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メリークリスマス!みなさんの幸せをお祈りいたします!

メリークリスマス!みなさんの幸せをお祈りいたします!
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by ycsb | 2015-12-25 14:01 | お知らせ

体にいい 切り身魚1パックでヘルシー節約使いこなし&時短焼くだけ

体にいい 切り身魚1パックでヘルシー節約使いこなし&時短焼くだけ

残った切り身魚をみそにつけて、おいしく保存。
1.切り身魚2切れ(鮭・鱈・鰆)に塩小さじ1/8を振り10分置く。
2.魚の水気をふき取り、みそ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1を混ぜ合わせたものを塗る。
3.ひと切れずつ冷凍保存袋に入れる。

*2~3日目くらいが食べごろですが、すぐに食べないときには冷凍しておくとよいでしょう(冷凍で2週間保存できます)。

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みそ漬け魚のホイル焼き

【材料(2人分)】
みそ漬けの魚……2切れ
玉ねぎ……1/2個
スライスチーズ……2枚
しいたけ……2枚
ししとう……4本
ミニトマト……2個

【作り方】
1.玉ねぎは5~6㎜幅に切る。しいたけは縦4等分に切る。みそ漬けの魚はキッチンペーパーでみそをふき取る。
2.アルミホイルを20cm角くらいに切って広げ玉ねぎを敷いて、みそ漬けの魚をのせ、しいたけとししとうを添えて包み、オーブントースターで5~6分焼く。アルミホイルを広げてチーズをのせ、さらに3分焼く。

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みそ漬け魚のマヨネーズ焼き

【材料(2人分)】
みそ漬けの魚……2切れ
マヨネーズ……大さじ2
サラダ油……適量

【作り方】
1.みそ漬けの魚は、キッチンペーパーでみそをふき取る。
2.魚の皮側に2~3本切り目を入れる。
3.アルミホイルを20cm角くらいに切って広げ、サラダ油を薄くぬる。魚をのせ、マヨネーズをかける。
4.アルミホイルで包みオ-ブントースターで約8~10分焼き、アルミホイルを広げて1~2分こんがりと焼く。

*下味をつけて冷凍保存すると、食品の鮮度が落ちにくく美味しく保存できます。
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・漬け地 アレンジ
幽庵地
【材料(2人分)】
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
柚子(輪切り)……1/2個

【作り方】
1.魚の切り身に塩少々をふり、10分置く。
2.バットに酒・しょうゆ・柚子の輪切りを入れて混ぜ、キッチンペーパーで水気をふいた魚を漬ける。
3.20~30分おいて保存袋に入れる。

麹漬け
【材料(2人分)】
塩麹……大さじ2

【作り方】
1.魚の切り身に塩少々をふり、10分置く。
2.キッチンペーパーで魚の水気をふき、塩麹を全体に塗る。
3.20~30分おいて保存袋に入れる。


時間節約オーブントースター&グリルで焼くだけ 主菜、副菜にも

焼き野菜

【材料】
好みの野菜(ズッキーニ、なす、とうもろこし、うり、ミニトマト、万願寺唐辛子、しめじ、ししとう)

調味料  
オリーブ油……適量
塩……適量

【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切ってオリーブ油をかけ、オーブントースターで焼き目をつける。
2.焼き上がったら、キッチンペーパーで油をとり、塩を振る。
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鶏手羽先の網焼きと厚揚げとアスパラとしいたけの網焼き

【材料(2人分)】
<鶏手羽先の網焼き>
鶏手羽先……2本
塩……小さじ1/2
こしょう……少量
七味唐辛子……少量

<厚揚げとアスパラとしいたけの網焼き>
厚揚げ……2個
アスパラガス……2本
しいたけ……2枚
しょうゆ……小さじ1
ポン酢……適量

【作り方】
1.手羽先は塩とこしょうを振り、熱したグリルに入れて両面をこんがり焼く。お好みで七味唐辛子を振る。
2.アスパラガスは根元を切り落とし硬いところをピーラーで皮をむいて、半分に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
3.網を中火にかけ厚揚げ・アスパラガス・しいたけをのせ、しょうゆをかけながら焼く。焼き目がつき火が通ったものから器に盛り、ポン酢を添える。

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by ycsb | 2015-12-21 09:51 | 男のレッスン

献立力をつける. 献立の立て方 

献立力をつける1. 献立の立て方 

一汁三菜の栄養バランスがよい食事が手早く整う献立のポイントは、

主食+主菜+副菜+副々菜の組み合わせです。

・食卓のスケッチ
膳の組合せは4つの皿をそろえます。
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毎日の食事をバランスよく摂るには、いろいろな食品を組み合わせて食べることがポイントです。特に現代人が不足しやすい野菜や海藻、きのこ類などは、副菜として合わせて100~150gを目安に揃えましょう。また、味付けもそれぞれの素材を活かして、薄味を心がけるようにすることが大切です。

