<   2016年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

気仙沼の料理教室

2月28日 今日は料理教室を気仙沼南郷災害公営住宅のコミュテイセンターで開催しました^_^神戸から気仙沼に定期的に来ています料理でつなぐコミュニティとして、男性の方でも気軽に参加できる料理メニューを紹介しています!皆さんで楽しく作る料理教室。今回のメニューはベーグル(パン作り)と、ミネストローネスープでした。みなさんで練ってベーグル形にしたパンをオーブンで発酵ている間にミネストローネスープは、住民の皆さんがご家庭にある冷蔵庫のあまった野菜を持ち寄っての調理。 出来上がった焼きたてのパンと、あったかミネストロールスープで男性の参加者の方も、初めてのパン作りに大満足された様子でした!この模様は3月9日のNHK7時30分に放映されます^_^
b0090081_21170018.jpeg
b0090081_21171338.jpeg
b0090081_21172765.jpeg

by ycsb | 2016-02-28 21:15 | 気仙沼(ボランティア)

NHKのラジオ放送

https://youtu.be/oUQHisjzOvM
先日のNHKのラジオ放送です^o^お時間があるときに聞いてくださいね^_^


by ycsb | 2016-02-26 21:31 | お知らせ

牡蠣を食べました^o^

みなさん、こんにちは^o^気仙沼に来ています!大島のかきの養殖の小松さん宅でかきをご馳走になっています^o^この大きさ見てください^o^すごいです^o^
b0090081_18584175.jpeg
b0090081_18585970.jpeg
b0090081_18591518.jpeg
b0090081_18593930.jpeg
b0090081_19000352.jpeg

by ycsb | 2016-02-26 18:58 | 気仙沼(ボランティア)

気仙沼に来ています^o^

みなさん、おはようございます^o^いつも、いいね、ありがとうございます^o^気仙沼に来ています^o^朝は ➖5度でした^o^昨日は南郷地区の自治会長さんの伊東さん宅でお茶っこしました^o^
これからの南郷地区のコミュニティ作りの話をしました^o^こちらの若い栄養士さんを探して、私のやっている料理教室や栄養指導を引き継いで見守りの活動としてできないだろうかと相談したら、アクション起こしますとのこと、めちゃ頼りになるわあ^o^夜はボランティア宿の熊谷さんちで由美ちゃんからいただいたトロのお刺身でした^o^食べたことないトロの味でした^o^由美ちゃん、ありがとうございました!
b0090081_18552724.jpeg
b0090081_18555023.jpeg

by ycsb | 2016-02-26 18:54 | 気仙沼(ボランティア)

韓国料理初級 2月

韓国料理初級 2月

キムチチゲ

あずきがゆ

大根のカクテキ

トッポキ

柚子のデザート
b0090081_837120.jpg

b0090081_83798.jpg
b0090081_8371920.jpg
b0090081_8372898.jpg
b0090081_8373612.jpg


b0090081_8393621.jpg

b0090081_8374675.jpg
b0090081_8375534.jpg

by ycsb | 2016-02-24 08:38 | アジア料理

NHKの取材を受けました。

きのうは男の10分でおうちごはんのレッスンでNHKの取材を受けました。放映はNHK第1放送3月9日水曜日7時30分です。みなさん、見てくださいね!

20年前から男性も料理をして欲しいと思ってきました。しかし、感じたのは男性と料理との距離感がすごくあることがわかり、そのため私なりに簡単で10分ででき、また栄養バランスもとれる料理レシピを考えてました。。
また、阪神淡路大震災で孤独死が社会問題になり、一人暮らしの男性も少しでも料理を覚えて生き抜いて欲しいと願ったのがきっかけです。

それが男の10分でおうちごはんの電子書籍になり、そてをテキストにしてレッスンをしています。

1歩ずつですが、みなさん、なじんできていますよ。

今回は10分でフライパンでできる!カレーチャーハンと豚キムチ炒めです。
b0090081_995726.jpg
b0090081_910597.jpg
b0090081_9101686.jpg
b0090081_9102599.jpg
b0090081_9103225.jpg
b0090081_9103811.jpg
b0090081_910455.jpg
b0090081_910541.jpg

by ycsb | 2016-02-23 09:11 | お知らせ

3月おもてなしスケジュール

おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①3月3日(金)、5日(日)、11日土)10時30分¥4000(材料費込)

春のお花見弁当でおもてなし

手毬寿司(たい、まぐろ、いか)

三色白玉団子

お花見つくね

蛤のマヨネーズ焼き

紅白れんこん揚げ

白玉ふのすまし汁


b0090081_10583654.jpg
b0090081_11401567.jpg




おもてなし②3月10日(金)、17日(金)10時30分¥4000(材料費込)

セントパトリックデー
アボガドスムージー

白身魚のマリネいちごのソース

グリーンリゾット

スペアリブのパイン煮

抹茶風スフレ

b0090081_1141613.jpg


詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに3名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。


ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩1分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ


設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室

by ycsb | 2016-02-19 11:44 | お知らせ

3月和食のおもてなしスケジュール

和食料理教室の詳細
3月ごとにテーマを変えて、季節に合わせた器とテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを!

おしゃれ和食
3月8日(火)10時30分¥4000(材料費込)

3月 【立春】

・まぐろと大根のサラダ仕立て

うにと菜の花のおひたし

卵豆腐のすまし汁

・帆立貝のオーブン焼き

鶏肉の道明寺蒸し ふきあんかけ

揚げ魚のエスニックちらし

・きなこ白玉

b0090081_113111.jpg

b0090081_11322611.jpg






日本料理のコツ

3月22日(火曜日)10時30分|¥4000(材料費込)
立春
ひらめのお造り土佐じょうゆ吉野がけ

貝合わせちらし

白魚のサラダ

野菜の甘酢漬け

木の芽田楽

はまぐりの菜種焼き

フォアグラと大根の炊き合わせ

桜ようかん
b0090081_1133245.jpg










場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
神戸の料理教室




b0090081_11335567.jpg

by ycsb | 2016-02-19 11:34 | お知らせ

リブラブ神戸の有馬温泉ヘルスツーリズム企画

みなさん、こんにちは^o^おとついは神戸市さんとフェリシモさんの食住体験、リブラブ神戸の有馬温泉ヘルスツーリズム企画で有馬温泉御所坊さんに案内しました、ちなみに明日、カンブリア宮殿に有馬温泉御所坊の金井さん、出演されますよ!見てくださいね!^o^芸者さんのカフェや私のプロデュースした特別ヘルシーランチ&入浴を喜んでいただきました^o^山椒味噌、めちゃ美味しかったです^o^お土産に商品化希望します!みなさん、是非、リピーターになってくださいね!

https://livelovekobe-production.s3.amazonaws.com/uploads/listing_image/image/1770/something.jpg

b0090081_1123268.jpg
b0090081_1123891.jpg
b0090081_11231955.jpg
b0090081_11232620.jpg


b0090081_11244974.jpg

by ycsb | 2016-02-19 11:23 | 神戸&六甲

おうちビストロ 2月 アルザス ロレーヌ

おうちビストロ 2月 アルザス ロレーヌ
シュクルート
紫キャベツとりんごのマリネサラダ
ポテ
キッシュロレーヌ

b0090081_11175460.jpg

by ycsb | 2016-02-19 11:18 | 酒&ワイン