<   2013年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

台北に来てます

みなさん、こんにちは^_^台北に来ています^_^
b0090081_1431317.jpg

b0090081_1431418.jpg

b0090081_1431435.jpg

b0090081_1431543.jpg

ピーナッツもやし、セロリ、人参の和え物
干豆腐とたけのこ、枝豆炒めもの
湯葉、野菜、枝豆炒めもの

by ycsb | 2013-11-21 14:24 | インターナショナル

サロネーゼの3年後を目指して!

聞いてみました。
お教室の先生って素敵!サロネーゼちゃんの「理想の3年後」
自宅でサロン風のお教室を開いている。

自宅教室は子育てと両立しやすいのが魅力。
無理せず細く長く続けていくのが目標。

        こうなっていたい    今の私に足りないもの     不足を補う方法
今から2年後
自宅で開業したい   自宅でお教室を開く      スペース開業資金を貯める

開業資金
HPを作るスキルを学ぶ
生徒さんを募集する手段他のお教室がどんな風にやっているか情報を集める
HPを作るスキル
ネットで販売するための知識



今から1年後
教えるスキルが身についているようになりたい
教えるための知識・スキル料理の先生のお手伝いをさせてもらう
教える経験を積むいろいろなお教室に通ってどんな風に教えているか見る


今から半年後  
どんなメニューもできるように
テーブルコーディネートの知識 
材料の知識 
お客さんの要望に応える力             
                               
今の私

料理(お菓子、パン)は習っているけど、趣味レベルなので、基本的な食材の知識が無い
いつも先生が材料を用意してくれるので、食材の知識が無い
器の使い方がわからない
人に教える自信がない・・・


気になること! Q&A
サロン教室をオープンさせた先生に聞いてみました。
Q.資金は?
A.家庭用オーブンの20万円くらいです。

Q.レッスン日は?
A.月・水・木、10時30分の午前中のみ

Q.楽しいことは?
A.年代の異なる方と出会うこと

Q.つらいことは?
A.生徒集めに苦労しました

Q.どんな勉強をしましたか?
インストタクター講座で教えることもやりました、教える技術も学びました。きちんとした技術は不可欠です。

by ycsb | 2013-11-16 13:26 | サロネーゼのサロンを開きたい

期間限定!即日マスター!クリスマススペシャルイベント

期間限定!即日マスター!スペシャルイベント   X’s masのショートレッスン・参加者募集!!
(入会金はいりません)

忙しいあなたには1回完結のプチレッスンで
クリスマスに即使えるものばかり。
今から準備して、作る楽しみ、プレゼントする楽しみ、飾る楽しみ。
・・・プレゼント付き+αのお得!
やっぱりクリスマスは特別な日、カレに、友だちに、家族に
思いを込めたプレゼントをしたい!やるな!と思わせるお勧めレッスン

          彼氏と過ごすクリスマス
クリスマスに向けてお家デート用のクリスマスケーキ&パンを作ろう!
そのままお持ち帰りプレゼントにしてね
おうちクリスマスケーキ
12月23日(祝)10:30~12:00¥4000【材料費込】 
          作ったケーキは箱に入れて1人1台お持ち帰りOK。
b0090081_941139.jpg



クリススマスのリースパン
11月24日(日)1:00~4:00¥4000(すべて込み)
b0090081_9413615.jpg



暮らしを愉しむ季節のテーブルコーディネートレッスン。

クリスマスのテーブルコーディネート  テーブルコーディネート&フラワーレッスン
 11月17日(日)5:00~ ¥4000(材料費¥500)
今度はクリスマスをテーマに由来や楽しみ方についておケイコで学んでご自宅に持ち帰って飾っていただける(クリスマスリース:クリスマスモードにしてくれるロマンチックなバラ、キャンドル、ベルを使ってプリザーブドフラワーのギフト用クリスマスリース)ナプキンのたたみかたやテーブルセッティグをしておしゃれなテーブルコーディネート!をします。おうちでそのまままねして、おもてなししてね。
b0090081_9423897.jpg



お正月のテーブルコーディネイト
 12月15日(日)5:00~¥4000(『材料費込』
    お正月の由来や楽しみ方について学んだあとに、晴れやかに演出してくれる、和風のアレンジメントを持ち帰りできご自宅で飾れるものを作ります。

b0090081_9432567.jpg

クリスマスのワインとチーズレッスン:
12月1日(日)7:00~ ¥4000(材料費込み、ワイン代、チーズ代込み)
    “ホームパーティー用のワイン&チーズの知識をゲット!”
   年末のパーティーに持っていくワインとチーズ選びが楽になる。
   チーズはシャンパンにあわせ3種類、クリスマスにぴったりのものをチョイス!
  
b0090081_951276.jpg


神戸の料理教室
http://www.yuka-cooking.com/event/index.php

ユカクッキングスタジオ
*****************
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4丁目8-19 六甲KIハイツ1F
℡: 078-802-4199
Mobile: 090-8367-6130
E-Mail: ycs@mvc.biglobe.ne.jp
PC URL: http://www.yuka-cooking.com
Mobile URL: http://yuka-cooking.mobi
Blog: http://ycsb.exblog.jp/
https://www.facebook.com/yuka.honmi

