<   2013年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

9月 重陽の節句 のおもてなし

9月 重陽の節句  菊ずくし

向付
湯葉刺・生粟麩・さしみこんにゃく
八寸
<菊、ほうれん草、海苔の和え物>
<菊花と黒豆とりんごの和え物>
<しめじ、こんにゃく、いんげんの松の実和え>

太刀魚のけんちん蒸し
かぶの含め煮 菊花あん
豆腐とみょうがの冷製スープ
<かますごはん>
豆乳のふるふるゼリー あんのソース
b0090081_8403733.jpg
b0090081_8404642.jpg
b0090081_8405374.jpg
b0090081_841156.jpg
b0090081_841916.jpg


b0090081_8411814.jpg


b0090081_8412544.jpg
b0090081_8413328.jpg
b0090081_8414038.jpg

by ycsb | 2013-09-26 08:42 | おもてなし&テーブル

れんこんずくしの中華

おもてなし4 9月 

担担風タレ 野菜添え
れんこんの豆鼓蒸し
豆苗のれんこんソース
里芋とカシュナッツのオレンジ炒め
トマト酢豚
黒米とれんこんと蓮のみごはん
タピオカのココナッツミルクプリン
ジャスミン花茶

b0090081_832279.jpg
b0090081_8321178.jpg
b0090081_832199.jpg
b0090081_8322742.jpg
b0090081_8323661.jpg
b0090081_8324418.jpg
b0090081_8325288.jpg
b0090081_833175.jpg
b0090081_833931.jpg
b0090081_8331727.jpg

神戸の料理教室

by ycsb | 2013-09-26 08:32 | おもてなし&テーブル

女子会でおうちパーティーを楽しもう!

b0090081_9253982.jpg
女子会でおうちパーティーを楽しもう!


友達3人以上での参加で1人3000円の受講料になるお得なレッスン
●女子会でおうちパーティーを楽しもう(男女でもオッケー)
友達3人での参加で1人3000円の受講料で、すきな時間で仲間同士で楽しめます。(ただしスタジオの空いてるときに限る)お得なレッスンです。ワイン代別途
紫たまねぎのピンチョス
ベジタブル スパイシー サルサ
鯛のセヴィーチェとワカモレ
スモークサーモンのタルタル
セルヴェル・ド・カニュのタルティーヌ
b0090081_9254899.jpg
b0090081_9255729.jpg
b0090081_926583.jpg
b0090081_9261364.jpg
b0090081_9262193.jpg
b0090081_9263085.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2013-09-24 09:26 | おもてなし&テーブル

民芸の器でヘルシー食材の豆乳で栄養教室

ヘルシー食材 9月 豆乳
黒米パスタのフッジリとブロッコリーの豆乳グラタン
ゆるゆる豆乳スープ
豆乳チゲ
豆腐花(トウファ)
b0090081_9204999.jpg
b0090081_921075.jpg
b0090081_921117.jpg
b0090081_9212713.jpg
b0090081_9213881.jpg

神戸の料理教室

by ycsb | 2013-09-22 10:16 | 栄養健康講座&料理

蓮茶でおもてなし

おもてなし 4 9月 蓮茶でおもてなし
本日のお茶   蓮茶  龍井茶
中華風お刺身
ふかひれの冬瓜詰め姿蒸し
山椒風味 鶏のオイスターソース炒め
れんこんともち米の中華風蒸しもの
龍井茶小籠包
オイスターソース風味海鮮煮 雑穀ごはんかけ
チャイニーズコンポート
b0090081_10161062.jpg
b0090081_10161934.jpg
b0090081_10162882.jpg
b0090081_10163637.jpg
b0090081_10164535.jpg
b0090081_10165340.jpg
b0090081_1017654.jpg
b0090081_1017146.jpg
b0090081_10172298.jpg
b0090081_10173165.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-09-20 10:18 | おもてなし&テーブル

おいしい病人食  経営革新計画承認書

みなさん、おはようございます.
ここ最近取り組んできた   おいしい病人食レシピ提供事業(健康メニューのコンサルタント事業)が革新的事業として兵庫県知事の認証を受けることができました。兵庫県県民局や神戸商工会議所の皆様に支えられてきた結果です。今は感謝の気持ちでいっぱいです。
病院栄養士、料理研究家の経験やホテルウーマンとしておもてなしの心で入院患者様の心を癒して幸せな気持ちにしてあげたいです。
これからはこの事業を成功させるためにも頑張りますので、皆様よろしくお願いします。
b0090081_8493100.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-09-20 08:50 | 病院食 介護食コンサルテイング

10月和食のおもてなし

10月和食のおもてなし

料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせた器とテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを!

