<   2013年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

クリスマスジンジャークッキー

親子レッスン12月クリスマスジンジャークッキー
b0090081_930257.jpg
b0090081_9303460.jpg
b0090081_9304294.jpg
b0090081_9305089.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-12-29 09:31 | キッズ&ジュニア

お正月のおもてなし

お正月のおもてなし 日本料理のコツ12月
12月正月
親子なます

かぶらの羽二重蒸しみどりあん

牡蠣しんじょ

鰆の奉書焼

鴨なべ

湯葉ご飯 奈良漬 千枚漬 たたき菜

はなびら餅

b0090081_9283484.jpg
b0090081_9284395.jpg
b0090081_9285196.jpg
b0090081_9285973.jpg
b0090081_929859.jpg
b0090081_9291654.jpg
b0090081_9293150.jpg
b0090081_9293928.jpg
b0090081_9294773.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-12-26 09:30 | おもてなし&テーブル

メリークリスマス

みなさん、今日はイブです〜メリークリスマス^_^素敵な1日を!
b0090081_16569.jpg

by ycsb | 2013-12-24 16:04

医療ツーリズム

昨日の神戸新聞の掲載で昔の生徒さんや友人から電話やメールをいただきました。お顔を思い出しながら返信をしています。新聞はすごいですね。神戸新聞様、ありがとうございます。  このおいしい病人食レシピ提供事業は(健康メニューのコンサルタント事業、レシピだけなら本やネットでさがせますが、私は直接栄養士さんた調理師さんに盛り付けや指導をします)が革新的事業として兵庫県知事の認証を受け、神戸市、県民局や神戸商工会議所、神戸新聞の皆様に支えられてできたた結果です。今は感謝の気持ちでいっぱいです。昔50人の病院食を一人で作っていた経験があり、そのとき、きざみ食やペースト食を作っていたとき自分がこんな風になった時に食事しか楽しみがない病院で、季節感もない嚥下食はつらいなあと泣きそうになったことを思い出したことがきっかけです。そのときからもっと研鑽を積んでいつかおいしい料理が提供できるようになりたいなあと思いながら仕事をしてきました。。30代、40代とありがたいことに仕事がらみで、フランスやイギリスの5つ星のレストランやホテルで食べ歩きする経験ができ、東南アジアのレストラン、屋台、料理教室でもたくさんのことを学びました。
病院栄養士、料理研究家の経験やホテルオークラで学んだおもてなしの心で入院患者様が兵庫県の地産地消の美味しいお野菜で食べた後、ほっこりとあったかい気持ちになってくれるような幸せな気持ちになってくれるとうれしいです。個人的にはヘルシーツーリズムの企画を作り、台湾からの観光客を呼び込んでお役にたちたいです。医療ツーリズムの後押しになればと思います。
また、和食が世界の無形文化遺産に認定されたので、中東や東南アジアの病院に行き、和食のプレゼンテーションをして世界に向けて和食をアピールする活動も来月からはじめます。
これからはこの事業を成功させるためにも頑張りますので、皆様応援よろしくお願いします

b0090081_11191890.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-12-22 11:16 | メディア一覧

本日神戸新聞にのせていただきました^o^

本日神戸新聞見てくださいね^o^
b0090081_142129100.jpg



b0090081_1055471.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-12-21 14:20 | 病院食 介護食コンサルテイング

クリスマスクッキーとプラムパイ!

おやつ倶楽部② 12月

クリスマスクッキーとプラムパイ!
b0090081_18302098.jpg
b0090081_18302983.jpg
b0090081_18303622.jpg
b0090081_18304255.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-12-19 18:31 | キッズ&ジュニア

クリスマスのリースパン

12月イベント

クリスマスのリースパン
b0090081_18223428.jpg
b0090081_18224027.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-12-19 18:23 | お菓子&パン

クリスマスのスイートパン

12月イベント
クリスマスのスイートパン
b0090081_18213185.jpg

by ycsb | 2013-12-19 18:21 | お菓子&パン

ホームパーティー用のワイン&チーズの知識をゲット!”

期間限定!即日マスター!スペシャルイベント X’s masのショートレッスン ワインとチーズレッスン

ホームパーティー用のワイン&チーズの知識をゲット!”
年末のパーティーに持っていくワインとチーズ選びが楽になる。
チーズはシャンパンにあわせ3種類、クリスマスにぴったりのものをチョイス!お料理はおもてなしにぴったりの料理をレッスンします。お楽しみに!
忙しいあなたには1回完結のプチレッスンで
クリスマスに即使えるものばかり。
今から準備して、作る楽しみ、プレゼントする楽しみ、飾る楽しみ。
・・・プレゼント付き+αのお得!
やっぱりクリスマスは特別な日、カレに、友だちに、家族に
思いを込めたプレゼントをしたい!やるな!と思わせるお勧めレッスン


b0090081_9502683.jpg

by ycsb | 2013-12-19 09:50 | おもてなし&テーブル

クリスマス、お正月のホームパーティーに役立つピンチョス

ちょっと自慢のおもてなし おもてなしプチフード “ピンチョス”&“フィンガーフード”講座


巻いて、包んで、おしゃれ度アップ。

身近な食材を使ってかわいく演出する
ピンチョスの盛り付け方や、器の使い方の
ヒントがたくさんあり、おもてなし上手に変身できそう!

試食タイムはホームパーティー風にテーブルコーディネイトして楽しみます。
自宅に友だちを呼んでおもてなしをしよう。

メニュー
サーモンロール
アンディーブギャルニ
カナッッペ(モルノ、ジョルディー)
ピンチョス(チーズラウンドナッツ、トマトとカマンベール、大根とサラミ、柿と生ハム)
オイルサーディンの春巻き
香菜のコロッケ
b0090081_9463580.jpg

by ycsb | 2013-12-19 09:46 | おもてなし&テーブル