お支払い方法(お振込先)
前納制(前月末まで)
月謝制 (回数分)
■三井住友銀行六甲支店 普通3581303 ユカクッキングスタジオ
■みなと銀行六甲支店 普通1645323 ホンミユカ
■郵便局 14350 50468311 ホンミユカ

by ycsb | 2013-11-16 09:52 | 1回完結イベントレッスン

ちょっと自慢のおもてなし おもてなしプチフード “ピンチョス”&“フィンガーフード”講座

ちょっと自慢のおもてなし おもてなしプチフード “ピンチョス”&“フィンガーフード”講座

(入会金はいりません)
巻いて、包んで、おしゃれ度アップ。

クリスマス、お正月のホームパーティーに役立つ
かわいいピンチョスをマスターしよう。

身近な食材を使ってかわいく演出する
ピンチョスの盛り付け方や、器の使い方の
ヒントがたくさんあり、おもてなし上手に変身できそう!

試食タイムはホームパーティー風にテーブルコーディネイトして楽しみます。
自宅に友だちを呼んでおもてなしをしよう。

メニュー
クサーモンロール、アンディーブギャルニカナッッペ(モルノ、ジョルディー)
ピンチョス(チーズラウンドナッツ、トマトとカマンベール、
大根とサラミ、柿と生ハム)
オイルサーディンの春巻き、香菜のコロッケ

b0090081_9302350.jpg

お申込み、お問い合わせは・・・
ユカクッキングスタジオ
 TEL&FAX 078−802−4199まで

11月24日(日)pm7:00〜9:00 先着6名様まで
4000円(材料費込)先着6名様まで

h神戸の料理教室


ユカクッキングスタジオ
*****************
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4丁目8-19 六甲KIハイツ1F
℡: 078-802-4199
Mobile: 090-8367-6130
E-Mail: ycs@mvc.biglobe.ne.jp
PC URL: http://www.yuka-cooking.com
Mobile URL: http://yuka-cooking.mobi
Blog: http://ycsb.exblog.jp/
https://www.facebook.com/yuka.honmi

お支払い方法(お振込先)
前納制(前月末まで)
月謝制 (回数分)
■三井住友銀行六甲支店 普通3581303 ユカクッキングスタジオ
■みなと銀行六甲支店 普通1645323 ホンミユカ
■郵便局 14350 50468311 ホンミユカttp://www.yuka-cooking.com/event/detail.php?no=17

by ycsb | 2013-11-16 09:31 | 1回完結イベントレッスン

おせちが学べてそのままお持ち帰りできて一石二鳥。

おせちが学べてそのままお持ち帰りできて
こんなレッスン待っていました!

重箱にきれいに詰めるコツ、プロの盛り付け方、飾り切り、漆器の手入れも学びそのままお正月に食べていただきます。(2〜3人分)
メニュー:
数の子
黒豆
なます
鶏団子の旨煮
だてまき
ごまめ
栗きんとん
煮しめ『7種類』
紅白かまぼこ
鮭の幽庵焼き

2〜3人分用の重箱をお持ち下さい
12月30日(月)PM1:00〜4:00
7500円(材料費込み) 先着10名様まで
b0090081_9274698.jpg
b0090081_9275398.jpg

/www.yuka-cooking.com/event/detail.php?no=30ユカクッキングスタジオ

神戸の料理教室
*****************
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4丁目8-19 六甲KIハイツ1F
℡: 078-802-4199
Mobile: 090-8367-6130
E-Mail: ycs@mvc.biglobe.ne.jp
PC URL: http://www.yuka-cooking.com
Mobile URL: http://yuka-cooking.mobi
Blog: http://ycsb.exblog.jp/
https://www.facebook.com/yuka.honmi

お支払い方法(お振込先)
前納制(前月末まで)
月謝制 (回数分)
■三井住友銀行六甲支店 普通3581303 ユカクッキングスタジオ
■みなと銀行六甲支店 普通1645323 ホンミユカ
■郵便局 14350 50468311 ホンミユカ

by ycsb | 2013-11-16 09:28 | 1回完結イベントレッスン

26日にプレス発表です!


