<   2007年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ポートワインでポルトガル料理を楽しむ!

バーフード 4月 ポートワイン  

バカリャウ《干しだら)のコロッケ
b0090081_23544635.jpg


ポルト風モツ煮込み
b0090081_23545374.jpg


タコのリゾット
b0090081_2355116.jpg


バカリャウのグラタン
b0090081_2355716.jpg


本日のポートワイン
b0090081_23551562.jpg


b0090081_10121741.jpg

by ycsb | 2007-04-28 23:55 | インターナショナル

ガン予防にブロッコリーがおすすめです。

おうち薬膳  ガン予防

ひじきと大豆の混ぜごはん
b0090081_1953769.jpg


根菜の和風ポトフ
b0090081_1953166.jpg

ブロッコリー入りミートボール
b0090081_19532275.jpg


海草ミックスサラダ  梅ドレッシングくるみがけ
b0090081_19532866.jpg
b0090081_19533482.jpg

by ycsb | 2007-04-28 20:03 | 栄養健康講座&料理

そば粉で作る手打ちパスタ ヴァルテッリーナ風。

イタリア中級 4月
鯛とからすみのタルタル アンチョビソース

b0090081_1761041.jpg


そば粉の手打ちパスタ ヴァルテッリーナ風
そば粉のパスタにじゃがいもと春キャベツとフォンテーナチーズをあわせて。

b0090081_1761799.jpg


鯛にオレンジとハーブのパン粉をのせて
b0090081_1762419.jpg


オレンジとハーブの香りがなんともいえないです。
b0090081_1763184.jpg

by ycsb | 2007-04-27 17:16 | イタリア料理

メタボリック撃退料理、ヘルシーメニュー。

メタボ予防クッキング 4月

さばのカレームニエル 赤ワインソース わかめサラダ 梅ドレッシング添え
b0090081_11101713.jpg


せりと蒸し鶏の柚子こしょうポン酢和え
b0090081_11103636.jpg


煎り大豆と塩昆布の炊き込みごはん
b0090081_1110425.jpg


若竹汁
b0090081_1110524.jpg

by ycsb | 2007-04-25 11:10 | 栄養健康講座&料理

身体のバランスを整える究極の極み、薬膳レッスン。、

4月     おうち薬膳   不眠の人に

黒米と蓮の実ごはん

b0090081_21262490.jpg


せりのサラダ
b0090081_21263194.jpg


クコと豚肉の薬膳炒めもの

b0090081_10205744.jpg




小豆と蓮の実のぜんざい

b0090081_2127916.jpg

by ycsb | 2007-04-24 21:27 | 栄養健康講座&料理

習い事の楽しみは踊りの舞台!

21日
舞台当日  汗と努力がいっぱい詰まっています。
舞台裏見せます!
 
b0090081_1521752.jpg

準備
髪型は専門の憧れの美容師さんが踊りにあった美しい髪型をつくってくれます。

こっからテンションが上がっていきます。
b0090081_1522417.jpg


着付けもメイクも完了。こんな感じになりました。
b0090081_1523156.jpg

楽屋ではみんなそれぞれ着物もメイクも違うので着付けもしあいっこします。
b0090081_18391466.jpg


このころはまだ楽しい時間で本番が近ずくにつれ緊張がくる。
b0090081_18392126.jpg

さあ、私もどんな風になるのでしょうか。
b0090081_152377.jpg

先生のアドバイスにより母の着物に相談して決めました。
b0090081_1524332.jpg


彼女もお母さまの振袖だそうです。スタジオの生徒さん
b0090081_1524939.jpg


藤娘を踊ります。出番前のドキドキ。
b0090081_18534239.jpg


渋い感じです。



b0090081_1525661.jpg


こんな激しい踊りもあるんです。Tちゃんもスタジオの生徒さんで、私の踊りを見学してこれならやれそうだわと思って入られたと《笑)思います。

b0090081_153286.jpg

機械体操ぐらい本当にハードです。
b0090081_1531716.jpg



私が踊りを始めたきっかけは阪神淡路大震災です、もし仕事がなくなれば私には何もないということに気がつき、先生との出会いがあり始めたんです。

私の出番です、足が振るえて動かない!ひとりでおどるのは孤独との戦いです。不安でいっぱい。先生に注意されたとこは気をつけなくてはと、思いながらしました。

じゃなぜそこまでするの?いわれれば達成感だと思います。こうやってがんばったことをみんなに見てもらえて、美しくもなれる醍醐味ですね。
b0090081_1534985.jpg