・献立作りのルール
食材、調理法、味付けが前の食事と重ならないこと。
1.まず主菜の食材を決めます。
ここでは品数の多い夕食の献立作りについて考えます。まず、主菜(メインのおかず)の食材から決めましょう。肉も魚もタンパク質源ですが、ビタミン類などそのほかの栄養成分が異なるので、一方にかたよらず、両方摂るのがベスト。これに、植物性タンパク質が豊富な豆腐も加えた3つでローテーションを組むと決めやすいです。

2.主菜の調理法・味付けを決めます。
次にその食、材をどのように調理・味付けするかを決めましょう。たとえば、材料にひき肉を選んだ場合、焼くならハンバーグやミートローフ、煮るならロールキャベツやミートボールシチュー、炒めるなら麻婆豆腐などが候補にあがってきます。その中から、前の食事と重ならない調理法、味付けを選んで、主菜を決めましょう。

3.副菜も同様に決めます。
主菜と同様、副菜もまず食材を選び、次に調理法・味付けを決めます。主菜に肉や魚を使うのであれば、副菜には野菜類を多く使うと、バランスの取れた食事になります。また、主菜が焼き物であれば副菜は煮たりゆでたりしたもの。蒸し物であれば油を使ったもの、というふうに主菜と重ならないようにするのがポイントです。

4.副々菜・汁・デザート・主食を決めて完成!
緑黄色野菜・漬物・浸し物・和え物をつけます。あるいは汁を具だくさんにする手もあります。朝と昼にフルーツを摂っていないなら、夕食のデザートにつけましょう。そして、主食にご飯かパン、あるいは麺類をつければ献立の完成。もし1日で摂りきれない食品があっても2~3日のうちに調整すれば大丈夫です。

by ycsb | 2015-12-18 10:12 | 男のレッスン

家庭料理技能検定 合格めでとう!

家庭料理技能検定 合格めでとう!

生徒さんの声です!


9月に受けた家庭料理技能検定で級は初心者向けの4級でしたが、成績優秀だったらしく(笑)、成績優秀者の表彰式&祝賀会の案内が届きました!!
でも、東京って…行けるわけない(*_*)
でも、なんか嬉しい( 〃▽〃)
Y先生、ありがとうございました!!
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by ycsb | 2015-12-18 09:07 | 資格&ディプロマ

1月和食のおもてなし料理教室のスケジュール

1月和食のおもてなし料理教室のスケジュール
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたアンティークや素敵な和食器のテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスある和食のおもてなしを!

おしゃれ和食
1月132日(火)10時30分¥4000(材料費込)

1月 【小正月】

・いわしの明太子焼き
・春菊のサラダ・あつあつドレッシング
・ずわいがにの甲羅味噌鍋とうに豆腐
・たこ梅ご飯とベッタラ漬け
・ゆずゼリー


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日本料理のコツ
1月19日(火曜)10時30分¥4000(材料費込)
1月 小正月
てっさ
あん肝ポン酢ジュレ
雲子豆腐
辛子れんこん
ブリのステーキ
かに蓑虫揚げ
いくらと鮭茶漬け

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場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます

by ycsb | 2015-12-17 11:38 | お知らせ

1月おもてなしスケジュール

1月おもてなしスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①1月8(金))10時30分¥4000(材料費込)

イタリア料理でおもてなし

タコのガーリックマリネ

帆立貝のカルパッチョ

かじきまぐろのソテー

ミラノ風カツレツ 

ペンネのゴルゴンゾーラソース
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おもてなし②1月16日(土10時30分¥4000(材料費込)
冬のおもてなし

かにのグラチネ柚子風味
生がきの香草パン粉焼き
白味噌のビーフシチュー
カマンベール入りライスコロッケ
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おもてなし③1月15日(金)10時30分¥4000(材料費込)
冬のあったか煮込みおもてなし

サーモンと帆立貝のボール

里芋とごぼうのポタージュ

牛肉の赤ワイン煮

かきと春菊のジエノベーゼ

オレンジのウイークエンド

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おもてなし④1月22日金)10時30分 ¥4000(材料費込)

台湾料理でおもてなし

春雨と昆布和え
干豆腐と香菜の和え物
チンゲン菜と豆と湯葉炒め
いんげんと干し海老の炒めもの
台湾風臭豆腐
ピーマンとピータンの炒めもの
韮と干豆腐の炒めもの

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おうちでおもてなし①1月26日(火)29日(金)10時30分¥4000(材料費込)

民芸な器でおもてなし

・かきのオイル漬け
・くわいとゆり根のマリネ
・ホタテ貝柱のわさび酢
・カリフラワーの梅みそ
・鮭バターの味噌汁
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おうちでおもてなし②1月23日(土)10時30分¥4000(材料費込)
冬のエレガントなおもてなし

