<   2016年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

2月和食のおもてなしスケジュール

2月和食のおもてなしスケジュール
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたアンティークや素敵な和食器のテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスある和食のおもてなしを!

おしゃれ和食
2月9日(火)10時30分¥4000(材料費込)
2月 【節分】

・ゆり根の椿の花仕立て

・椿ずし

・キウイと帆立のサラダ・キウイソース

・穴子とゆり根と銀杏の茶碗蒸し

・梅ヶ枝餅うつし


b0090081_105133.jpg


b0090081_107585.jpg






日本料理のコツ
2月23日(火曜)10時30分¥4000(材料費込)
2月 節分

鴨肉の柚子蒸し
かぶらずし
ぶり大根
鶏のすっぽん煮
かきごはん

b0090081_106437.jpg


場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます

by ycsb | 2016-01-24 10:06 | お知らせ

2月おもてなしスケジュール

2月おもてなしスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①2月13日(土)10時30分¥4000(材料費込)

冬にあったかい鍋料理

豚肉と白菜のごま風味サラダ

小芋の揚げ浸し

マッシュポテトのしそ巻き揚げ

みそしゃぶ

酒粕まんじゅう

b0090081_9552532.jpg




おもてなし②2月5日(金)10時30分¥4000(材料費込)

洋梨のブルーチーズのピザ風

イカのホットサラダ

豚ひき肉の鶏肉巻き焼き

ホットオレンジプリン


b0090081_956298.jpg




おもてなし③2月12日(金曜日)10時30分¥4000(材料費込)

バレンタインのおもてなし

シーフードと野菜のゼリー寄せ

冬野菜とベーコンのホットサラダ

たらばがにのホワイトソース

塩キャラメルチョコレートフォンデュー

b0090081_9564798.jpg





おもてなし④2月19日(金)10時30分 ¥4000(材料費込)

スイートバレンタインはハワイ料理でおもてなし
帆立のカルパッチョ しそビネガーソース
エッグベネディクト
花のベリーサラダ
鯛のジンジャーコーティド
フオンダンショコラ

b0090081_957281.jpg



おうちでおもてなし①2月16日 (火)26日(金)10時30分¥4000(材料費込)

雛祭り 桃色のテーブルでおもてなし

・前菜2種
・帆立貝のテリーヌ、菱餅仕立て
・いちごのムースいちごソースかけ
・トマトのババロア、キャビア添え
・お白酒
・洋風茶碗蒸し
・桜ごはんのレタス巻き
・はまぐりの塩焼き
・かぶとグリンピース寿

b0090081_959503.jpg






おうちでおもてなし②2月20日(土)10時30分¥4000(材料費込)

バレンタインでおもてなし

・いちごとロゼワインのテリーヌ
・チョコレートのタルティーヌ
・スモークサーモンといちごのエクレア
・チョコレート風味のビーフカレー

b0090081_1002014.jpg







詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。


ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ


設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室





Like

by ycsb | 2016-01-24 10:00 | お知らせ

冬のおもてなし3 1月

 冬のおもてなし3 1月

 鮭のテリーヌ
・にんじんのプチフラン
・大エビのテルミドール
 春菊とルッコラのバルサミコと柚子のドレッシング
・チキンピラフ
・簡単チョコレートシュトーレン
・ホットワイン
b0090081_933412.jpg
b0090081_9335050.jpg
b0090081_933585.jpg
b0090081_934683.jpg
b0090081_9341583.jpg
b0090081_9342412.jpg
b0090081_9343323.jpg
b0090081_9344221.jpg

by ycsb | 2016-01-24 09:34 | おもてなし&テーブル

おうち居酒屋 日本酒

おうち居酒屋 日本酒
・かきのオイル漬け (気仙沼の石渡さんのオイスターソース)
・くわいとゆり根のマリネ
・ホタテ貝柱のわさび酢
・カリフラワーの梅みそ
・鮭バターの味噌汁
 鶏のスパイシー焼き
 牛タンのウスターソース煮
 たらとえびのホヤソース飯蒸し(気仙沼の石渡さんのホヤソース)
 ぜんざい
b0090081_9202768.jpg

b0090081_9203652.jpg
b0090081_9204594.jpg
b0090081_9205550.jpg

b0090081_9253162.jpg


b0090081_921395.jpg
b0090081_9211212.jpg


b0090081_9212114.jpg
b0090081_9213679.jpg
b0090081_9214665.jpg
b0090081_9215640.jpg
b0090081_922671.jpg
b0090081_9221779.jpg
b0090081_9254488.jpg

by ycsb | 2016-01-24 09:22 | おもてなし&テーブル

NHKラジオ 関西ラジオワイドに17時ごろ10分間出演します!

1月28日木曜日、午後4時からの「関西ラジオワイド」です。10分前後の内容時間になります。
NHKラジオ 関西ラジオワイドに17時ごろ10分間出演します!それから、ひとつご了解いただきたいのですが、現在国会が行われており、突然国会中継が入ってくることがあります。そうなると、すべての番組が吹っ飛ばされてしまい、インタビューの放送はまた日を改めて、ということになります。

by ycsb | 2016-01-22 12:47 | お知らせ

LIVE LOVE神戸に体験ツアー


みなさん、おはようございます。いつもいいね、ありがとうございます。昨日無事に帰国しました、お気遣いありがとうございました。さて、今年になり、今日からはラブ神戸の合言葉で神戸のためにがんばって盛り上げていきたいと思います、テレビでも紹介された『LIVE LOVE KOBE』(リブラブ神戸)は、神戸市が主催する「試住(無料)体験」サービスで、私も食などで提案しています。LIVE LOVE神戸に体験ツアーは
b0090081_10152723.jpg
https://livelovekobe.com/

