<   2014年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

おふくろの味②8月

おふくろの味②8月
ガーリックおかか焼き飯
焼き茄子の味噌汁
茄子の冷やし煮浸し
鶏肉の葛たたき
葛きり
b0090081_1127580.jpg
b0090081_11271293.jpg
b0090081_11272014.jpg
b0090081_11273026.jpg
b0090081_11273828.jpg

by ycsb | 2014-08-30 11:28 | 家庭料理

おふくろの味 8月

おふくろの味 8月

梅そうめん

鰯梅しそ、辛子明太子天ぷら

キュウリとちくわのゴマ酢和え

手づくりゴマ豆腐
b0090081_11223295.jpg
b0090081_11223988.jpg
b0090081_11224873.jpg
b0090081_1122563.jpg
b0090081_1123337.jpg
b0090081_11231111.jpg

by ycsb | 2014-08-30 11:23 | 家庭料理

新おふくろの味 8月

新おふくろの味 8月

冷製きしめん梅風味、ゆず風味 ごま風味 梅ダレ ごまだれ

手羽先名古屋揚げ

生野菜と肉味噌の北京ダック風

とうがんとトマトの冷たいスープ

b0090081_1116214.jpg
 
b0090081_11161177.jpg
b0090081_11161867.jpg
b0090081_11162753.jpg
b0090081_11163487.jpg
b0090081_11164369.jpg

by ycsb | 2014-08-30 11:16 | 家庭料理

洋風おかず8月

洋風おかず8月
冷たいスウィートコーンスープ
洋風バンバンジー
大海老のスパイス焼き
まぐろとイカのお好み焼き

b0090081_10103058.jpg
b0090081_10104089.jpg
b0090081_10111752.jpg
b0090081_10112529.jpg
b0090081_10115714.jpg

by ycsb | 2014-08-29 10:12 | 家庭料理

ガラスの器で楽しむ和食の夏のおもてなし



8月 ガラスの器で楽しむ晩夏のおもてなし
・ほうずきの器にいれて あられ胡麻豆腐の加減酢・かぼちゃの寒天寄せ・
・きゅうりと貝割菜の冷やし汁
・野菜寿司
・なすのご馳走田楽
・ごま酢梅そうめんイチジク添え
・冬瓜のサラダ
・水羊羹
b0090081_1082470.jpg
b0090081_1083266.jpg
b0090081_1084160.jpg
b0090081_1084888.jpg
b0090081_1085679.jpg
b0090081_109572.jpg
b0090081_1091390.jpg
b0090081_1092030.jpg
b0090081_109282.jpg

by ycsb | 2014-08-29 10:08 | おもてなし&テーブル

モビリグランデさんでテーブルコーディネイトのレッスンのイベントをします


8月29日14時から池田のモビリグランデさんでテーブルコーディネイトのレッスンのイベントをします。春は大好評でったので、夏にも開催します。テーマはガラスの器を使ったテーブルコーディネイトレッスンです。ぜひ、ご都合があえばいらしてくださいね。!詳細はコチラから→http://ameblo.jp/mobilegrande/entry-11906374238.html
楽しい時間を一緒に過ごしてみませんか?
みなさまのご参加お待ちしております!
b0090081_1037856.jpg

by ycsb | 2014-08-17 10:37 | お知らせ

9月和食のおもてなし料理教室

9月和食のおもてなし料理教室の詳細

月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたアンティークや素敵な和食器のテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスある和食のおもてなしを!

