<   2015年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お菓子上級1月ガレット ドロア

みなさん、おはようございます。
b0090081_1030249.jpg
お菓子上級1月ガレット ドロア
b0090081_10301014.jpg
b0090081_10301872.jpg

by ycsb | 2015-01-25 10:30 | お菓子&パン

2月おもてなしスケジュール

2月おもてなしスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①2月13(金)14日(土)10時30分¥4000(材料費込)

冬にあったかい鍋料理

豚肉と白菜のごま風味サラダ

小芋の揚げ浸し

マッシュポテトのしそ巻き揚げ

みそしゃぶ

酒粕まんじゅう
b0090081_1354814.jpg



おもてなし②2月6日(金)10時30分¥4000(材料費込)

洋梨のブルーチーズのピザ風

イカのホットサラダ

豚ひき肉の鶏肉巻き焼き

ホットオレンジプリン

b0090081_13551122.jpg



おもてなし③2月21日(土曜日)10時30分¥4000(材料費込)

バレンタインのおもてなし

シーフードと野菜のゼリー寄せ

冬野菜とベーコンのホットサラダ

たらばがにのホワイトソース

塩キャラメルチョコレートフォンデュー


b0090081_1353492.jpg


おもてなし④2月20日(金)10時30分 ¥4000(材料費込)

スイートバレンタインはハワイ料理でおもてなし
帆立のカルパッチョ しそビネガーソースエッグベネディクト
花のベリーサラダ
鯛のジンジャーコーティド
フオンダンショコラ
b0090081_1402737.jpg


おうちでおもてなし①2月18日(水)10時30分¥4000(材料費込)

雛祭り 桃色のテーブルでおもてなし

・前菜2種
・帆立貝のテリーヌ、菱餅仕立て
・いちごのムースいちごソースかけ
・トマトのババロア、キャビア添え
・お白酒
・洋風茶碗蒸し
・桜ごはんのレタス巻き
・はまぐりの塩焼き
・かぶとグリンピース寿

b0090081_1352777.jpg




おうちでおもてなし②2月17日(火)27日(金)10時30分¥4000(材料費込)

バレンタインでおもてなし

・いちごとロゼワインのテリーヌ
・チョコレートのタルティーヌ
・スモークサーモンといちごのエクレア
・チョコレート風味のビーフカレー

b0090081_13512542.jpg





詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。


ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ


設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室

by ycsb | 2015-01-18 14:00 | お知らせ

2月和食のおもてなし料理教室

2月和食のおもてなし料理教室の詳細

月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたアンティークや素敵な和食器のテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスある和食のおもてなしを!

おしゃれ和食
2月10日(火)10時30分¥4000(材料費込)
2月 【節分】

・ゆり根の椿の花仕立て

・椿ずし

・キウイと帆立のサラダ・キウイソース

・穴子とゆり根と銀杏の茶碗蒸し

・梅ヶ枝餅うつし
b0090081_1339619.jpg






日本料理のコツ
2月24日(火曜)10時30分¥4000(材料費込)
2月 節分

鴨肉の柚子蒸し
かぶらずし
ぶり大根
鶏のすっぽん煮
かきごはん

b0090081_1340341.jpg










場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます

by ycsb | 2015-01-18 13:42 | お知らせ

阪神淡路大震災から20年 教訓を未来に

みなさん、おはようございます。今日は長文になります。
阪神淡路大震災から20年 教訓を未来に
        自分の命は自分で守る
私は神戸市灘区、阪急六甲駅から徒歩3分の場所に、「ユカクッキングスタジオ」という料理教室を主宰しています。私はここでおもに阪神間に在住の生徒さんにお料理を教えています。このスタジオを立ち上げたのは平成4年、そのわずか3年後の平成7年1月に阪神淡路大震災に遭遇することになったのでした。
大震災で私の自宅は半壊してしまいましたが、3軒先で火災は鎮火して奇跡的に助かりました。私は避難所である六甲小学校に身を寄せていました。私自身は助かりましたが、ご近所でも多数の方が犠牲になりました。さらに悲しかったのは、避難所で孤独死する人が続出したことです。特に独居男性の孤独な死は、聞くだけでも切ないものでした。
この震災経験は、私にとって大きな意味がありました。ひとつはボランティアに目覚めたことです。2011年3月11日に東北地方の太平洋沿岸で発生した、国内観測史上最大の地震と津波。このときの悲惨すぎる映像をテレビで見ていた私は、阪神淡路大震災のあとで孤独な死を迎えた人たちのことを思い出しました。かつての神戸よりもずっと多くの復興住宅が作られるだろう、そこには、妻や子を亡くした孤独な男性がたくさん入居するかもしれない…。そのとき、私の頭の中にさまざまな思いが浮かびました。もし、一人暮らしの男性が自分で料理ができれば、そして美味しい料理を食べて元気を取り戻せば、孤独死を減らせるのではないか、自分の命は自分で守ることができ、生き抜くことができるのではないかと思いました。
もうひとつは、お料理の持つ力に気づいたことです。食べることは人間の根源的な営みですし、美味しいものを食べて不機嫌になる人はいません。そして、栄養バランスのとれた食事は心身を健康にしてくれます。
私は毎年、宮城県気仙沼市に出かけて仮設住宅の集会所で料理教室を開いています。ここで多くの方に接し、東北の新鮮な食材を目にして、私の方が元気をもらっています。また、人は食べて癒され元気になるということも実感しました。
料理本を出版した
最大の理由は、この本を通じて男女を問わず多くの方々に料理の楽しさに目覚めていただき、自分の命は自分で守り、一人でも元気な人を増やしたいためです。お料理は精神的にも身体的にも、人を前向きにします。素材を探してメニューを考える(その逆もあり)のは楽しく創造的な作業ですし、自炊は外食とは違うよさがあります。
実際、高価な食材でなくても、自分で作るお料理は外食よりもずっと体を元気にします。皆さんぜひ、特に男性の方は、この機会にお料理を覚えてください。家事にも積極的に参加し、奥様を助けてあげてください。また単身の方は、ご自分の健康管理にお料理をお役立てください。多くの方が指摘しているように、コンビニ弁当で健康になることはないのですから。

