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子供も男も好きなスコッチエッグを作りた-い。

お料理初めて定番メニュー パート2  10月

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かぼちやのスープ  
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海老とトマトのサラダ
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スコッチエッグ
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スイートポテト
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前菜+パスタ  10月メニュー

カマンベールチーズのフライのサラダ マンゴジャム ストロベリージャム添え 
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きのこのマリネ
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秋鮭とキノコのクリームソース レモン風味のタリアッテレ
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by ycsb | 2013-10-31 23:29 | 家庭料理

今さら聞けない、基本のキホン、しっかり教えます。

お料理初めて定番メニュー    和食 パート1  11月

親子丼、じやがいもとたまねぎのみそ汁、きんぴらごぼう、たことわかめの梅肉あえ。


まず、最初に入れる 玉葱は繊維に垂直に切ると、早く火が通ります。強火で1分煮ます。
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(撮影 内海)

鶏肉も強火で、裏返しして1分ほどで、煮えたら、卵をいれて、1分半ぐらいの半熟状態で、火を止めてふたして1分ほど蒸らします。
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【撮影 内海)ご飯の上につゆをたらして、具をのせます、ゆっくりね。
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のりを載せたら出来あがり。
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本日の献立は、親子丼、じゃがいもと玉葱の味噌汁、たことわかめの梅肉あえ、きんぴらごぼう。
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器をきちんとセッティングしたら、撮影大会。
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お料理初めて定番メニュー  パート2 11月 メニュー

二色丼  とりそぼろはお弁当にもつかえるしたくさん作って冷凍してください。緑のものでもいいです、さやいんげん、グリンピースなんがでお弁当にしてね。
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豚汁  
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手づくりひりょうず 辛子醤油
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ささみと三つ葉のわさびマヨネーズあえ
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by ycsb | 2013-10-31 23:24 | 家庭料理

久坂葉子を知っていますか?

ほんの少し寒さを感じる今日このごろ、みなさん,読書にいい季節になりました。
わたしはすこしひんやりするこの時期がなぜか好きです。

なぜ、今、久坂葉子なのか。周りの人から聞く彼女の魅力にわたしも取り付かれている一人。19歳で芥川賞の候補にもなり、当時、時の人だったらしい。
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また、このスタジオから1分ほどの阪急六甲駅で、昭和27年12月31日に21歳の若さで自殺してしまったこともびっくりするのと同時に身近に感じるけれど、なんといっても、カリスマ性のあるパーソナリテイーと美人な見た目だと思う。美人だからちやほやされていたけれど、それ以上に 感性の鋭さが、人びとを惹きつけているのだと思う、お嬢様なのに何でもありで、女、女してて、でもピュアーのとこもあり、普通の男の人では太刀打ちできないだろうし,翻弄されるだけだろう。自分大好き人間だけど、早く夭折したから、人々から忘れられない人になったんだろう。実はわたしも、尾崎豊のなくなる何日か前に話しをしたことがあって、そのときはわたしは彼が尾崎豊ということを知らなかったし、その後、亡くなってすごい有名人だったんだと知った。感性の鋭い人はやはり、少し違うねという話をある人に話したら、それは受けての感性だといわれて、わたしも少し危ないなと気がついた。
もし機会があれば、久坂葉子読んでみてくださいね。感想など聞かせてください。

六甲出版の梅村さん、紹介くださりありがとうございました。

by ycsb | 2013-10-31 23:22 | プロフィ-ル

子供が大好き、ロールキヤベツ。

お料理はじめて定番メニュー  洋食 パート1 11月
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by ycsb | 2013-10-31 23:19 | 家庭料理

パン講師をめざします!おいしいパン教えます!!

パンのレッスンはいつもお昼間なので、ガラス張りから日が差し込み、和やかで、リラックスした雰囲気でしています.BGMのカフェミュージックも人気ですね。

ご近所やお友達のちょっとした、プレゼントに、焼きたてのパンを差し上げてみては!

