<   2015年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

1料理の基本のキホン玉ねぎのみじん切り

1料理の基本のキホン
③材料の切り方

玉ねぎのみじん切り
①玉ねぎの皮をむき、縦半分に切る。
②根から1㎝まで残して全部切らない(ここがポイント)ここを上にして、縦に細かく包丁を入れる。
b0090081_926974.jpg

③横に細かく切れ目を入れる
b0090081_9262690.jpg

④左手の親指よ小指の両側をはさむようにもって③の包丁の方向と直角になるように細かく切っていく。
b0090081_9263864.jpg

by ycsb | 2015-11-27 09:26 | 男のレッスン

11月24日 は 和食の日 

みなさん、おはようございます。いつもいいね、ありがとうございます。
連休は楽しまれましたでしょうか。今日から、またがんばりましょう
今日、11月24日 は 和食の日 です。23年しているスタジオでは孫世代の方に和食の基本の1汁3菜を継承しています。だしのおいしさを知ってほしいですね。また、スタジオのホームページ(http://www.yuka-cooking.com/kouza/jhs-1dayryori/index.php)を見て神戸観光のついでに訪日外国人が巻きずしや着物の着付けに参加してくださり、インバウンド拡大に貢献する取り組みをしています。来年からは通産省、兵庫県、神戸市の後押しを受けて、海外の栄養士さんや調理士さんに和食を指導する活動をはじめて、海外へ和食を打ち出していきます。またスローフードの一環として子どもたちにお箸の持ち方のワークショップも好評です。
国内外へ和食の普及にいろいろと進めてがんばります
b0090081_9341512.jpg
b0090081_9343147.jpg

by ycsb | 2015-11-24 09:34 | お知らせ

11月 赤のゴージャスクリスマス

11月 赤のゴージャスクリスマス

シャンパン
・チーズプラトー
・タプナード
・アンディーブギャルニ
・セルクルサラダ
・牛ヒレとフォアグラのステーキ赤ワインソース
 レアーチーズケーキ
b0090081_911208.jpg
b0090081_9112896.jpg
b0090081_9113522.jpg
b0090081_9114156.jpg
b0090081_911475.jpg
b0090081_9115450.jpg
b0090081_912143.jpg
b0090081_912143.jpg
b0090081_9123693.jpg

by ycsb | 2015-11-23 09:12 | おもてなし&テーブル

ホームベーカリーでヘルシーサンドイッチ

みなさん、こんにちわ。今日はパナソニックさんとのタイアップでホームベーカリーを使ってこんなものを作ってみました。
通常のレッスンの試食のときに、ホームベーカリーで焼いたライ麦ヘルシーサンドイッチを試食していただきました。できあがりのきめが細かい仕上がりでライ麦の香りもしてめちゃおいしかったですよ。
普通よりも小さめなのもいいですね。
ヘルシーな豆腐で作ったたまごサラダとも相性抜群でアレルギーやダイエット、ヘルシー志向の方におすすめなレシピです。生徒さんたちもできたてのパンでサンドイッチを食べるのは生まれてはじめてと感動していました。おうちパンはだからいいですね。
特に若い男性からホームベーカリーを欲しいとの声がでていました!
パン初級 11月
バターロール・ツナランチパン・ブロッコリーと蓮根の明太子クリーム和え

b0090081_12113428.jpg
b0090081_12114238.jpg
b0090081_12115041.jpg
b0090081_12115716.jpg
b0090081_1212582.jpg

b0090081_1228055.jpg

by ycsb | 2015-11-19 12:28 | お菓子&パン

男の料理はじめてレッスン 1. 包丁の使い方

みなさん、おはようございます。 男の料理はじめてレッスン
1. 包丁の使い方
1本だけなら、文化包丁(三徳包丁)を持ちましょう。
・姿勢と構え方
正しい姿勢は調理台から握りこぶし1つ分程度体を離し、肩幅程度に足を開いて立ち、右足を一歩引き、斜め右に体の向きを構えます(右利きの場合)。
b0090081_10223195.jpg

包丁の握り方
右手
1.中指から小指までの3本で握る。
2.人さし指と親指は自然に包丁のつけ根あたりに添えます。
b0090081_10225246.jpg

b0090081_1023242.jpg

・左手の添え方
1.左手で材料を軽く押さえ、左手の親指と他の指の爪は中へ曲げます。
2.指の第1関節の面に包丁の腹を当て添わせて動かします。
3.少しずつずらしながら切ります。
b0090081_10233884.jpg

by ycsb | 2015-11-18 10:23 | 男のレッスン

12月和食のおもてなし料理教室のスケジュール

12月和食のおもてなし料理教室のスケジュール
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたアンティークや素敵な和食器のテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスある和食のおもてなしを!