電子本(男の10分で節約おうちごはん)をきっかけに、料理との距離が近くなり、料理が好きになってもらえますように。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00QR61SES

最後に亡くなった方のご冥福を心よりお祈りいたします。合掌

b0090081_16383580.jpg

by ycsb | 2015-01-17 05:46 | お知らせ

1月 民芸な器で日本酒にあうおもてなし

1月 民芸な器でお酒にあうおもてなし

 ・かきのオイル漬け
・くわいとゆり根のマリネ
・ホタテ貝柱のわさび酢
・カリフラワーの梅みそ
 牛タンのウスターソース煮
 鶏肉のスパイシー焼き
 たらと海老の飯蒸し
・鮭バターの味噌汁
 おぜんざい
b0090081_9324997.jpg
b0090081_932599.jpg
b0090081_93381.jpg
b0090081_9331857.jpg
b0090081_9332775.jpg
b0090081_9333792.jpg
b0090081_9334546.jpg
b0090081_9335311.jpg
b0090081_934385.jpg
b0090081_9341556.jpg

by ycsb | 2015-01-15 09:34 | おもてなし&テーブル

おいしい米に変えました!奥丹波こしひかり

みなさんこんにちわ。(^^)今年からお米を変えました(^^)お米マイスターのいづよねさんの川崎さんに美味しいお米を選んでもらいました^_^生徒さんに喜んでもらえたら嬉しいなあ(^^)
b0090081_16391778.jpg

by ycsb | 2015-01-10 16:40 | 地産地消食材

冬のおもてなし 

1月 冬のおもてなし ②

かにのグラチネ柚子風味
生がきの香草パン粉焼き
カマンベール入りライスコロッケ
白味噌のビーフシチュー
アールグレイのムース

b0090081_10415167.jpg


b0090081_1042078.jpg
b0090081_1042820.jpg
b0090081_10421675.jpg
b0090081_10422371.jpg

by ycsb | 2015-01-10 10:42 | おもてなし&テーブル

のお持ち帰りおせちのイベント

みなさん、おはようございます。年末のお持ち帰りおせちの
イベントにお越しいただいた皆様、ありがとうございました !お正月楽しんでいただけけまsたでしょうか。

バタバタしていましたが、今年もよろしくおねがいします
b0090081_9475420.jpg

by ycsb | 2015-01-08 09:49 | 1回完結イベントレッスン

本日の5時までです!¥0 無料キヤンペーン!!

みなさん、こんにちわ。お得情報です!
私の料理本 男の10分で節約おうちごはん 
本日の5時までです!¥0 無料キヤンペーン!!5時以降は¥1200になりますよ!
アマゾンで登録してkindlのアプリをダウンロードすれば携帯で見られます。
b0090081_139882.jpg

みなさん、ぜひ買ってくださいね!

http://www.amazon.co.jp/dp/B00QR61SES

by ycsb | 2015-01-03 13:09 | 料理本

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

みなさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。

思えば35年前バブル時代、テレビやラジオ番組に女子大生がもてはやされていたころ、女子大だったこともあり。JJの読者モデルをしたり、海外へのあこがれが原動力になり、昔の話題のパリの三ツ星のレストランめぐりをしてた華やかだった時代のことを思い出しました。20年前阪神淡路大震災の経験もして、そのおかげでその後の人生でがつがつしなくなりました。別に高いお寿司を食べなくてもいいし、本格のフレンチでなくても、日本人の口に合う、かえって身の丈を考えて自分の足元を見つめることがでくるようになりました。

ユカクッキングスタジオも等身大の幸せ探しをテーマに
2015年の今年も心と心をつなぐ、おいしい料理をコンセプトに
料理が果たす役割の重要性や
家庭で手作りすることの大切さ、
そして食の楽しさ、面白さなどをお伝えしてまいります。
2015年も素敵な年になりますように、
心よりお祈りしております。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
b0090081_115287.jpg

by ycsb | 2015-01-01 11:52 | お知らせ