家にあるオーブンや器具でできるものでないと、困りますよね。
パン初級  11月 バターロール、ツナランチパン 、ブロッコリーとレンコンの明太子クリーム和え

成形のコツ教えます。中のいろんものをはさんでくださいね。
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いつもかわいい、テーブルコーディネイトも楽しみの一つです。
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[#パン中級  11月 ブリオッシュ バスハンズ  かぼちゃのクリームスープ

岸本先生、照りをつけています。
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オーブンに入れます。
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おいしそうにできました。
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乙女チックなテーブルコーディネイトだけど、参考にしてくださいね、南光さん。テーブルコーディネイトも大事です。
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受講生の黒一点、南光さん、はるばる島根から来てくださっています。来年にはパン教室開講予定で、パン講師養成コースに参加され、積極的にがんばっていらっしやいます。リアルタイムでパン教室開校のプログで乗せようかしらと言ったら、先生 !じゃぼくに 講師料クダサーイなんてかえってきたので、そうねえ、じゃーごはんでもご馳走してあげようかななんてて思いましたよ。南光さん、楽しみにしていてね。

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by ycsb | 2013-10-31 23:18 | サロネーゼのサロンを開きたい

こんな酢豚が作りたかった!

定番中華  パート1  11月メニュー
酢豚
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いかとさやえんどうのいためもの
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ワンタンはこのように包みます。
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ワンタンのスープ
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中華風揚げ菓子【開口笑)
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定番中華パート2  11月


栗と鶏肉の炒め煮
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豆腐入り海老団子
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白身魚と卵白のスープ
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中華風揚げパイ(胞麻花)
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by ycsb | 2013-10-31 23:15 | 家庭料理

クリスマスパーティーに使える、スペインタパス料理。

スペイン タパス  11月メニュー


生春巻き  ハモンセラーノのイベリコ豚とトマト、レタス、揚げバゲット アイオリソース  これが1番評判よかったです。
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ファグラパイ  冷凍パイシートの上にファグラテリーヌをのせて、キャラメリーゼしています。
簡単で豪華  クリスマスのメニューにぴったり・。
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クレマ カタラナ  スペインのプリン
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チーズの盛り合わせ
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スペインのチーズ  ケソ  マンチャゴ羊乳製  ナッツのかおりがして焼くと風味が増しおいしい。
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本日のワイン

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ホワイトサングリア 白ワインをベースにクワントロー、ライチ、ランブータンなどの果物を漬けておく。お酒の苦手の人でも飲みやすいので,気をつけてくださいね。
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by ycsb | 2013-10-31 23:13 | おもてなし&テーブル

8時間も煮るスープ ソルロンタン

韓国宮廷料理  11月メニュー

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スンチエ  マンドゥ【白菜ぎょうざ)
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牛骨  これで8時間以上に煮込むんです。
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ソルロンタン  本当は白濁しているんですが、味付けしてみました。
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テハチム 大海老姿蒸し
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スジョンガ  シナモンと干し柿のお菓子
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韓国宮廷料理  11月 メニュー

by ycsb | 2013-10-31 23:10 | アジア料理

寒い冬にイタリアの魚介鍋、カチュッコ。

イタリア中級  11月
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オリーブの肉詰めフライ  ワインのおつまみにぴったり。
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種があると、ださないといけないので、種なしを選んでくださいね。
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栗の粉のガルガネッリを作ります。まず、5センチ四方に切る。
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それを棒で丸めて、筋をつけます。
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できました。
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ブラウンマッシュルームいっぱいのキノコのソース
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リボルノ風カチッコ  3,4種類のお魚と貝類のだしのうまみがたっぷりです。
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by ycsb | 2013-10-31 23:09 | イタリア料理

おうちでクリスマスにお客様を招きたーい

ホームパーティーをお友達を呼んで、みんなを撃退するのに豪華なメニュー。
スタジオでコツを学べば意外に簡単。わぁーおいしい!レストランみたい!というみんなの歓声が聞こえてきそう。トライしてみよう。
お料理初めて定番メニュー パート1   洋食  12月

彩りカナッペ
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オイスターチャウダー
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クリスマスサラダ
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ツリー型ミートローフ
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ブッシュドノエル
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私も盛り上げて、サンタさんになってろうそくに火をつけました。
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ナプキンのたたみ方です。
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帽子です。こんな風にしてみたら、みんなにインパクト与えられるはず!料理上手を印象づけたら、どう。
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お料理初めて定番メニュー  パート2  洋食   12月

鶏肉のオレンジソース煮

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シーフードのカクテルオレンジ風味

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シーザーサラダ
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by ycsb | 2013-10-31 22:30 | おもてなし&テーブル