<   2008年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ハーブをたくさん食べるベトナム鍋。

ベトナム料理  2月

鶏肉と野菜の炒め物


b0090081_20384096.jpg


ベトナムのハ-ブ鍋
b0090081_20384888.jpg


キャベツの塩もみ 
b0090081_20392192.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2008-02-29 20:39 | アジア料理

あさりの旨味がねぎとの相性バツグン、 深川飯!!

おふくろの味  2  2月

深川飯

b0090081_20325555.jpg



のっぺい汁
b0090081_2033316.jpg


豚バラ肉の角煮
b0090081_20331088.jpg


小田巻き蒸し

b0090081_20331881.jpg

by ycsb | 2008-02-29 20:33 | 家庭料理

えびしんじょで3つの揚げ物ができます。

おふくろの味  1 2月


b0090081_16371147.jpg


チリ蒸し
b0090081_16371741.jpg


和風サラダ
b0090081_16372633.jpg


大根と豚バラ肉の煮物

b0090081_16373462.jpg


海老しんじょ湯葉巻き揚げ &れんこんはさみ揚げ &しいたけ

b0090081_16383842.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2008-02-28 16:38 | グルメ&ワイン&チーズ

ホテルオークラで学ぶおいしいカレー!

ホテルオークラの料理教室に行ってきました
b0090081_1630133.jpg
b0090081_16302119.jpg
b0090081_16302985.jpg
b0090081_16303622.jpg
b0090081_16304767.jpg
b0090081_16305463.jpg


b0090081_16324137.jpg

by ycsb | 2008-02-28 16:35 | 海外留学&習うレッスン&ツアー

寒い冬にはブイヤーベースと洋風ワンタン。

洋風おかず  2月


ブイヤベース
b0090081_16262213.jpg


洋風ワンタン
b0090081_16262983.jpg



キスとトマトのスイートレモンマリネ
b0090081_1626386.jpg


チーズとかぼlちゃのスフレ

b0090081_16264546.jpg
b0090081_16265374.jpg
b0090081_162718.jpg

by ycsb | 2008-02-28 16:27 | 家庭料理

ミシュランの三ツ星の銀座小十に食べに行く。

金曜日には38度の熱があり風邪にやられましたが、頑張って熱を下げました。
本日は東京美食クラブのメンバーからお誘いがありいい機会だと思い参加しました。なかなか予約もとれないみたいです。
ワインもたくさん置いています。

b0090081_16113123.jpg


店名の小十の名前は唐津焼の西岡小十さんにちなんでつけたそうです。

b0090081_16114077.jpg


東京美食クラブの面々

全国から来ています。フードコーディネイターの桜井さんお世話になりました。次はフレンチのロジェですね。楽しみにしています。



b0090081_16114742.jpg



オリジナルのはしおき

b0090081_16115539.jpg


付き出し
御前崎産の蛤、このこの小吸い物

b0090081_1612216.jpg


針魚、小柱、水菜の山葵和え

b0090081_1612981.jpg



b0090081_16121644.jpg



真鯛、あぶりカラスミ、亀甲大根


b0090081_16221056.jpg


お造り  本鯛、あおりいか




b0090081_16123340.jpg

焼き物   焼津 小川産 白皮鯛の塩焼き  静岡育ち黒毛和牛炭火焼き

b0090081_16124137.jpg


煮物  かぶら 鱈子時雨煮 海老芋

b0090081_2115031.jpg



b0090081_1612499.jpg


赤絵のお銚子ととっくり
b0090081_16125713.jpg



寒鰤 ごぼう 色彩ご飯
b0090081_16131243.jpg


b0090081_16132077.jpg


デザート  フルーツゼリー 伊予かんゼリー 豆乳ゼリー  柚子シャーベlット

b0090081_16132736.jpg



b0090081_16133539.jpg




ご主人の奥田  透さん 優しいお人柄で まだ34歳です、肌がピカピカです。ソムリエの資格もお持ちで素材を生かした料理とそれにマlッチしたお酒を教えてくださいます。

徳島の青柳で修行した後、静岡市の割烹 花見小路をオープンしてから銀座に進出しました・

夜9時を過ぎますとリーズーナブルなアラカルトメニューもあります。
遅い時間小腹がすいてというときの利用にももlってこいのお店ではないかと思います。

でもしばらくは予約がとれないかも。
b0090081_16134355.jpg


そのあと銀座 ウエストでお茶しました。22年に開業のクラッシックが流れています。

b0090081_16135075.jpg



ここはドライケーキやリーフパイがおすすめですが1番はシュークリームです。
b0090081_1614087.jpg



神戸の料理教室

by ycsb | 2008-02-28 16:17 | グルメ&ワイン&チーズ

ウーロン茶で炊いたごはんでヘルシー中華。

ヘルシー中華  2月

ウーロン茶ごはん

b0090081_1642271.jpg


わかめの香味炒め
b0090081_1663140.jpg



上海風肉団子鍋
b0090081_1644118.jpg


桂花陳酒のゼリー
b0090081_1664216.jpg

神戸の料理教室

by ycsb | 2008-02-28 16:04 | アジア料理

じゃがいもを詰めたラビオリに卵のソース。

詰め物パスタ  2月

スッパ ディ ペッシエ
b0090081_1621662.jpg


じゃがいものトルテッリ  イエローソース
b0090081_1622471.jpg


中はじゃがいもです。
b0090081_1623294.jpg


リコッタチーズのケーキ

b0090081_1623932.jpg

by ycsb | 2008-02-28 16:02 | イタリア料理

手作り焼き豚で作る、皮から作る肉まん。

定番中華  2  2月

皮から作る肉まん 手作り焼き豚入り
b0090081_15572643.jpg


坦々麺
b0090081_15573332.jpg


手作り焼き豚
b0090081_160279.jpg



b0090081_15575184.jpg


タピオカのお汁粉  あったかいです。
b0090081_15575855.jpg
b0090081_1558647.jpg

by ycsb | 2008-02-28 15:58 | 家庭料理

しめさばを食べるスペインのタパス!!

タパス 2月

しめさばとライスサラダ
b0090081_1850125.jpg


チョリソとにんにくのスープマドリード風
b0090081_1850892.jpg



さばのタルト
b0090081_18501543.jpg


鶏肉のチリンドロンソースアラゴン風
b0090081_18502253.jpg

by ycsb | 2008-02-19 18:50 | インターナショナル