<   2015年 04月 ( 37 )   > この月の画像一覧

和菓子と新茶のコラボレッスン!

イベントのご案内
和菓子と新茶のコラボレッスン!
おいしい和菓子を作っておいしい日本茶を飲みたい!
和菓子主人に学ぶ 本格和菓子作りでティータイムを楽しむ!
ちょっとした工夫で・・・
おもてなしの演出ができるテーブルコーディネイトレッスンも!
講師 辨天堂本舗3代目主人岡村昌利
端午の節句にちなんだお菓子を作りました!


b0090081_971586.jpg
b0090081_985074.jpg
b0090081_985953.jpg
b0090081_99965.jpg
b0090081_991813.jpg
b0090081_992674.jpg
b0090081_993549.jpg
b0090081_994453.jpg
b0090081_995325.jpg
b0090081_910236.jpg

by ycsb | 2015-04-30 09:10 | 1回完結イベントレッスン

おうちでおもてなし②4月  エレガント中華

おうちでおもてなし②4月  エレガント中華
焼き豚の生春巻
小籠包
焼き小籠包
ハムスイコー
空豆と海老の塩炒め
黒酢酢豚
オイスター風味のあさり炒飯
b0090081_8263238.jpg

b0090081_8263822.jpg
b0090081_826467.jpg
b0090081_8265591.jpg
b0090081_827227.jpg
b0090081_8271215.jpg
b0090081_8272342.jpg
b0090081_8273788.jpg

b0090081_8292954.jpg
b0090081_8294230.jpg
b0090081_8295520.jpg

by ycsb | 2015-04-27 08:27 | おもてなし&テーブル

5月おもてなしスケジュール

5月おもてなしスケジュール

おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①5月9日(土)10時30分¥4000(材料費込)

韓国料理でおもてなし

イカフェ

ビビンバ

わかめスープ

チャプチェ

いちごファチェ

b0090081_10184467.jpg



おもてなし②5月1日(金)10時30分¥4000(材料費込)
母の日のおもてなし

白身魚のプチトマトのゼリー寄せ

ノルウェーサーモンのサラダ仕立て

ゆで豚のツナソース

花のベリーサラダ

フランボワーズのムース

ハーブティー

b0090081_10192135.jpg



おもてなし③5月8日(金)10時30分¥4000(材料費込
南仏プロバンスのおもてなし 

アスパラとあじのレモンドレッシング

あめ色たまねぎとひじきの黒いスープ

サラダピザ

春野菜と魚介のラグー

パンナコッタとカラメルオレンジ

b0090081_1020743.jpg




おもてなし④5月15日(金)10時30分 ¥4000(材料費込)
ヘルシー料理で母の日のおもてなし
雑穀とふのりのヘルシーパテ
ふのりのタプナード風 冷製パスタ
黒米入り中華おこわ 
黒豆コロッケ
ほたてのサラダアイオリソース
黒豆豆乳プリン


b0090081_10203914.jpg


おうちでおもてなし①5月16日(土)10時30分¥4000(材料費込)
5月 モダン中華でおもてなし

・彩りマントウ
・かんたん北京ダック
・すずめの巣ごもり
・豚肉となすの黒酢炒め
・白玉メロンのパンチ
・菊花茶
b0090081_10211619.jpg




おうちでおもてなし②5月19日(火)22日(金)10時30分¥4000(材料費込)
5月新緑 のガーデンブランチ

アペリティブ
グリッシーニのファルシ
いちごと生ハム
モッツァレラチーズとトマトの前菜
マグロのタルタル
ドライフルーツとナッツのチーズカナッペ
新玉ねぎとアスパラガスのサラダ(バルサモ・ビアンコのオレンジ風味ドレッシング
b0090081_10223355.jpg






詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室

by ycsb | 2015-04-17 10:15 | お知らせ

5月和食のおもてなしスケジュール


5月和食のおもてなしスケジュール
和食料理教室の詳細

月ごとにテーマを変えて、季節に合わせた器とテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを!

おしゃれ和食
5月12日(火)10時30分¥4000(材料費込)
端午の節句のおもてなし

・キス揚げ造り・生姜ドレッシング

・かにと葛きりの土佐酢ジェルがけ

・グレープフルーツ寿司

・あさりしんじょうのすまし汁

・みかんヨーグルトのとろとろゼリー

b0090081_1061620.jpg




日本料理のコツ
5月26日(火曜日)10時30分|¥4000(材料費込)

5月 端午の節句 のおもてなし

パプリカだし煮

空豆饅頭

初鰹サラダ

牛肉と花わさびのさっと煮

加茂なすの揚げ出し

かれいのから揚げ

ふきごはん

よもぎ麩のあんこかけ

b0090081_107753.jpg



場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます
神戸の料理教室

by ycsb | 2015-04-17 10:07 | お知らせ

お料理教室に行ってみませんか?


お料理教室に行ってみませんか?

安心、安全で人の手のぬくもりが感じられるお料理や、人とのコミュニケーション 絆を作る大切さ!
お料理を作ることを楽しみ、大切な人を喜ばせましょう!

みなさんとの出会いを待っています!そしてより素敵な人生を!