おしゃれ和食
9月9日(火)10時30分¥4000(材料費込)
9月 【重陽の節句】

・ふろふきいちじくの黒ごまだれかけ

・小鯛の酢漬けときのこの深山和え

・里芋の道明寺揚げ

・茶碗蒸し風松茸のコンソメロワイヤル

・松風

b0090081_1172243.jpg






日本料理のコツ
9月23日(祝)10時30分|¥4000(材料費込)

9月 重陽の節句

向付湯葉刺・生粟麩・こんにゃく八寸


<菊、ほうれん草、海苔の和え物>

<菊花と黒豆とりんごの和え物>

<しめじ、こんにゃく、いんげんの松の実和え>

太刀魚のけんちん蒸し

かぶの含め煮 菊花あん

豆腐とみょうがの冷製スープ


かますごはん

豆乳のふるふるゼリー あんのソース

b0090081_127622.jpg






場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます
神戸の料理教室

by ycsb | 2014-08-16 12:02 | お知らせ

9月おもてなしスケジュール

9月おもてなしスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①9月12日(金)13日(土)10時30分¥4000(材料費込)
9月 お月見メニューでおもてなし

衣かつぎ

月見盆盛り(3種)

しめじの土瓶蒸し

いんげんの胡麻和え

菊とマスカットのおろし和え

萩ごはん

月見団子

b0090081_1145448.jpg


おもてなし②9月5日(金)10時30分¥4000(材料費込)
9月

カクテルミートボール

かぼちゃんのムース

鯵のミルフィーユ イタリアン

白身魚の香草パンの粉焼き

マロンのクープ

b0090081_11464778.jpg


おもてなし③9月16日(火曜日)10時30分¥4000(材料費込
9月初秋のささやき
卵の三色蒸し
アボカドのタルタルサラダ
鶏もも肉のモナコ風
アップルプディング
b0090081_11511467.jpg







おもてなし④9月19日(金)10時30分 ¥4000(材料費込)
9月 おもてなし中華れんこんずくし

・空芯菜のれんこんソース
・蓮根ともち米の中華風蒸し物  
・蓮根の豆鼓蒸し  
・れんこん饅頭トマトあんかけ
・黒米と蓮の実ご飯  

b0090081_1153043.jpg



おうちでおもてなし①9月10日(水)10時30分¥4000(材料費込)
9月 竹籠弁当でおもてなし

・三色むすび
・野菜の豚肉巻き
・かにの土佐酢ジュレかけ
・しめじの和え物
・まぐろ山かけ
・さつまいもの茶巾
・かぼちゃ・オクラ・パプリカの煮物
・三つ葉としらすの卵焼き
・土佐こんにゃく おかかまぶしと青のりまぶし
・2色の芋きんつば

b0090081_11535552.jpg




おうちでおもてなし②9月26日(金)10時30分¥4000(材料費込)
9月 秋のエレガント・モダンなおもてなし

・ブルーキュラソー(食前酒)
・なすのディップ
・生ハム、くるみ、いちじくのタルティーヌ
・洋梨とブルーチーズのピザ風
・きのこのシュブリック
・松茸のリゾット
・いちじくのコンポート&フレーバーティ(マロン)
b0090081_1155024.jpg


詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

by ycsb | 2014-08-16 11:55 | お知らせ

家口ちゃんの講師デビュー!

みなさん、おはようございます。 昨日はニューフェイスの講師の家口ちゃんの講師デビューでした。生徒さん3人は栄養士さんだったので、特に緊張していましたね。反省とこれからの課題がわかり、よかったです。スタジオの講師の先生方は笑顔の素敵な人ばかりです。いちばん、大事にしています。家口ちゃんも笑顔が素敵だから、頑張ってくださいね。
ナチュラルスイーツ8月 豆乳ブラマンジェ ナチュラルビスコッティー —
b0090081_8475685.jpg
b0090081_84857.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2014-08-04 08:48 | お知らせ

夏のパリのおうちごはん。

パリのおうちごはん   8月

まるごとトマトのスープ ジュレ
きゅうりとカッテージチーズのセルクルサラダ&ボードサラダ
夏野菜のグリルマリネ
バケットポーク



b0090081_1019166.jpg
b0090081_10191049.jpg
b0090081_10191828.jpg
b0090081_10192510.jpg
b0090081_10193572.jpg

by ycsb | 2014-08-01 09:00 | おもてなし&テーブル