神戸市は、平成26年度に“神戸イチゴ”を香港へ輸出しました。香港のスーパーマーケットや貿易発展局からは、神戸イチゴに対して高い評価をいただきました。その神戸イチゴの魅力を世界にアピールします!
神戸の安全で安心な地元産の食材を生かして、世界中から注目されている日本型の食事をのおいしさを気軽に知ってもらいたい。
ユカクッキングでは、料理教室で楽しくおいしく料理をしながら、食べ物と健康とのかかわりにまで関心を持ってもらえるようにお教えてしています。
**神戸イチゴづくしクッキング**
 鶏と筍 菜の花のいちご酢かけ
 蛍烏賊と湯引うどとそら豆と帆立のサラダ
 いちごとにんじんのスープ
 いちごリゾット
 いちごムース いちごソースかけ
今回はこのメニューを作って試食してもらいます。ぜひ参加してくださいね。

by ycsb | 2016-01-22 10:15 | メディア一覧

支え、支えられ生きていく!

みなさん、おはようございます^_^いつもいいねありがとうございます^_^
今日は1月16日、明日はそう阪神淡路大震災から21年がたちます。あの日から、私の人生も変わりました、暗いトンネルの中で、希望を見つけながら、神戸のみなさんとともに乗り越えてきて、たくさんと知恵と力をつけました^_^今、プーケットに滞在していますが、ここも繋がっています。1990年末からプーケットに来ていて2004年の大津波で定宿のサラロイバンガローは流され、オーナーの彼女は2007年にシーフードレストランサラロイを再建しました^_^1995年の阪神淡路大震災に私が被災したとき、メールで無事を確認したり、励ましたり、、励まされたり、支え、支えられたりして来ました^_^12年後の2007年に私はやっとプーケットに行けるようになりレストランオープンを二人で号泣しハグしたことも思いだされます!今ではお互い白髪が目立つようにもなりました、笑 共に頑張って生きていこうという、
b0090081_12341246.jpeg
支え、支えられる思いが繋がっています!同じように気仙沼の人たちとご縁ができ、神戸の人たちが乗り越えてきた知恵と力を希望のたすきにして渡してたいと思います。震災当時は10年後はほんとうに訪れるのかなと遠い未来に感じましたが、21年たったなんて、嘘みたいです^_^人は、人と人との関係の中でしか豊かになれないことがわかり、人生の目的は人を幸せにすること^_^幸せは与えることにあると震災を通じて学びました^_^
明日は亡くなられた方々のご冥福をあらためてお祈りいたします。そして、みなさんのぶんまで生きていくことも誓います^_^合掌

by ycsb | 2016-01-16 12:11 | 気仙沼(ボランティア)

プーケットの病院コンサルタント事業

b0090081_09132998.jpeg
昔50人の病院食を一人で作っていた経験があり、きざみ食やペースト食を作っていたとき自分がこんな風になった時に食事しか楽しみがない病院で、季節感もない嚥下食はつらいなあと泣きそうになったことを思い出したことがきっかけです。ケアーを提供する側の便利さのみを追求するミキサー食はケアーする側に都合がいいものです!そのときからもっと研鑽を積んでいつかおいしい料理が提供できるようになりたいなあと思いながら仕事をしてきました。また、病院の意識も旧態依然で十分に改善されていないように思われました!く30代、40代とありがたいことに仕事がらみで、フランスやイギリスの5つ星のレストランやホテルで食べ歩きする経験ができ、東南アジアのレストラン、屋台、料理教室でもたくさんのことを学びました。
病院栄養士、料理研究家の経験やホテルオークラで学んだおもてなしの心で入院患者様が兵庫県の地産地消の美味しいお野菜で食べた後、ほっこりとあったかい気持ちになってくれるような幸せな気持ちになってくれるとうれしいです。個人的にはヘルシーツーリズムの企画を作り、アジアや各国からの観光客を呼び込んで医療ツーリズムの後押しのお役にたちたいです。また、和食が世界の無形文化遺産に認定されたので、中東や東南アジアの病院に行き、和食のプレゼンテーションをして世界に向けて和食をアピールする活動もはじめています!プーケットの病院への営業は
これからはこの事業を成功させるためにも頑張りますので、皆様応援よろしくお願いします!

by ycsb | 2016-01-11 11:54 | 病院食 介護食コンサルテイング

最期まで食の楽しみをあなたへ

最期まで食の楽しみをあなたへ
言葉と国境を超えて
口から食べる喜びを支える
食のプロフェッショナル!
食べなければ始まらない!
いかに食べていただくか!
コストパーフォマンスを考慮した上で、見た目、味も美味しい料理や、安全な食形態の料理の開発を配慮しながら、実現するために必要な努力は惜しまないで、魅力あるメニューを提供します^o^
b0090081_12264090.jpg

by ycsb | 2016-01-11 11:26 | 病院食 介護食コンサルテイング

素敵なホテル、サンデーハウス

みなさん、おはようございます^o^いつもいいね、ありがとうございます^o^
私のホテル、サンデーハウスはめちゃ可愛いホテルで、1泊2500円なんで、予約を夏にはしないと取れません^o10日間滞在します^静かな立地と清潔感のあるお部屋とフレンドリーなおもてなしが一人旅の私には安心なんですよ!近くのビーチを見ながら、近所のカフェで朝ごはん^o^至福な時間、この時は全てのことに感謝します!
b0090081_12140637.jpeg

by ycsb | 2016-01-10 12:12 |