<   2016年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

5月おもてなしスケジュール

5月おもてなしスケジュール

おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①5月21日(土)10時30分¥4000(材料費込)

韓国料理でおもてなし

イカフェ

ビビンバ

わかめスープ

チャプチェ

いちごファチェ


b0090081_8285829.jpg




おもてなし②5月6日(金)10時30分¥4000(材料費込)
母の日のおもてなし

白身魚のプチトマトのゼリー寄せ

ノルウェーサーモンのサラダ仕立て

ゆで豚のツナソース

花のベリーサラダ

フランボワーズのムース

ハーブティー

b0090081_831025.jpg





おもてなし③5月13日(金)10時30分¥4000(材料費込
南仏プロバンスのおもてなし

アスパラとあじのレモンドレッシング

あめ色たまねぎとひじきの黒いスープ

サラダピザ

春野菜と魚介のラグー

パンナコッタとカラメルオレンジ

b0090081_8321618.jpg






おもてなし④5月20日(金)10時30分 ¥4000(材料費込)
ヘルシー料理で母の日のおもてなし
雑穀とふのりのヘルシーパテ
ふのりのタプナード風 冷製パスタ
黒米入り中華おこわ 
黒豆コロッケ
ほたてのサラダアイオリソース
黒豆豆乳プリン

b0090081_833870.jpg



おうちでおもてなし①5月17日(火)10時30分¥4000(材料費込)
5月 モダン中華でおもてなし

・彩りマントウ
・かんたん北京ダック
・すずめの巣ごもり
・豚肉となすの黒酢炒め
・白玉メロンのパンチ
・菊花茶

b0090081_8342412.jpg



おうちでおもてなし②5月27日(金)10時30分¥4000(材料費込)
5月新緑 のガーデンブランチ

アペリティブ
グリッシーニのファルシ
いちごと生ハム
モッツァレラチーズとトマトの前菜
マグロのタルタル
ドライフルーツとナッツのチーズカナッペ
新玉ねぎとアスパラガスのサラダ(バルサモ・ビアンコのオレンジ風味ドレッシング


b0090081_8361753.jpg




詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室

by ycsb | 2016-04-21 08:27 | お知らせ

5月和食のおもてなしスケジュール

5月和食のおもてなしスケジュール
和食料理教室の詳細

月ごとにテーマを変えて、季節に合わせた器とテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを!

おしゃれ和食
5月10日(火)10時30分¥4000(材料費込)
端午の節句のおもてなし

・キス揚げ造り・生姜ドレッシング

・かにと葛きりの土佐酢ジェルがけ

・グレープフルーツ寿司

・あさりしんじょうのすまし汁

・みかんヨーグルトのとろとろゼリー


b0090081_821745.jpg




日本料理のコツ
5月24日(火曜日)10時30分|¥4000(材料費込)

5月 端午の節句 のおもてなし

パプリカだし煮

空豆饅頭

初鰹サラダ

牛肉と花わさびのさっと煮

加茂なすの揚げ出し

かれいのから揚げ

ふきごはん

よもぎ麩のあんこかけ


b0090081_8221164.jpg




場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます
神戸の料理教室

by ycsb | 2016-04-21 08:22 | お知らせ

おうち居酒屋 シングルモルトウイスキー

おうち居酒屋 シングルモルトウイスキー
馬刺し  いろいろ チーズ ミモレット スパイスゴーダ スモークチーズ
ほうれん草のベーコンのサラダ
スモークオイルサーデインの八丁味噌焼き
スモークサーモンのクリームパスタ モルト風味
b0090081_942511.jpg

b0090081_9421384.jpg
b0090081_942228.jpg
b0090081_9423114.jpg
b0090081_9423948.jpg

by ycsb | 2016-04-19 09:42 | グルメ&ワイン&チーズ

村上さん、卒業おめでとうございます!

