<   2007年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

秋の吹き寄せごはんとおいしい練り味噌!

おふくろの味  2  9月

吹き寄せごはん
b0090081_1124471.jpg

タラのすまし汁

b0090081_1125566.jpg


牛肉と豚肉の野菜巻き  お弁当にどうぞ

b0090081_113540.jpg



ふろふき大根  美味しい練り味噌たくさん作ってお野菜につけてね。

b0090081_115249.jpg


金時豆の甘煮
b0090081_1131336.jpg


六甲有名 黒糖まんじゅう 1個10円

b0090081_1132329.jpg
b0090081_1133088.jpg

by ycsb | 2007-09-29 11:03 | 家庭料理

イタリアの雑穀 スペルト小麦で貝類のサラダ

イタリア詰め物パスタ 9月

あさり、蛤、サザエと海老とスペルト小麦のサラダ
b0090081_16165561.jpg


かぼちゃといちごのモスタルダを詰めたカッペラッチ セージのソース 中にかぼちゃといちごのシロップ煮とビスケットなどのペーストがはいっています。
b0090081_161731.jpg


いちじくのコンポート ジュレ添え ペパーミントティーで煮たイチジクのコンポートさわやかな味です。
b0090081_16171074.jpg
b0090081_16171883.jpg

by ycsb | 2007-09-28 16:17 | イタリア料理

さばでしめさばとさば寿司を作る!!

おふくろの味  1  9月

さば寿司
b0090081_2152325.jpg


しめさば 1尾をおろしてお寿司としめさばを作りました
b0090081_21524095.jpg


レンジで出来る簡単温泉卵
b0090081_21524688.jpg


栗麩とじゃがいもの味噌汁


b0090081_2152546.jpg



きのこの当座煮 きのこたっぷり使いましょう。
b0090081_2153399.jpg
b0090081_21531078.jpg

by ycsb | 2007-09-26 21:53 | 家庭料理

渡り蟹でタイの宮廷おもてなし料理!

タイ料理 9月
b0090081_18133310.jpg


豚ミンチと海老の網卵包み  ルム
b0090081_18134180.jpg


かにの甲羅詰め  プー ジャー
b0090081_18134753.jpg


マッサン カレー  ゲーン マッサマン
b0090081_181354100.jpg
b0090081_1814111.jpg

by ycsb | 2007-09-23 18:14 | アジア料理

黒糖焼酎には黒酢、黒砂糖の調味料があいます!

バーフード 9月 黒糖焼酎 
b0090081_233909.jpg


鯨のお刺身

b0090081_2339836.jpg


黒きくらげの黒酢和え
b0090081_918860.jpg


煮豚
b0090081_23391684.jpg

ミノと野菜のⅩ0ジャン炒め

b0090081_23392530.jpg


ガ-リックおかかチャーハン

b0090081_23393323.jpg


本日のお酒 
b0090081_23394284.jpg

b0090081_922506.jpg


b0090081_23395142.jpg

by ycsb | 2007-09-22 23:39 | おもてなし&テーブル

ほうれんそうがたっぷりとれる甘くないトルテ。

イタリア上級 9月

バッカラの牛乳煮 ポルチーニと白トリュフ添え  バッカラとは塩だらをもどしたもの。それを牛乳でやさしく煮ています。
b0090081_11282765.jpg


エルベのトルテ バターで炒めたほうれん草に、牛乳で煮込んだパンをあわせ、松の実やドライフルーツなどいろいろ混ぜる。甘くなくヘルシーです。
b0090081_11283651.jpg
b0090081_1128428.jpg


子牛骨付き肉のソテー僧院長風  パルミジャーノリゾット添え
b0090081_11285162.jpg

by ycsb | 2007-09-22 11:29 | おやじバンド&ライブ

いわしのおいしい食べ方はイタリアン!

イタリア中級 9月
b0090081_11215645.jpg
b0090081_1122448.jpg
b0090081_11221226.jpg
b0090081_11222086.jpg
b0090081_11222940.jpg

by ycsb | 2007-09-22 11:22 | イタリア料理

ピザの原型 無発酵パン ピアデーナ!

前菜+パスタ 9月

ズッキーニとパルミジャーノのフリット
b0090081_11501438.jpg


トマト、ナス、ズッキーニのフリット
b0090081_11502253.jpg


トマト、ナス、チーズのグラタン
b0090081_11503498.jpg

ピアデーナ  生ハム、ルッコラ、ゴルゴンゾーラチーズ
b0090081_11504258.jpg

by ycsb | 2007-09-21 11:53 | イタリア料理

中華の調味料 トウチでうまみがアップ。

定番中華  2  9月
b0090081_1110619.jpg
b0090081_11101422.jpg
b0090081_11102579.jpg
b0090081_11103439.jpg
b0090081_11104185.jpg

by ycsb | 2007-09-20 11:10 | 家庭料理

中川ワニさんのコーヒー教室に行っていました!

中川ワニさんは東京の人で雑誌 天然生活などで有名なコーヒの入れ方名人です。その技術とおいしいコーヒーのことはずっと月森さんから聞いていたので是非参加したいと思っていました。おいしいコーヒーが入れられるようになったらいいだろうと思いましたが、コツがありなかなか先生のようにもちろんできませんがなんとなく少しですがやる気にはなりました
b0090081_10583744.jpg



b0090081_10584667.jpg


隣の方たちはカレーやさんを京都でやっている方と神戸のみみみさんでした。みみみさんは県庁の近くのカレーのお店をされています。ここのカレーもわざわざ食べに行く価値ありです。おすすめです!

b0090081_10585369.jpg
b0090081_1059218.jpg


場所は栄町のrai cafe さんです。このイベントリピーターでいつもいっぱいなんで空きがないそうです。人気なんです。ワニさんのトーク面白いですよ。私もコーヒーを入れる時間が大好きでコーヒー党なんです。がんばっておいしいコーヒーを生徒さんに入れてあげられるようになりたいとおもぃます。

by ycsb | 2007-09-20 10:59 | 海外留学&習うレッスン&ツアー