おしゃれ和食
12月8日(火)10時30分¥4000(材料費込)
12月 【正月】

・イクラのしょうゆ漬け

数の子サラダ

・黒豆ワイン風味

、パパイヤなます

・かにの茶巾蒸し

・小倉蒸し

・あなごの煮おろしそば


b0090081_10103976.jpg











日本料理のコツ
12月22日火)10時30分|¥4000(材料費込)

12月 正月

親子なます

かぶらの羽二重蒸し

はまぐりしんじょ

鰆の奉書焼

鴨鍋


湯葉ご飯 奈良漬 千枚漬 たたき菜

はなびら餅
b0090081_10113018.jpg








場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます

by ycsb | 2015-11-15 10:11 | お知らせ

12月おもてなしスケジュール

12月おもてなしスケジュール

おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①12月12日(土)10時30分¥4000(材料費込)
・12月 私流大皿でお正月流のおもてなし

納豆と大根のカナッペ

サーモンの花びら餅風

数の子のサラダ風

パパイヤなます

フルーツきんとん

鮭のアーモンド揚げ

かにの茶巾蒸し

裏白しいたけ

コーヒー風味栗の春雨揚げ

b0090081_9595561.jpg




おもてなし②12月4日(金)10時30分¥4000(材料費込)
12月 ホワイトクリスマス!
チーズプラトー

かぶのマリネとスモークサーモン フランボワーズの香り

魚のパピヨット

牛ヒレ肉のパイ包み焼き

カレー風味じゃがいものプレ&人参のフリット(付合せ)

パリ・ブレストのクリスマスリース仕上げ

b0090081_10173134.jpg









おもてなし③12月11日(金曜日)10時30分¥4000(材料費込)
12月 白い器で和モダンのおせちのおもてなし

ピリピリ田作り、かずのこ柚子コショウマヨネーズ、黒豆ワイン煮

錦卵、翁松風、わさびもち、刺身カナッペ

アボガドグラタン。スモークサーモンと鮭の挟み漬け

スペアリブの照り煮牛たたき 昆布のソース

抹茶とぬれ甘納豆のケーキ

b0090081_10175730.jpg











おもてなし④12月18日(金)10時30分 ¥4000(材料費込)

12月 モダンな重箱でおせちでおもてなし

・棒だら  
・イカの黄身焼き 
・殻付海老の素揚げ 花椒塩風味
・サーモンチキン  
・鶏肉のガランティーヌ  
・いんげんのXO醤和え
二色豆の甘煮
クラゲと胡瓜の黒酢和え
栗の桂花風味
関東風お雑煮
b0090081_1014422.jpg







おうちでおもてなし①12月19日(土)、25日(金)10時30分¥4000(材料費込)

12月 モダンおせち

・たたきごぼう
・若竹きゅうり
・錦たまご
・豚肉の昆布巻き
・高野豆腐の含め煮
・七福神なます
・スペアリブの照り煮
・かきとクレソンの鍋


b0090081_102154.jpg







おうちでおもてなし②12月15日(火)10時30分¥4000(材料費込)
12月 アンティーク器で祝う華やか新年のおもてなし

・わさびもち

・はまぐりの寿焼き

・くるみのけしまぶし

・和風ロースト(焼き豚風)

・七福神なます

・手綱ずし

・梅するめ

・なんきん白玉

・いかのうに焼き

・かずのこの柚子こしょうマヨネーズ和え

b0090081_1072816.jpg




詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。





Like

by ycsb | 2015-11-15 10:08 | お知らせ

おうちビストロ 11月ボジョレー

おうちビストロ 11月ボジョレー

さつまいものブリニーと秋鮭のリエットク リコッタチーズドライフルーツ ハーブチーズ 

焼きなすのタプナードとさんまのカルパッチョ

鶏肉とりんごのシードル煮

鶏肉のマヨネーズ焼き

冬野菜のココット
b0090081_9502327.jpg
b0090081_9513584.jpg
b0090081_951436.jpg
b0090081_9515293.jpg
b0090081_952154.jpg
b0090081_9521064.jpg
b0090081_9521938.jpg

by ycsb | 2015-11-12 09:52 | グルメ&ワイン&チーズ

野菜レッスン 11月 れんこん

野菜レッスン 11月 れんこん 今回はすりりおろしをたくさん使いました。
黒米とれんこんごはん
けんちん汁すりおろそ添え
れんこんの磯辺スティック&れんこんチップス
れんこんまんじゅう
れんこんの磯辺焼き
ほうれんそう 中華風れんこんソース
b0090081_9344843.jpg

b0090081_9345615.jpg
b0090081_935528.jpg
b0090081_9351349.jpg
b0090081_9352267.jpg
b0090081_9353127.jpg
b0090081_935409.jpg

by ycsb | 2015-11-11 09:35 | 野菜

おうち居酒屋 11月 焼酎

おうち居酒屋 11月 焼酎
さつまいものはさみてんぷら
栗 てんぷら
牡蠣のレモン煮
ムール貝の味噌煮
サバのオリーブオイル漬け
ごぼうテンプラ
かつおの中華風たたき
ラフティー
すじ肉のどて煮込み名古屋風
手羽先名古屋風
ガーリックおかかチャーハン
b0090081_10312778.jpg
b0090081_10313615.jpg
b0090081_10314487.jpg
b0090081_10315411.jpg
b0090081_103239.jpg
b0090081_10321435.jpg
b0090081_10322269.jpg
b0090081_10323167.jpg
b0090081_10324083.jpg
b0090081_10325252.jpg
b0090081_1033585.jpg
b0090081_10331547.jpg

by ycsb | 2015-11-08 10:33 | おもてなし&テーブル