村上さん、卒業おめでとうございます!
サロネーゼになりたい!おうち教室を開いちゃおう!

b0090081_944884.jpg


好き&得意を仕事にする方法 認定教室として認可がとれる!
ママでもできる!おうち教室
おうちサロンをはじめたい!
<おうちでサロン&お教室を開いちゃおう>
仕事スタイルで選ぶあこがれの仕事。好きなことを教える仕事って
ステキ。経験ゼロから始めて「先生になりたい」。
自宅でお教室、週末だけ変身、フリーでちょっとお小遣い稼ぎ。
結婚、出産後もマイペースのワークスタイルで働きたい。

★サロネーゼコース★

 4月 10月開講(随時、途中受講可)
第4土曜日 pm6:00~7:00
定員:10名(先着順)
       サロネーゼビジネス講座6ヶ月/月1回(40分2単位)+
      ¥80000(すべて込)

by ycsb | 2016-04-17 09:44 | 資格&ディプロマ

ブルガリア料理 4月

インターナショナル ブルガリア料理 4月

セルミ(ピーマンの肉詰め)
野菜とチキンのスープ
豚肉のヨーグルト焼き
ショプスカ・サラダ
チーズパイ
b0090081_8512419.jpg
b0090081_8513083.jpg
b0090081_8513667.jpg
b0090081_8514111.jpg
b0090081_8514739.jpg
b0090081_8515270.jpg

by ycsb | 2016-04-15 08:52 | インターナショナル

サロネーゼになりたい!おうち教室を開いちゃおう!

好き&得意を仕事にする方法 認定教室として認可がとれる!
ママでもできる!おうち教室
おうちサロンをはじめたい!
<おうちでサロン&お教室を開いちゃおう>
仕事スタイルで選ぶあこがれの仕事。好きなことを教える仕事って
ステキ。経験ゼロから始めて「先生になりたい」。
自宅でお教室、週末だけ変身、フリーでちょっとお小遣い稼ぎ。
結婚、出産後もマイペースのワークスタイルで働きたい。

★サロネーゼコース★

 4月 10月開講(随時、途中受講可)
第4土曜日 pm6:00~7:00
定員:10名(先着順)
       サロネーゼビジネス講座6ヶ月/月1回(40分2単位)+
      ¥80000(すべて込)
海外の食文化にふれるヨーロッパ研修、課外レッスンも好評です。
ビギナーズレッスン(お料理はじめて定番メニュー&他で36回講座)、終了後認定ディプロマを取得し、サロネーゼビジネス講座でノウハウや経営、内容について研修して教室開設をトータルにサポートします。






忙しい方、遠方の方には3日間集中のプライベートレッスンもあります。

短期集中プライベートレッスン

お料理の先生になりたいと思っていても今一歩踏み出せずにいる人に、
教える人をプライベートの出張レッスン3日間で養成します。サロンをはじめるノウハウから器の知識やテーブルコーディネイト、テーマを決めたスタイリング 模擬授業などを含み即戦力を教えます。
¥120000(すべて込み) 曜日 時間など応相談

1日目

自宅で料理教室を始める前に考えておくこと。
どんな教室にしたいか。料理の分野と教室の教え方のスタイル

教室の内装やスペース、インテリア、ディスプライについて、共用、リノベーション、必要な設備、家をサロンに改良するポイント。
調理器具、食器類、小物について。
教室の運営のコツ、レッスン料の設定、税務知識、食材の選定、管理、調達方法について

生徒の集め方(集客成功の事例)HP作成、ブログやSNSの効果的な利用法
メニュー、レシピの書き方 レッスン内容、カリキュラムについて
効果的な資料、お試しレッスンなどのコミュニケーション術や理想的な対応と流れ。
メールの返信内容、メール対応、ビジネスマナーについて
セルフプランニング 自分のウリを考える


2日目器の知識(和食器の知識の基本を学ぶ)
器の知識(洋食器の知識の基本を学ぶ)
2日目テーブルセッティングの基本を学ぶ(和・洋)基本知識とマナー
テーブルコーディネートの基本と実習   ★カラーコーディネート、テーブルフラワー
2日目スタイリング(シーン別)1人分のセッティングを作る
スタイリング(テーマ別)テーブルを一台仕上げる。


3日目料理の盛り付けについて、盛り付けの基本を学ぶ(和食&洋食、ワンプレート)
ソースの活用 かけ方 アートテクニック
3日目講師役、生徒役に分かれて授業を行う。教えるための分かりやすい言葉使い。
表現力、レッスンの進行のスピードや段取り。指導のポイント。


指導修正レッスン
指導用マニュアルだけがほしいひとは指導用マニュアル(教えるポイントのわかる指導用マニュアル)も用意しています。《有料》ユカクッキングスタジオー認定試験・
    初級:4万円
    中級:8万円
    上級:10万円






卒業後は自宅でサロン風料理教室をオープン! ✦ボランディア活動で幸せを実感!
✦出張料理教室講師を登録して、インストラクターになろう。(ユカクッキングスタジオインストラクター認定試験合格後)
✦結婚、出産後もマイペースでお小遣いを稼ごう。
✦✦食品業界や福祉施設に就職。心強いバツクアップシステム(研修会,勉教会、講師サークル)指導用マニュアルだけがほしいひとは指導用マニュアル(教えるポイントのわかる指導用マニュアル)も用意しています。《有料》
b0090081_9261112.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2016-04-12 09:26 | お知らせ

お料理教室に通ってみませんか?