Q1.教室に行かなくても、料理の本で十分?
A.香りや温度、つやの変化を体感できるし、またわからないことは先生にすぐ聞けます。素材の使い方などの基礎や、コツまで先生が得てきたノウハウを教えてもらえる、これらは本のレシピでは得られない事だと思います。

A.先生とだけでなく、生徒同士の交流も教室に通うときの楽しみです。食べることが大好きな人の集まりですから、そこでの情報交換も大切な“レシピ”です。みんなで食を囲んでわいわいと、本当に楽しい時間ですよ。


Q2.せっかく教室に通っても、結局自分では作らないのでは?
A.料理教室を長く続けられる方は、家で作って「おいしい」と言われた経験が必ずあります。私たち教える側も、生徒さんがほめられると自分がほめられた気分になって本当にうれしいですね。まずは生徒さんがお教室で“おいしい!”体験をすること。そのためにいつもレシピを工夫しています。

Q3.雰囲気が合わないと通うのは難しい?
A.教室の個性を作るのは、何と言っても実際に教えて下さる先生。先生との相性はとても大切ですね。。

A.教室でどんなことを学びたいのかを自分で確認することも大切だと思います。単純に作り方だけ知りたいという方、普段と違う空間を味わいたい方などいろいろです。体験や1日教室で雰囲気を確かめてみることをおすすめします。でも、最後は“ここがよさそう”とピンときたところが一番!

Q4.同じお金を払うなら、外食したほうがよい?
A.材料を切るときなど、素材の香りを一番感じられるのは料理を作る人。材料に火が入っておいしくなるまでの変化が料理の醍醐味。外食するのもいいけれど、料理そのものにも、とても大きな楽しみがありますよ。

A.素材のことや、作る過程がわかると、お料理がもっとおいしく感じられます。一口、一口、大事に味わうこともできるようになりますし、外食しても、これはどうやって作るのだろう、そんな風に考えるようになりました。

by ycsb | 2015-04-17 10:02 | スタジオについて

バンコク病院グループのプーケット病院

b0090081_944318.jpg
世界中から注目されているバンコク病院グループのプーケット病院にプレゼンテーションに行きます。^_^このグループはタイ国内に15病院をもち、高度医療機関としてだけでなく、医療ビジネス業界の中でも注目されています^_^総合病院で、人間ドックもでき、200床すべて、部屋は高級ホテルみたいで、スイートルームは1泊6万から100万までの部屋代と病院食代になります!日本人は二人、通訳コーディネートがいて、日本人医師も常駐が一人います^_^今回はマーケティングの担当者と給食会社の担当者に日本食のプレゼンテーションをします^_^反応患者さんも職員さんも世界中の料理のバイキングが食べられています!まだまだ、日本食は要望は多いそうですが、できる人がいないそうです!いけそうかな!

by ycsb | 2015-04-14 09:45 | 病院食 介護食コンサルテイング

病院食、介護食のコンサルティング

最近、種をまいていたことに花が咲くようになり、うれしいことが重なりました。1つは新人栄養士としてはじめての病院勤務のときに病人食をおいしくしたいと強く思ったことがようやく仕事としてできそうになったことです。入院生活をより楽しみにしていただけるよう、よりおいしい病院食を提供したいです。特に嚥下の人には季節感や食事の楽しみを感じていただき、より食べる楽しみ。、生きる楽しみが増えるようにしたいのです。この思いが兵庫県経営革新計画承認書の事業に認定されました。病院の食事をおいしくしたい病院長様、事務局長様、ぜひお声をかけてくださいね。すぐにご説明に伺います!ちょつと宣伝先日、神戸商工会議所の方と祝杯をあげました。これからは健康をキーワードにさらなる成長したいです。アジアの病院への日本食のプロモーションは手応えを感じ、日本食が病院食のメニューになり、アジアの人たちに喜んでいただけたらうれしいですね^ ^また、医療ツーリズムの後押しになるようなプランもプロモーションしていきます!もうひとつは気仙沼にご縁ができて、ボランティアはライフワークになりそうです。心は熱いですよ。みなさん、ご一緒に行きませんか!おいしいところお連れします!
神戸、東南アジア、東北と生きたい場所が働く力をくれます。チャンスはいつでも、どこにでもあり、自らの可能性を探しています。えいやあと飛び出してみて、いろんな国、人とのかけ橋となり、そこで受け入れられていく、そんなたくましい生き方が私には会っているみたいです。、励まされ、支援しただきほんと感謝です。これからもがんばりますのでみなさん、よろしくおねがいします。

by ycsb | 2015-04-14 09:22 | 病院食 介護食コンサルテイング

4月 飲茶でパーティー




4月 飲茶でパーティー

水餃子 

海老餃子

大根もち

湯葉巻き揚げ

ごま汁粉
b0090081_9551997.jpg
b0090081_9552779.jpg
b0090081_9553690.jpg
b0090081_9554588.jpg
b0090081_9555383.jpg
b0090081_956014.jpg
b0090081_956613.jpg

by ycsb | 2015-04-13 09:56 | おもてなし&テーブル

春の和食でおもてなし

春の和食でおもてなし  4月
春野菜と黒豆サラダ
白魚の紅梅おろし、菜の花
白魚とふきのとうの天ぷら
いいだこ
ごぼうの甘辛
鶏の治部煮
豆ごはん
桜と甘酒のデザート
b0090081_945381.jpg
b0090081_9455060.jpg
b0090081_946135.jpg
b0090081_9461045.jpg
b0090081_9462013.jpg
b0090081_9463032.jpg
b0090081_9464171.jpg
b0090081_9465379.jpg
b0090081_947474.jpg
b0090081_9472423.jpg

by ycsb | 2015-04-10 09:47 | おもてなし&テーブル

野菜レッスン ほうれん草

Are you happy? 
野菜レッスン ほうれん草
ほうれん草チャーハン
ほうれん草の豆乳汁
ほうれん草と明太子の3色しゅうまい
ほうれん草とりんごのとも和え
b0090081_1037548.jpg
b0090081_1038323.jpg
b0090081_10381277.jpg
b0090081_10382144.jpg
b0090081_10383186.jpg

by ycsb | 2015-04-09 10:38 | 野菜