今月の26日に今年の兵庫県の経営革新計画承認企業6社が選ばれて(女性は私一人)神戸商工会議所主催のプレス発表が神戸経済記者クラブで記者発表があり、今そのプレスリリースを書くのに奮闘しています!PR用リリースに記事は初めてなので、ネタをうまく伝えられるか、難しいですね。プレゼンテーションもあります。マスコミ。新聞各社の皆様ぜひ、取り上げてほしいです。よろしくお願いします。覚えておいてね!

by ycsb | 2013-11-15 11:39 | 病院食 介護食コンサルテイング

大人のホワイトクリスマス

おもてなし4 11月大人のホワイトクリスマス

テリーヌ トリコローレ(鮭、たら、小松菜)
まぐろのプリン
玉ねぎと卵のスープスイス風
帆立のムースのロールキャベツ
鶏肉とレモンのブレゼ

フルーツゼリー

b0090081_9345287.jpg
b0090081_935172.jpg
b0090081_9351076.jpg
b0090081_9351933.jpg
b0090081_9352792.jpg
b0090081_9353772.jpg
b0090081_9354836.jpg
b0090081_935589.jpg
b0090081_936994.jpg


b0090081_9421075.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-11-15 09:42 | おもてなし&テーブル

民芸の器でクリスマスのおもてなし

おもてなし①民芸の器でクリスマスのおもてなし
帆立貝と山芋のムース
カリフラワーボロネーズ
スモーキンパンプキンスープ
タンシチュー
クリスマスサラダ
クリスマスデザート (ベイクドアラスカ)

b0090081_9135060.jpg
b0090081_9135964.jpg
b0090081_914825.jpg
b0090081_9141638.jpg
b0090081_914254.jpg
b0090081_91433100.jpg
b0090081_914425.jpg
b0090081_9145033.jpg


b0090081_916196.jpg

神戸の料理教室

by ycsb | 2013-11-15 09:15 | おもてなし&テーブル

12月アンティーク器で祝う華やか新年のおもてなし

おうちでおもてなし②12月27日(金)10時30分¥4000(材料費込)

12月アンティーク器で祝う華やか新年のおもてなし

わさびもち

・はまぐりの寿焼き

・くるみのけしまぶし

・和風ロースト(焼き豚風)

・七福神なます

・手綱ずし

・梅するめ

・なんきん白玉

・いかのうに焼き

・かずのこの柚子こしょうマヨネーズ和え

b0090081_8572732.jpg
b0090081_8573511.jpg
b0090081_8574341.jpg
b0090081_8575347.jpg
b0090081_858282.jpg
b0090081_8581140.jpg
b0090081_8582031.jpg
b0090081_8583590.jpg
b0090081_8584237.jpg
b0090081_8584815.jpg
b0090081_8585557.jpg
b0090081_859174.jpg
b0090081_859832.jpg
b0090081_8591468.jpg
b0090081_8592050.jpg
b0090081_8593112.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2013-11-15 09:01 | アンティーク

12月おもてなしスケジュール

12月おもてなしスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①12月13日(金)14日(土)10時30分¥3000(材料費込)

私流大皿でお正月流のおもてなし

納豆と大根のカナッペ

サーモンの花びら餅風

数の子のサラダ風

パパイヤなます

フルーツきんとん

鮭のアーモンド揚げ

かにの茶巾蒸し

裏白しいたけ

コーヒー風味栗の春雨揚げ

b0090081_1759925.jpg






おもてなし②12月6日(金)10時30分¥3000(材料費込)

ホワイトクリスマス!

かぶのマリネとスモークサーモン フランボワーズの香り
チーズプラトー
魚のパピヨット
牛ヒレ肉のパイ包み焼き
カレー風味じゃがいものプレ&人参のフリット(付合せ)
パリ・ブレストのクリスマスリース仕上げ

b0090081_181105.jpg





おもてなし③12月17日(火)10時30分¥3000(材料費込)
 
モダンなスタイルで楽しむおせち

黒豆汁シャンパン
ピリピリ田作り
かずのこ柚子こしょうマヨネーズ和え
黒豆ワイン風味
錦卵
わさびもち
翁松風
スモークサーモンとかぶのはさみ漬け
アボガドグラタン
刺身カナッペ
牛たたきの昆布のソース
スペアリブの照り煮
抹茶とぬれ甘納豆のケーキ

b0090081_1825196.jpg





おうちでおもてなし①12月20日(金)10時30分¥4000(材料費込)

モダンおせち
たたきごぼう
・若竹きゅうり
・錦たまご
・豚肉の昆布巻き
・高野豆腐の含め煮
・七福神なます
・スペアリブの照り煮
・かきとクレソンの鍋

b0090081_1851384.jpg








おうちでおもてなし②12月27日(金)10時30分¥4000(材料費込)
12月アンティーク器で祝う華やか新年のおもてなし
・わさびもち

・はまぐりの寿焼き

・くるみのけしまぶし

・和風ロースト(焼き豚風)

・七福神なます

・手綱ずし

・梅するめ

・なんきん白玉

・いかのうに焼き

・かずのこの柚子こしょうマヨネーズ和え

b0090081_98679.jpg




詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jpどうぞ宜しくお願い申し上げます。


ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥3000~¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ


設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室

ユカクッキングスタジオ
*****************
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4丁目8-19 六甲KIハイツ1F
℡: 078-802-4199
Mobile: 090-8367-6130
E-Mail: ycs@mvc.biglobe.ne.jp
PC URL: http://www.yuka-cooking.com
Blog: http://ycsb.exblog.jp/
https://www.facebook.com/yuka.honmi

by ycsb | 2013-11-14 18:07 | お知らせ