食の充実は人生の充実
お料理教室に通ってみませんか?

食べることが好き!
喜んでもらうことが好き!
お料理に興味がある!

栄養士という仕事柄、たくさんの方の食事を見る機会多く、健康を意識している方でも、毎日たっぷりのお野菜を食べるのは大変です。
“お野菜をたくさん食べて“と話すよりも、意外な組み合わせや、味の変化を食べて納得して、はじめて皆さんの食が変わってきます。
野菜中心のバラエティに富んだレシピ、そしてお教室ではレシピにかけないアレンジや保存方法も学べるので、「野菜の消費量が増えました」「食材をムダにしないようになりました」と生徒さんからもうれしい声が寄せられて!
お料理だけでなく、栄養素や食べ合わせなど健康に役立つ情報、“目からウロコ”の裏技も教えています。みんなが笑顔になればと、それが私の願いです。

料理はもちろん、食材管理や見分け方のテクも学べます。
今日食べるものは、明日を生きる自分の体を作ります。料理は健康に生きるための大切なアンチエイジング法のひとつだといえます。
健やかな体を作るためいろいろなお料理について、食材から味、見た目とさまざまな角度からバラエティ豊かな料理や豊富な経験から、よい食材を見極める目や余った食材の保存法、利用のコツなど、特に実生活に役立つ具体的な知恵を授業で聞けるのも魅力です。
「食の科学的な話や、暮らしに役立つ実践的な話が聞けて面白いですね」と、生徒さんは料理の先にある食の話に興味津々。料理の奥深さ、食の大切さをあらためて感じさせてくれるアカデミックなお教室です。

教室では生徒全員がまんべんなく実習に携われるよう、手順を割り振って料理をしていきます。材料はもちろん、作業も無駄なく動けるようにレシピを工夫しています。他にも調味料の使い方や素材の活かし方、食の正しい知識をその時々に応じて教えていきますので、食に対する理解や関心を楽しみながら深められます。おいしい以外に体にどう効くのか、もっと食に興味をもっていただければと思っています。
b0090081_9145212.jpg

by ycsb | 2016-04-12 09:14 | お知らせ

長生きレッスン 4月

みなさん、おはようございます。 長生きレッスン 4月
たけのこご飯
こごみ、つくし、たけのこの天ぷら
豆アジの南蛮漬け
昆布とさつまあげの煮物
五目高野豆腐
b0090081_9104694.jpg



b0090081_9105669.jpg
b0090081_911584.jpg
b0090081_9111463.jpg
b0090081_9112336.jpg
b0090081_9113263.jpg

by ycsb | 2016-04-12 09:11 | 栄養健康講座&料理

日曜日の夙川音楽街道にお越しいただきありがとうございました

みなさん、おはようございます^_^!日曜日の夙川音楽街道にお越しいただきありがとうございました^_^20年ぶりに昔の生徒さんにも再会でき、嬉しかったです!桜も満開で、お天気ももち、歌も無事に歌えました^o^シリコンバレーに転勤になった
メンバーの石田さんも一時帰国で、みんなと打ち上げに苦楽園口のつるしこで美味しい鯖寿司と手打ちうどんを食べて.よしかわのバゲットを買い、楽しい1日でした^_^
b0090081_912667.jpg
b0090081_913495.jpg
b0090081_914171.jpg
b0090081_914923.jpg
b0090081_915610.jpg

by ycsb | 2016-04-06 09:02 | おやじバンド&ライブ

お魚レッスン 4月 蛍烏賊

みなさん、おはようございます。
お魚レッスン 4月 蛍烏賊

蛍烏賊とルッコラのパスタ

蛍烏賊としらすのジェノベーゼ

蛍烏賊とアスパラと玉葱のかき揚げ

蛍烏賊の酢味噌あえ
b0090081_855944.jpg

by ycsb | 2016-04-06 08:55 |