おしゃれ和食

10月8日(火曜日)10時30分¥3000(材料費込)

みかん釜

・ずんだ和え

・鮭の湯葉ロール揚げ

・松茸のリゾット

・秋のコンポート
b0090081_10251530.jpg





日本料理のコツ

10月22日(火曜日)10時30分|¥3000(材料費込)

10月 秋の味覚

吹き寄せ

松茸土瓶蒸し

きのこガーリック炒め

鶏肉の茶巾焼き

栗おこわ

いちじくとくるみの蒸しかん

b0090081_10132658.jpg



場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥3000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

神戸の料理教室

by ycsb | 2013-09-15 10:25 | お知らせ

10月おもてなしスケジュール

10月おもてなしスケジュール

おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

おもてなし①10月11日(金)12日(土)10時30分¥3000(材料費込)
10月 春餅(シュンピン)でおもてなし

薄餅

甘味噌

豚肉と高菜の炒めもの

たくあんと卵の炒めもの

ターサイの炒めもの

きゅうり、くらげの酢の物

b0090081_9553688.jpg


おもてなし②10月4日(金)10時30分¥3000(材料費込)
10月 秋のおもてなし
トマトのクラムチャウダー

マグロのサラダ

さつま芋のクロケット

洋梨のコーヒー煮


b0090081_1015845.jpg



おもてなし③10月9日(火)10月23日(水)10時30分¥3000(材料費込)
10月 大人のハローウィーン 

鯛のフエ 柿のソース
生ハム くるみ いちじくのタルティーヌ
牛肉といちじくのインボルティーニ いちじくのソース
野菜のハーブ焼き添え
かぼちゃとゴルゴンゾーラのリゾット
巨峰のデザート

b0090081_1035456.jpg


おうちでおもてなし①10月18日(金)10時30分¥4000(材料費込)
10月 ハローウィンパーティー

秋野菜チップス
かぼちゃのスープ
かぼちゃとさつまいものサラダ
かぼちゃコロッケ トマト風味 
ツナかぼちゃコロッケ
かぼちゃのチリソースグラタン
かぼちゃプリンメープル風味

b0090081_940062.jpg




おうちでおもてなし②10月25日(金)10時30分¥4000(材料費込)

10月 ボジョレーヌーボーでおもてなし

魚介のソテー サラダ仕立て
鶏のなす詰め焼き
トマトとゴルゴンゾーラにリングイネ
食パンで簡単!タルトタタン

b0090081_95179.jpg



詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jpどうぞ宜しくお願い申し上げます。


ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥3000~¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ


設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://www2.ocn.ne.jp/~papamama/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。

神戸の料理教室

ユカクッキングスタジオ
*****************
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4丁目8-19 六甲KIハイツ1F
℡: 078-802-4199
Mobile: 090-8367-6130
E-Mail: ycs@mvc.biglobe.ne.jp
PC URL: http://www.yuka-cooking.com
Mobile URL: http://yuka-cooking.mobi
Blog: http://ycsb.exblog.jp/
https://www.facebook.com/yuka.honmi

by ycsb | 2013-09-15 10:03 | お知らせ

おうちビストロ ボルドーワインを楽しむ!

おうちビストロ  9月 ボルドー

ハムのゼリー寄せ
たらとじゃがいものオーブン焼きロブスターソース
豚肉のローストアンチョビバターソース

b0090081_9185692.jpg
b0090081_919546.jpg
b0090081_9191717.jpg
b0090081_9192616.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-09-15 09:19 | 本格料理

中秋の名月を楽しむ!

中秋の名月を楽しむ!おもてなし  1  9月

衣かつぎ
月見盆盛り(3種)
いんげんの胡麻和え
菊とマスカットのおろし和え
しめじの土瓶蒸し
萩ごはん
香の物
月見団子
b0090081_965790.jpg
b0090081_97548.jpg
b0090081_971499.jpg
b0090081_972341.jpg
b0090081_973241.jpg
b0090081_974170.jpg
b0090081_974916.jpg
b0090081_97589.jpg
b0090081_98884.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-09-15 09:08 | おもてなし&テーブル