081_08155875.jpg
b0090081_08161834.jpg
b0090081_08163615.jpg

by ycsb | 2017-03-09 08:12 | 男のレッスン

野菜レッスン 大根

野菜レッスン 大根  
b0090081_09064557.jpg
消化力バツグンの根と優秀な葉、食べる万能薬  大根
根はアミラーゼで消化を促進し、胃もたれ、胸やけ、二日酔い、のどの痛み止め、風邪予防に効果的です。皮はビタミンc、pが多く脳卒中の予防にも有効で、葉にはカロチン、ビタミンc、カルシウムが豊富です。葉に近い部分は生で、真ん中は甘みが強いので煮物、先端部分は辛味成分と水分が多いのでおろしや薬味に。大根と生ハム、スモークサーモンのサラダ、大根のキーマカレー黒米添え、 大根の竜田揚げ、大根のステーキ、大根と牛バラ肉の中華風煮物、葉っぱのごはんのおとも、皮のきんぴら、皮のしょうゆ漬け。

by ycsb | 2017-03-07 09:05 | 野菜

世界3大料理の一つトルコ料理

b0090081_09305034.jpg
世界3大料理の一つトルコ料理

 3月 マントゥ(トルコ風水餃子) 
エルバサンタヴァ(牛肉と玉ねぎのオーブン焼きヨーグルト風味) 
イスパナック コルバシー(ほうれん草のスープフ) 
ブ゙ルーベリーパイ
b0090081_09303414.jpg
 

by ycsb | 2017-03-06 09:31 | インターナショナル

ビギナーズレッスン 3月和食

みなさん、おはようございます。。今週のビギナーレッスンは和食!器は桜文様を使い、テーブルコーディネイトも春らしく
ちらし寿司、はまぐりの潮汁 菜の花の辛子あえ 草もち
山菜おこわ、しめ卵のすまし汁、鶏肉の照り焼き、大根とほたてのマヨネーズ和え、じゃこの有馬煮
b0090081_10504137.jpg
b0090081_10511356.jpg
b0090081_10510075.jpg
b0090081_10495874.jpg



by ycsb | 2017-03-05 10:52 | 家庭料理

シニアとキッズのコラボクッキング

b0090081_18475426.jpg
みなさんおはようございます。東灘区のシニア男性30名が料理が趣味で取り組んでいますが、定年後の地域ボランテイアとしてやりがいを求めて集まった、】子供たちと料理を通して交流を図り有意義な時間になりました。
品目は4品(ポークカレー・じゃがいもサラダ・卵とチーズのスープ・パンナコッタ)。5チームに分かれて、それぞれ個性的な味に仕上がりました。子どもたちのバックアップを大人たちが引き受けて下さり、進行がスムーズにいきました!

b0090081_18473490.jpg
b0090081_18471399.jpg

by ycsb | 2017-03-01 18:48 | 食育活動報告