<   2012年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

生き抜く力 !

東北は必ず復興する!!生き抜く力 ! 阪神大震災のとき仮設住宅から復興住宅に移ってから一人暮らしのおじさんたちが料理ができず、お酒とスーパーのお惣菜で毎日過ごし、肝硬変、肝がんになり孤独死(コミニュティースキルもなく)になる人が問題になっていました。これからは簡単な料理のツールでコミニュティーの仲間作りができるように、私は東北のボランティア活動にこれから力をいれてがんばっていきたいと決意いたします。
神戸の料理教室
b0090081_1144527.jpg

by ycsb | 2012-03-16 11:44 | 気仙沼(ボランティア)

お雛さまのおもてなし

b0090081_14124513.jpg
お雛さまのおもてなし
手毬寿司(たい、まぐろ、いか)
  桜ひしもち椀
三色白玉団子
お花見つくね
蛤のマヨネーズ焼き
紅白れんこん揚げ
  お白酒
b0090081_14125240.jpg
b0090081_1413460.jpg
b0090081_14131175.jpg
b0090081_14132018.jpg
b0090081_14132573.jpg
b0090081_1413317.jpg
b0090081_14133769.jpg
b0090081_14134326.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2012-03-08 14:13 | おもてなし&テーブル

春のアンティークの器でおもてなし 

b0090081_1464391.jpg
春のアンティークの器でおもてなし 立春 古伊万里の器とアンティークの帯のテーブルコーディト
メニュー
・まぐろと大根のサラダ仕立て
・帆立貝のオーブン焼き
・高野豆腐のオランダ煮・野菜あんかけ
・揚げ魚のちらし、
鶏肉すっぽん仕立て
・きなこ白玉
b0090081_14651100.jpg
b0090081_1465624.jpg
b0090081_147199.jpg
b0090081_147769.jpg
b0090081_1471231.jpg
b0090081_1471768.jpg
b0090081_14723100.jpg
b0090081_147285.jpg
b0090081_1473398.jpg




b0090081_1473938.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2012-03-08 14:08 | アンティーク

日本料理のコツ 3月弥生のおもてなし。

もうすぐ春!!弥生のおもてなし
ひらめ お造り 貝合わせちらし 白魚のサラダ 木の芽田楽 はまぐりの菜種焼き フォアグラと大根のたき合わせ 野菜の甘酢浸け 桜よう
かん
b0090081_11544354.jpg
b0090081_11544993.jpg
b0090081_11545537.jpg
b0090081_1155175.jpg
b0090081_115582.jpg
b0090081_11551416.jpg
b0090081_11551972.jpg
b0090081_11552573.jpg
b0090081_11553130.jpg
b0090081_11553724.jpg
b0090081_11554223.jpg
b0090081_11554887.jpg
b0090081_11555672.jpg
b0090081_1156278.jpg
b0090081_1156974.jpg
b0090081_11561594.jpg
b0090081_11562182.jpg
b0090081_11562777.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2012-03-07 11:56 | おもてなし&テーブル

消化力バツグンの根と優秀な葉、食べる万能薬  大根

消化力バツグンの根と優秀な葉、食べる万能薬  大根
根はアミラーゼで消化を促進し、胃もたれ、胸やけ、二日酔い、のどの痛み止め、風邪予防に効果的です。皮はビタミンc、pが多く脳卒中の予防にも有効で、葉にはカロチン、ビタミンc、カルシウムが豊富です。葉に近い部分は生で、真ん中は甘みが強いので煮物、先端部分は辛味成分と水分が多いのでおろしや薬味に。大根と生ハム、スモークサーモンのサラダ、大根のキーマカレー黒米添え、 大根の竜田揚げ、大根のステーキ、大根と牛バラ肉の中華風煮物、葉っぱのごはんのおとも、皮のきんぴら、皮のしょうゆ漬け。
b0090081_1033252.jpg
b0090081_1034163.jpg
b0090081_1034960.jpg
b0090081_1035775.jpg
b0090081_104946.jpg
b0090081_1041894.jpg
b0090081_1042780.jpg
b0090081_1043615.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2012-03-06 10:04 | 野菜

えみ先生!ご結婚おめでとうござます!

b0090081_8572446.jpg
えみ先生!ご結婚おめでとうござます!きのうはラ スイートホテルでスタジオのえみ先生のパーティーでした。みなさんのアドバイスでリラックスしてお祝いのスピーチも無事できてほっとしました。彼女は18年前に生徒さんで来て、彼女が36才のころバブルはじけて将来のことを相談され、栄養士の資格をとってみたらとアドバイスをしたところ、チャレンジして2年間専門学校へ行き、その後、病院、老人ホームなどでキャリアを積みスタジオの講師になり 10年ほど支えてくれています。44歳(本人もだしていいよということなので)で素敵なMさんのパートナーとめぐりあえました。スタジオではこの話でもちきりです!希望の星 !勇気をもらった!あきらめない !と生徒さんは言っています。みなさん、縁は絶対あるんです!みんな幸せつかんでほしいです!昔の生徒さんとの再会もあり楽しいパーティーでした。
b0090081_8573469.jpg
b0090081_857422.jpg
b0090081_8575071.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2012-03-04 08:59 | 地唄舞&着物&日本文化