<   2017年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

野菜レッスン 3月菜の花

みなさん、おはようございます!
野菜レッスン 3月菜の花
菜の花丼
菜の花とあさりのポタージュ
菜の花のガレット風...
菜の花のアーリオ オーリオ
菜の花とあさりの粒マスタードオイル和え
b0090081_09074126.jpg
b0090081_09074915.jpg
b0090081_09080230.jpg
b0090081_09081517.jpg
b0090081_09082512.jpg
b0090081_09083577.jpg

by ycsb | 2017-03-30 09:09 | 家庭料理

春のフラワー

サロンは春のお花に囲まれています!

桜にポピー、アネモネ、ラナンキュラス、ラベンダー、ムスカリ、バラ,ヒヤシンス

お花でいっぱい!

b0090081_16013009.jpg
b0090081_16013996.jpg
b0090081_16015448.jpg
b0090081_16020515.jpg
b0090081_09174352.jpg


by ycsb | 2017-03-28 16:02 | アール・ド・ヴィーヴル

ミモザのおもてなし 3月

みなさん、おはようございます^ ^
ミモザのおもてなし 3月
ビターピーチ
ベリーのスープ
野菜のマリネ フランボワーズ...
ケークサレ
さわらのポワレ エメラルドソース
アボガドのアイスクリーム
b0090081_10163047.jpg
b0090081_10153920.jpg
b0090081_10162186.jpg
b0090081_10155094.jpg
b0090081_10181228.jpg
b0090081_10155943.jpg
b0090081_10160958.jpg

by ycsb | 2017-03-25 10:18 | おもてなし&テーブル

おふくろの味 3月


蒸し寿司
のり吸い
鯛のあら煮...
翡翠豆の白和え
b0090081_10024836.jpg
b0090081_10025841.jpg
b0090081_10032180.jpg
b0090081_10031043.jpg
b0090081_10033316.jpg

by ycsb | 2017-03-24 10:03 | 家庭料理

食の充実は人生の充実! お料理教室に通ってみませんか?

食の充実は人生の充実!

お料理教室に通ってみませんか?



食べることが好き!

喜んでもらうことが好き!

お料理に興味がある!

栄養士という仕事柄、たくさんの方の食事を見る機会多く、健康を意識している方でも、毎日たっぷりのお野菜を食べるのは大変です。

“お野菜をたくさん食べて“と話すよりも、意外な組み合わせや、味の変化を食べて納得して、はじめて皆さんの食が変わってきます。

野菜中心のバラエティに富んだレシピ、そしてお教室ではレシピにかけないアレンジや保存方法も学べるので、「野菜の消費量が増えました」「食材をムダにしないようになりました」と生徒さんからもうれしい声が寄せられて!

お料理だけでなく、栄養素や食べ合わせなど健康に役立つ情報、“目からウロコ”の裏技も教えています。みんなが笑顔になればと、それが私の願いです。

料理はもちろん、食材管理や見分け方のテクも学べます。

今日食べるものは、明日を生きる自分の体を作ります。料理は健康に生きるための大切なアンチエイジング法のひとつだといえます。

健やかな体を作るためいろいろなお料理について、食材から味、見た目とさまざまな角度からバラエティ豊かな料理や豊富な経験から、よい食材を見極める目や余った食材の保存法、利用のコツなど、特に実生活に役立つ具体的な知恵を授業で聞けるのも魅力です。

「食の科学的な話や、暮らしに役立つ実践的な話が聞けて面白いですね」と、生徒さんは料理の先にある食の話に興味津々。料理の奥深さ、食の大切さをあらためて感じさせてくれるアカデミックなお教室です。

教室では生徒全員がまんべんなく実習に携われるよう、手順を割り振って料理をしていきます。材料はもちろん、作業も無駄なく動けるようにレシピを工夫しています。他にも調味料の使い方や素材の活かし方、食の正しい知識をその時々に応じて教えていきますので、食に対する理解や関心を楽しみながら深められます。おいしい以外に体にどう効くのか、もっと食に興味をもっていただければと思っています。
http://www.yuka-cooking.com/

b0090081_08473708.jpg


by ycsb | 2017-03-21 11:24 | スタジオについて

栄養講座について

栄養講座について

参加費はお一人3000円(親子ペアの講座は3000円)と低価格。

 多くの方の健康を願う栄養士、管理栄養士達が講師として皆様のサポートを行います。

スタジオの栄養講座は単なる料理教室ででもなく、通常の料理教室とは少し内容が異なります。

スタジオの通常の料理教室は調理方法や料理を中心とした料理の勉強がメインですが、スタジオの講師はシェフのような調理のプロではありませんが栄養のプロです。

 スタジオでは「栄養講座」も目的の1つです。

 外食産業はプロの調理人が作るプロの料理です。これは通常の生活の中の特別な時間でしょう。

普段の家庭料理を教えているのはスタジオの通常の料理教室です。

スタジオでは普段の食事でも特別な外食でも、またテイクアウトの食事でも、どの食事のシーンにも栄養の気づきを持って頂く事も目的の1つとしています。

 例えば、美しくなりたい人はコラーゲンを摂りたいから手羽先を食べよう。といえば、コラーゲンを食べているだけではコラーゲン生成はできません。コラーゲン生成には必ずビタミンCが必要です。