鮭のテリーヌ
・野菜のプチフラン
・伊勢エビのテルミiドール
・チキンピラフ
・簡単ティラミス
・ホットワイン
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詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jpどうぞ宜しくお願い申し上げます。


ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ


設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室

ユカクッキングスタジオ
*****************
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4丁目8-19 六甲KIハイツ1F
℡: 078-802-4199
Mobile: 090-8367-6130
E-Mail: ycs@mvc.biglobe.ne.jp
PC URL: http://www.yuka-cooking.com
Blog: http://ycsb.exblog.jp/
https://www.facebook.com/yuka.honmi






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by ycsb | 2015-12-17 11:24 | お知らせ

1月おもてなしスケジュール

1月おもてなしスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①1月8(金))10時30分¥4000(材料費込)

イタリア料理でおもてなし

タコのガーリックマリネ

帆立貝のカルパッチョ

かじきまぐろのソテー

ミラノ風カツレツ 

ペンネのゴルゴンゾーラソース
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おもてなし②1月16日(土10時30分¥4000(材料費込)
冬のおもてなし

かにのグラチネ柚子風味
生がきの香草パン粉焼き
白味噌のビーフシチュー
カマンベール入りライスコロッケ


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おもてなし③1月15日(金)10時30分¥4000(材料費込)
冬のあったか煮込みおもてなし

サーモンと帆立貝のボール

里芋とごぼうのポタージュ

牛肉の赤ワイン煮

かきと春菊のジエノベーゼ

オレンジのウイークエンド

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おもてなし④1月22日金)10時30分 ¥4000(材料費込)
台湾料理でおもてなし
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おうちでおもてなし①1月26日(火)29日(金)10時30分¥4000(材料費込)

民芸な器でおもてなし

・かきのオイル漬け
・くわいとゆり根のマリネ
・ホタテ貝柱のわさび酢
・カリフラワーの梅みそ
・鮭バターの味噌汁

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おうちでおもてなし②1月23日(土)10時30分¥4000(材料費込)
冬のエレガントなおもてなし

鮭のテリーヌ
・野菜のプチフラン
・伊勢エビのテルミiドール
・チキンピラフ
・簡単ティラミス
・ホットワイン



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詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jpどうぞ宜しくお願い申し上げます。


ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ


設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室

ユカクッキングスタジオ
*****************
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4丁目8-19 六甲KIハイツ1F
℡: 078-802-4199
Mobile: 090-8367-6130
E-Mail: ycs@mvc.biglobe.ne.jp
PC URL: http://www.yuka-cooking.com
Blog: http://ycsb.exblog.jp/
https://www.facebook.com/yuka.honmi

by ycsb | 2015-12-17 11:16 | お知らせ

ヘルシークッキング12月

ヘルシークッキング12月

具だくさん玄米雑穀栗ごはん
豚汁
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜と高野豆腐の葛あん寄せ
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by ycsb | 2015-12-15 09:14 | 栄養健康講座&料理

野菜の切り方 基礎レッスン

男のはじめてレッスン
野菜の切り方 基礎レッスン

・にんじんの短冊切り
1.長さ4~5㎝に切り、端から2~3㎜に切る。
2.切り口を下にして2~3枚重ねておき、1㎝幅に切る。1×5㎝の短冊形になる。

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・大根の千切り
1.大根を4~5㎝に切り、端から2~3㎜幅に切る。
2.5~6枚を少しずつずらして重ね、端から2~3㎜に切る。
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・大根の拍子木切り
4~5㎝長さに切り、端から1㎝幅に切る。切り口を下にして1㎝幅に切り、1㎝角の棒状にする。
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・じゃがいものさいころ切り
1.じゃがいものカーブのなだらかな面を薄く切りおとしまな板に安定する面を作る。
2.5㎜厚さに2~3枚そろえて、端から1㎝幅に切る。両端の面が5×1㎝で棒状になる。
3.8本ぐらいをそろえて置き、端から1㎝幅に切る。これで1㎝角の立方体になる。5㎜角の立法体はあられ切り。
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by ycsb | 2015-12-12 09:53 | 男のレッスン

野菜の切り方 基礎レッスン

野菜の切り方 基礎レッスン

・きゅうりの輪切り
きゅうりを円形になるように端から薄く切る。
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・ねぎの小口切り
ねぎを端から薄く切る。
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・にんじんのいちょう切り
縦半分に切り、さらに縦半分に切る。(どんな野菜も4つ割りにする)切り口を下にして端から一定の厚さで切る。いちょうの葉のように切り口が三角形になる。

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by ycsb | 2015-12-04 08:51 | 男のレッスン