<   2010年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

秋なすのギリシャ風マリネ

洋風おかず 9月


クレソン バターライス
b0090081_11111930.jpg


なすのギリシャ風マリネ
b0090081_11112473.jpg


マンゴとコンソメジュレの冷製ス^プ
b0090081_11113012.jpg



b0090081_11113585.jpg


鶏肉のにんにく風味焼き
b0090081_11114167.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-29 11:11 | 家庭料理

秋の味覚 さんまずくし

お魚レッスン 9月 さんま

さんま寿司
b0090081_1182997.jpg


さんまのべっカフイーコ
b0090081_1183668.jpg

さんまの中華風揚げ物

b0090081_1184352.jpg


さんまの南蛮酢
b0090081_1184813.jpg


さんまの煮物

b0090081_118553.jpg


さんまのハーブ焼き
b0090081_11908.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-29 11:09 |

菊ずくしでおもてなし

日本料理のコツ  9月  重陽の節句でおもてなし
b0090081_9575921.jpg


刺身湯葉 刺身こんにゃく 生栗麩
b0090081_958522.jpg


かぼす釜
菊花寿司 菊 ほうれんそう のりの和え物  菊 黒豆 リンゴの和え物 しめじ いんげん の松の実あえ

b0090081_9581281.jpg


かますのつま折り焼き
b0090081_100526.jpg


b0090081_9581863.jpg


かぶの含め煮菊花あん
b0090081_958248.jpg


菊ごはん  残月椀
b0090081_9583033.jpg


豆乳とあんのゼリー
b0090081_9583622.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-29 09:59 | おもてなし&テーブル

うれしかったこと

きのうスタジオの近所のケーキ屋さんキタムラの奥様とそこでバイトしている神戸大學の矢後さんとピザを食べに行き3人で女子会しました。

お店はじめて5年たったそうでだから5年ぶりです。

神戸大學の矢後さんは通産省に卒業後が決まっていてまず乾杯。

先日うれしかったことを話したんです。


スタジオの近所のある奥様に久しぶりに道でお会いしましたら、娘が、先生とだんなさんが自転車で2人のりしていたので声かけようと思ったら先生がキャピキャピしていたのでびっくりしたと同時に年を取っても仲がいい夫婦を見て結婚に希望がもてたと娘さんがおっしゃっていたそうです。

それを聞いてそんな風に思っていただいて本当にうれしいと思いました。

子供がいないので仲良しですがこのまま年が重ねていけたら幸せです。

スタジオの生徒さんの後ろ姿にもいつも幸せねがっているからね。

by ycsb | 2010-09-20 18:16 | プロフィ-ル

オープンサンドイッチはデンマーク料理です。

インターナショナル デンマーク 


デンマークのオープンサンドはナイフ フォークでいただきます。

にしんの酢漬け  海老のロイヤルソース  レバーペースト スモークサーモンとアボガドとクリームチーズ

洋梨の赤ワイン煮
b0090081_8231195.jpg


コーヒー
b0090081_8231849.jpg


ロイヤルコペンハーゲンはデンマークの陶磁器です。

神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-19 08:26 | インターナショナル

最強のスーパートスカーナワインとジビエを堪能

ラースイートのワインセミナー ルーチェ

グジュール
b0090081_1391592.jpg


丹波いのししとフォアグラ、季節の野菜のプレッセ 
b0090081_1392628.jpg


三田で育てた高麗雉のグリエ セップ茸のリゾット トリュフソース
b0090081_1393223.jpg


田村鱒のコンフイとブランダード ガーリック風味のパセリソース
b0090081_1393892.jpg


河内鴨のロースト 氷上産百花蜜とスパイス風味 マデラソース
b0090081_1394588.jpg


コンテ セルシュルシュルのチーズ
b0090081_1395145.jpg



丹波産黒大豆黄な粉のクレームブリュレ 抹茶アイス添え
b0090081_1310265.jpg


今日のワイン
b0090081_1310972.jpg


ロスチャイルド家とコラボしたシャンパン 
b0090081_13101674.jpg
b0090081_13102281.jpg


ビラスパディーナ ピエモンテの白ワイン
b0090081_13102894.jpg



スーパートスカーナワイン イタリアの名門フレスコバルディ家とカリフォルニアを代表するモンダヴィ社



が生み出した  ルーチェ   フィレンツェのワイナリー ルーチェ デッラ ヴィータ社

ブルネール モンタルテーノ 

b0090081_13103534.jpg



b0090081_13132945.jpg

b0090081_13105279.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-17 13:11 | グルメ&ワイン&チーズ

プーリアの手打ちパスタはオレキエッテです。

イタリア郷土料理 プーリア


赤ピーマンのスフォルマート 黄ピーマンのソース
b0090081_1355892.jpg


なすのポルペッタ トマトソース
b0090081_136835.jpg



いかすみのオレキエッテ ブロッコリーとアンチョビソース
b0090081_1362055.jpg
[#
鶏肉とじゃがいものオーブン焼き

b0090081_1361531.jpg


プーリアの赤ワイン プリミティーヴォ プーリア 赤2008

b0090081_17114466.jpg


IMAGE|b0090081_13626100.jpg|201009/17/81/|mid|384|512#]
b0090081_1363288.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-17 13:06 | イタリア料理

白い器でおもてなし。

テーブルコーディネイトでおもてなし  9月
b0090081_1323051.jpg
b0090081_132435.jpg

カプレーゼ

b0090081_132516.jpg


 生ハムカッテージまき  じゃがいもとブロッコリー アンチョビソース
b0090081_1325841.jpg


 冷製パプリカのスープ
b0090081_133415.jpg


秋野菜のココット
b0090081_133941.jpg


ドライカレーのオムライス

b0090081_1331523.jpg


たこと豆のマリネ
b0090081_1332111.jpg


モッツァレラ入りライスコロッケ
b0090081_1332723.jpg

牛タタキサラダ
b0090081_1333325.jpg

巨峰のゼリー
b0090081_16523526.jpg

b0090081_1334090.jpg
b0090081_1334691.jpg
b0090081_1335399.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-17 13:04 | おもてなし&テーブル

アボガドのテリーヌはきれいです。

パリのおうちごはん  9月

アボガドテリーヌ
b0090081_12593313.jpg

きのこのクキッシュ
b0090081_12593989.jpg


にんじんのペースト
b0090081_12594629.jpg


にんじんのぺーストを使ったにんじん豆乳スープ
b0090081_12595196.jpg


マッシュルームのペッパーマリネ
b0090081_12595766.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-17 13:00 | おもてなし&テーブル

初秋の和食のおもてなし。

おしゃれ和食  9月

秋の松茸洋風茶碗蒸し
b0090081_12564554.jpg


小鯛の酢漬けときのこの深山あえ
b0090081_12565477.jpg



ふろふきいちじく黒胡麻だれがけ
b0090081_12565995.jpg


さっぱりゆずごはん
b0090081_1257533.jpg


日月椀

b0090081_12571280.jpg


里芋の梅ごま揚げ かにあんかけ
b0090081_12571830.jpg


松風 巨峰 梨
b0090081_12572443.jpg
b0090081_125730100.jpg

水なすのお漬物

b0090081_12573777.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2010-09-17 12:57 | 器のある暮らし&インテリア