なので、手羽先の唐揚げにレモンを絞って食べよう。という少しの栄養の情報を知ること、頭の片隅にでも入れることで小さな気づきができ、行動に移すことができます。

 逆を言えば、偏った食事や添加物など食を取り巻く問題は多々あります。長年の積み重ねが、生活習慣となり、やがて大きな病気へ発展していきかねません。

 少しの栄養の気づきにより、正しい生活習慣をつけてもらって、積み重ね、いつまでも健やかで美しい身体を保つ事ができるのです。

 ユカクッキングスタジオの栄養講座の後に調理をしてもらいますが、下準備などをしていますので、簡単に合わせて作って頂けるようになっています。体験型で調理をして頂き、試食をして身体で覚えて頂くことを目的としています。

 調理はグループ調理となりますので、お互い協力しあい、楽しく美味しいレッスンにしましょう。

又今後ご希望のレッスンなどございましたら、お気軽にお問合せ下さいませ。http://www.yuka-cooking.com/

b0090081_08484337.jpg


by ycsb | 2017-03-21 11:18 | 栄養健康講座&料理

イースターで春のおもてなし

みなさん、おはようございます。
イースターで春のおもてなし
野菜のミルフィーユ
まぐろの軽いフライ
鮭の詰め物レタス包みシャンパーニュ風 ...
ボンゴレビアンコ
レモンケーキ
b0090081_10433001.jpg
b0090081_10494854.jpg
b0090081_10435051.jpg
b0090081_10440142.jpg
b0090081_10245692.jpg

br>


b0090081_10445100.jpg

by ycsb | 2017-03-21 10:45 | おもてなし&テーブル

4月おもてなしとインターナショナルクッキングのスケジュール


4月おもてなしとインターナショナルクッキングのスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①4月11日(土)10時30分¥4000(材料費込)
飲茶でパーティー
水餃子 
海老餃子
大根もち
湯葉巻き揚げ
杏仁豆腐
b0090081_10232910.jpg

おもてなし②4月4日(金)10時30分¥4000(材料費込)
菜の花のオレキエッテ
スプリングサラダ
スプリングロール
苺とタピオカのカクテル
b0090081_10242999.jpg

インターナショナルクッキング 4月 アルゼンチン
4月15日19時¥4000材料費込)

エンパナーダス
ヤパデアサードレジェーナ(牛バラの詰め物)
アルボンディゴーネス
アラ ナポリターナ(ナポリ風肉団子)  
アルゼンチンワイン

b0090081_10245314.jpg

東アジアクッキング4月 スリランカ
4月4日(土曜日)19時¥4000(材料費込み)

コロンボ風魚のチリソース
マスタードフィッシュサラダ
モモ(蒸しギョウザ)
ポルロティ(ココナツ入り薄焼きパン)

b0090081_10253335.jpg

場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅徒歩1分 駅前
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料¥3000、 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます
神戸の料理教室



by ycsb | 2017-03-18 10:28 | お知らせ

4月 和食のおもてなしとヘルシークッキングのスケジュール

4月和食のおもてなしとヘルシークッキングのスケジュール



和食料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせた器とテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを!

おしゃれ和食
4月11日(火)10時30分¥4000(材料費込)
前菜3種
帆立貝のテリーヌ、桜仕立て
トマトのババロア、キャビア添え
おたふく豆

・うどとそら豆とほたてのサラダ
・桜鯛のれんこん蒸し、うぐいすあん

・鯛ごま丼、ふの汁物
・いちごのムース

b0090081_10113913.jpg

日本料理のコツ
お花見弁当

4月25日(火曜日)10時30分|¥4000(材料費込)

お花見団子(ゆり根団子、とうもろこしの蒸しえび団子、白魚の菜の花巻)
木の芽田楽
山菜のてんぷら
甘鯛の桜葉蒸し 桜ジュレ添え
花ちらし
グリンピースのすり流し

b0090081_10121082.jpg

ヘルシークッキング ①4月

4月11日(火曜日)19時、8日(土曜日)14時¥3000(材料費込)

4月

煎り大豆と塩昆布の炊き込みご飯
イワシの生姜煮おかかまぶし
せりと蒸し鶏の柚子こしょうポン酢和え
ふきといかなごの当座煮

b0090081_10141324.jpg


ヘルシークッキング ②4月
4月 麹の酵素パワーでがん血圧を抑制しよう!

塩麹干しカレイの混ぜご飯
紫玉ねぎの塩麹ポテトサラダ
塩麹のゴーやチャンプル
白身魚の塩麹蒸し


4月22日(土曜日)14時¥3000(材料費込)
b0090081_09272002.jpg
4月
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます
神戸の料理教室


by ycsb | 2017-03-18 10:15 | お知らせ

イカナゴの釘煮のイベントレッスン

みなさん、おはようございます^_^イカナゴのイベント、無事終了しました^_^お越しいただきありがとうございました^_^今、でしょう だから、復習して春を楽しんでくださーい!
b0090081_14304821.jpg
b0090081_14310749.jpg

by ycsb | 2017-03-14 14:30 | 1回完結イベントレッスン