やっと終わりです。
b0090081_1535625.jpg

踊りを終え袖のもどると生徒さんから声をかけられ、ツーショウツト。

b0090081_154447.jpg


みんなステキな着物なので脱いでいまうのが名残り惜しいので写真とりまくり。
b0090081_154115.jpg
b0090081_154187.jpg
b0090081_1542432.jpg
b0090081_1543147.jpg
b0090081_1543718.jpg


みんな着物も脱ぎ緊張感もとれリラックスして笑顔満開です。
b0090081_1544697.jpg



打ち上げ中華料理です。みんなと舞台の余韻を分かちあいます。
b0090081_1545322.jpg



先生へ生徒全員でメーセージカードと一緒にお花を渡しました。
先生もウルルンきていました。
b0090081_155116.jpg



踊りの舞台に出るには?
1,2曲を通して踊れるようになれば0kです。2年に1回です。

舞台の参加費はいくら?
10万円前後です。会場費、ビデオ、美容師、などのスタッッフ代で、衣装は先生が貸してくれることもあります。先生が相談に乗ってくれますよ。安心してください。
おけいこは月4回で¥10000です。月2回の人もいます。

踊りは高いというイメージがありますが、こんなに安くできるのは先生のおかげだと思っています。


おケイコ連絡先
山村鴬扇(山村流)

078-811-5692

阪急御影駅 南徒歩5分 香雪美術館 手前

by ycsb | 2007-04-22 15:05 | 地唄舞&着物&日本文化

春キャベツでマクロビごはん!

マクロビ和ごはん  4月
春キャベツの甘味で薄味でも本当のおいしいです。
b0090081_2183064.jpg


春キャベツとアーモンドと玄米の炊き込みごはん

しっかりかむようになりゆっくり食べられます。
b0090081_2184085.jpg


春キャベツのピーナッツ白和え
  
b0090081_2184783.jpg


春キャベツのミルフィーユ煮 たくさん食べれます。
  
b0090081_218546.jpg


春キャベツとわかめのスープ  薄味でも甘くておいしい。
  
b0090081_219314.jpg

by ycsb | 2007-04-19 21:09 | 栄養健康講座&料理

出張レッスン!

前から予定していた出張レッスンです。六甲のマンションの10階の最上階のTさんのお宅です。眺めがすばらしいですね.お子さんがまだ小さいので習いごともままならないですよね。

b0090081_13582725.jpg
b0090081_13584249.jpg


手打ちフィットチーネをしました。パスタマシーンで伸ばして切ります。
b0090081_13584913.jpg


ワンプレートメニュー バーニャカウダ、カルパッチョ 、手打ちフットチーネ春野菜ソース
b0090081_13585723.jpg



b0090081_13594100.jpg


私も楽しかったです。ありがとうございました。
b0090081_13591253.jpg

by ycsb | 2007-04-17 13:59 | 講演会レポート&出張レッスン

みなさん、ありがとう!

ここ1週間テレビに出ていたおかげで昔の生徒さんから本当にたくさんのメールをいただいたり、再会できたりしてうれしい毎日でした。みなさんお休みあるんですか?とよく聞かれますが  ないんです。ほぼ毎日忙しくしています。性分なのかな。土曜日には踊りの舞台だし、ほぼ月の30日はレッスンしていて1日に5回することもあるんですよ。1日の最後のレッスンの生徒さんに体の動きが鈍くならないように、言葉少なにならないように体をふりしぼってがんばっています。1週間に一度の針治療が私の唯一の休息時間です。本当に忙しい毎日ですが、生徒さんとの会話の中で、ああ、楽しいと思えることが多いのでできるんですね。この前、生徒さんのkさんがここは腹の底から笑える雰囲気がいいといっていました。きれいですごく上品な彼女から出た言葉にびっくりしましたが、そう思っていただけたらうれしいなと思いましたね。これからも精進していきますのでみなさんよろしくおねがいします。またたくさんメールいただきましたがこの場を借りてお礼のメールとさせていただきます。ありがとうございました。

by ycsb | 2007-04-17 09:40 | プロフィ-ル

桜ずくしのおしゃれ和食。

おしゃれ和食  4月

前菜  帆立貝のテリーヌ 、トマトのババロアキャビア添え、桜豆腐

b0090081_22184931.jpg



うどとそら豆と帆立貝のサラダ イチゴドレッシング
b0090081_2219384.jpg


鯛のレンコン蒸し うぐいすあん
b0090081_22191236.jpg


鯛ごま丼
b0090081_22192048.jpg


お麩の味噌汁 キャベツのおつけもの
b0090081_22192724.jpg

いちごのムースいちごソース添え

b0090081_22193522.jpg
b0090081_22194734.jpg

by ycsb | 2007-04-16 22:19 | おもてなし&テーブル