<   2014年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

10月 韓国宮廷料理 九節板

10月 韓国宮廷料理

クジョルバン
九節板
オイソン
きゅうりの甘酢がけ
トランタン
里芋のスープ
栗のだんご
b0090081_10473578.jpg
b0090081_10474134.jpg
b0090081_10474895.jpg
b0090081_10475654.jpg
b0090081_1048354.jpg
b0090081_10481181.jpg

by ycsb | 2014-10-28 10:48 | アジア料理

10月 北欧ブルーと和食器でおもてなし

10月 北欧ブルーと和食器でおもてなし
鯖とズッキーニのフジリ
・アラビアータ
・雑穀のサラダ 
・坊ちゃんカボチャ&栗&さつまいも&松茸
・チキンのモナコ風  
・ぶどうの特製デザート

b0090081_10413365.jpg

b0090081_104141100.jpg
b0090081_10414872.jpg
b0090081_1041557.jpg
b0090081_1042223.jpg
b0090081_1042864.jpg
b0090081_10421638.jpg
b0090081_10422355.jpg
b0090081_10423151.jpg
b0090081_104238100.jpg

by ycsb | 2014-10-28 10:42 | おもてなし&テーブル

10月プチ不調  便秘を解消し、肌を若々しく保つ。

10月プチ不調  便秘を解消し、肌を若々しく保つ。
うな黒米ちらし
ひじきのごまマヨネーズグラタン
ミントサラダヨーグルト
ごぼうの黒ごまポタージュ
b0090081_10193827.jpg
b0090081_10194630.jpg
b0090081_10195463.jpg
b0090081_1020289.jpg
b0090081_10201156.jpg

by ycsb | 2014-10-28 10:20 | 栄養健康講座&料理

パリのおうちごはん10月

パリのおうちごはん10月
オイルサーディン丼
きのこと五穀米のスープ仕立て
きのこのマリネ&クロスティーニ
b0090081_10161946.jpg
b0090081_10162781.jpg
b0090081_10163473.jpg

by ycsb | 2014-10-28 10:17 | おもてなし&テーブル

日本料理のコツ10月 秋の味覚

日本料理のコツ10月 秋の味覚
吹き寄せ
いかの雲丹和え&あん肝ポン酢
栗とさつまいものとが煮
鶏団子のかにあんかけ
鶏肉の茶巾焼き
あさり・松茸の清汁
栗おこわ
いちじくとくるみの蒸しかん
b0090081_10124928.jpg
b0090081_10125725.jpg
b0090081_1013521.jpg

by ycsb | 2014-10-28 10:13 | おもてなし&テーブル

タイ料理10月

タイ料理10月
フライドエッグのタマリンドソースがけ
豚肉とインゲンのレッドカレー炒め
魚のマナオ蒸し
春雨のスープ
ココナッツ白玉
b0090081_1010145.jpg
b0090081_10102016.jpg
b0090081_1010262.jpg
b0090081_10103155.jpg
b0090081_10103752.jpg
b0090081_10104223.jpg
b0090081_10104937.jpg
b0090081_10105451.jpg

by ycsb | 2014-10-28 10:10 | インターナショナル

10月 ボジョレーヌーボーでおもてなし

10月 ボジョレーヌーボーでおもてなし
魚介のソテー サラダ仕立て
鶏のなす詰め焼き マッシュ添え
トマトとゴルゴンゾーラのリングイネ
食パンで簡単!タルトタタン

b0090081_10323994.jpg

b0090081_1082062.jpg
b0090081_1082734.jpg
b0090081_1083487.jpg
b0090081_1084243.jpg
b0090081_1085035.jpg

by ycsb | 2014-10-28 10:08 | おもてなし&テーブル

11月和食のおもてなし料理教室の詳細



月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたアンティークや素敵な和食器のテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスある和食のおもてなしを!

おしゃれ和食
11月11日(火)10時30分¥4000(材料費込)
11月 【紅葉狩り】

・吹き寄せ

 柿と大根の甘酢あえ

 根菜グラタン

・五穀米と栗ごはん

 そばの合せ汁

・栗のプリン

b0090081_1057135.jpg









日本料理のコツ
11月25日(火)10時30分|¥4000(材料費込)

11月 牡蠣ずくし

柿の白あえ

レンコンまんじゅう

牡蠣と白子の柚子みそ和え

牡蠣・まいたけ・しめじの朴葉焼き

牡蠣鍋

牡蠣雑炊

どら焼き
b0090081_110745.jpg




場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます





Like

by ycsb | 2014-10-15 10:59 | お知らせ

11月おもてなしスケジュール

11月おもてなしスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①11月14日(金)8日(土)10時30分¥4000(材料費込)
11月 クリスマスメニューでおもてなし

帆立貝と山芋のムース

カリフラワーボロネーズ

スモーキンパンプキンスープ

タンシチュー

クリスマスデザート

クリスマスサラダ

b0090081_10422536.jpg





おもてなし②11月7日(金)10時30分¥4000(材料費込)
11月 サンクスギビング

かにのパフ

ハムの寒天寄席

帆立貝柱のトマトドレッシング

カマンベールチーズのフォンデュとチーズフライ

チョコレートケーキ

b0090081_10452088.jpg





おもてなし③11月18日(火曜日)10時30分¥4000(材料費込)
11月黒とゴールドのクリスマス
シャンパンジュレ

いちじくとブルーチーズ蟹とカブの蜂蜜レモンソース

ムール貝のピラフ

鴨大根いちじくはさみ

スフレショコラ

b0090081_1049172.jpg









おもてなし④11月21日(金)10時30分 ¥4000(材料費込)
11月 大人のホワイトクリスマス

・テリーヌ トリコローレ  
・まぐろのプリン  
・タマネギと卵のスープ スイス風
・ホタテムースのロールキャベツ  
・鶏肉とレモンのブレゼ
・旬の果実ゼリーとトロピカルソース

b0090081_10504053.jpg







おうちでおもてなし①11月12日(水)10時30分¥4000(材料費込)
11月 赤のゴージャスクリスマス

・ロゼシャンパン
・チーズプラトー
・タプナード
・アンディーブギャルニ
・かぶとスモークサーモンのマリネ
・スパイシーラップ
・セルクルサラダ
・牛ヒレとフォアグラのステーキ赤ワインソース
・スフレショコラ
b0090081_10513838.jpg






おうちでおもてなし②11月28日(金)10時30分¥4000(材料費込)
11月 エレガントなゴールドカラーのクリスマス

・トマトゼリー
・簡単手作りチキンハム
・かぶと豆乳スープ
・鶏のフリカッセ
・カレー風味のマッシュポテト添え
・パセリごはん
・サーモンのパイロール
・カッサータ
・ホワイトチョコレートのムース

b0090081_10524258.jpg

詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

by ycsb | 2014-10-15 10:53 | お知らせ

たくさんのお誕生日お祝いメッセージありがとうございます

みなさん、おはようございます。昨日からたくさんのお誕生日お祝いメッセージありがとうございます。すごすぎて、少しずつゆっくりご返事したいと思いますので、ご了承くださいね。じつは、今年の1月の1か月間、ジャカルタ、プーケット、クアランプールの病院にコンサルテーションのプレゼンをして帰国した2月に家で1か月寝たきり状態になり、最近までずっと体調を崩していました。スタジオの1日、2,3回のレッスンと家との往復で、楽しみはfbでしたよ!疲れと年齢的に変化がある年なんですね。でも、いいこともあり、今年に料理本がでて、来年にも1冊でる予定になりました。また、来年から病院のコンサルテイングもはじまるようになりました。楽しみにしていてくださいね。来年で阪神淡路大震災20年になります。ひとつの節目ですね。そのころは料理教室をはじめて2年目でしたが、生徒さんはこないし、それどころではないので、高校の家庭科の教員を2年間しました。ちょうど、94年に家庭科が男女とも必須になり、男子が楽しそうに料理をして、その魅力に目覚めた人もいるんじゃないかと思います!笑 私の就活の時代はまだ、専業主婦が圧倒的に多い時代でしたので、結婚して旦那さんと一緒に家事をするのは夢みたいなことでしたが、私は夫と料理をいっしょに作る夢はかないました!今、男社会に風穴を開け女性の活躍を促すように叫ばれています。おじさんたちは気がつかないけど、でもほんとは家事。料理が参加できない夫では、ほんと仕事の両立はすごーく大変です。これからは妻を思いやる気持ちは十分でもスキルが伴わない旦那さん、を支援したいと思います。もちろん、性別にこだわらず男女がともに働ける社会でこそ、女性が輝くのだとも思います、また女性ならではという固定観念に挑む男性が増えて、女性のがんばりになればいいと思います。今日は特別な日なので長くなってしまいました。ユカクッキングスタジオでおつきあいしていただいているすべてのみなさんに感謝です!また夫にも感謝の気持ちを今日こそは言葉にしたいです!みなさん、ありがとうございました!

by ycsb | 2014-10-10 09:56 | お知らせ