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夫いると死亡リスク2倍!!

1月30日の新聞の記事で思わず目にとまってしまった。やはり妻の負担が大きいんだろーな。家事の依存がすごいと思うし、特に年をとると女だって家事はめんどくさくなりそうだもん。



スタジオをはじめたときの理想は男も女も自立のための料理をするということだった。これは当たり前のことで、こんなこと声高々に言わないといけないことでもないと思っていたが、現実はかなり違い、たいへんそうだ。新聞では離婚の原因の1つとも言われている。仲良くするために夫と料理できたら本当に楽しいし楽だと思うよ。

料理好きな人は私の夢だったが、たまたま私の夫はまめで料理好きだった。彼が1人暮らししていたとき、電話で晩ごはん何食べた?と私が聞くといつもタイ風チヤーハンとかあんかけやきそばとか、おでんとか、自分のためだけに,うまい料理を作りたい人でさすがの私もびっくりした。彼の家の冷蔵庫にはなになにジャンの調味料でいっぱいだったし、ドライハーブもそろっていた。

私も料理は大好きだが、誰かのために作ってよろこんでくれたら,うれしいと思うからするけれど自分のためだけに、こだわり料理を毎日作る夫には,そのときすごいと思った。


いつもスタジオから帰ると9時30分ぐらいで、おなかぺこぺこですね、昔はみなさんと一諸に試食していたんですが、5キロ以上ふとってしまい、これは、まずいと思い味見だけにしたんです。


だからよく家に帰ってだんなさんが作った料理を食べられていいですね。といわれるけれど彼曰く、自分の残りものだと言っています。でもわたしは本当はすごくありがたいなあと思っています。

でも  私の母なんかはじょうずに料理する人だと思うのですが、私の家で作ると、夫がお母さんこうしたほうがおいしいですよとか、女の人は両手でフライパンふられないからなどと言うので、昔風の母は男にあれこれ言われるのはいやだといっています。私にはぴったりなのにね。休みの日とかは、だから2人でちゃちゃちゃと作ります。そのときは私は助手に徹して動くんです。やっぱりこれからも男の人が家事はできたほうがいいので、世の男性方にがんばってほしいなと思いエールを送りたいと思います。

by ycsb | 2007-01-30 21:19 | 栄養健康講座&料理

冷たい風にふかれたときにあったか甲羅味噌鍋&うに豆腐

おしゃれ和食  1月


春菊と水菜のサラダ  ぴりからあつあつドレッシング  印判染付け四角大皿〔明治)
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あじの明太子焼き  印判長皿〔明治)
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うに豆腐  赤絵飯椀〔江戸後期)
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せこガニ
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せこガニの甲羅味噌鍋  ポンズとゆずこしょうで食べてね。
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枯木ゆず   100パーセントの天然果汁  
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枯木ゆずポンズ
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手絞り枯木ゆず

〔有)カネトシ  078-851-1109  御影の酒心館でも販売しています。



たこ梅ごはん 飯椀 現代 (アートディレクター 渡辺かおる作) 梅肉ペーストがきいておいしいです。   べったら漬け  染付け小皿〔江戸後期)   お湯のみ 村木雄児作


今月の器使いのポイント  有名アートディレクターの渡辺かおるさんの作った 飯椀で、伊賀焼きでしっかりしています。どんなお料理にもあわせやすい色で土ものです。 


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ゆずゼリー  枯木ゆずを使います。
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生徒さんの姫路のお土産

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生徒さんのシンガポールのお土産
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かに鍋  旨いとみんな沈黙して食べていましたね。
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by ycsb | 2007-01-30 20:05 | 器のある暮らし&インテリア

神戸でタパスが習えるのはココだけ!!

タパス  1月    同じ食材で2つのタパス

ブラウンマッシュルームの香草パン粉焼き
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マッシュルームのゼコビア
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いかなごの稚魚のフライ  スペインではうなぎの稚魚です。
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いかなごの稚魚のパルバオ風
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塩だらの松の実ソース
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by ycsb | 2007-01-28 23:30 | インターナショナル

神戸でタイ料理を習えるのはココだけ!!

タイ料理  1月

タイのハーブ
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タイの調味料  
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おすすめできないけどすりばちでにんにく  コリアンダーの根 プリッキーヌ(タイの赤唐辛子)

をつぶしました。
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ココナッツデップ  えびせん添え 
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いかのスパイシー炒め

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タイ風しゃぶしゃぶ
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by ycsb | 2007-01-28 23:06 | アジア料理

渡り蟹のパスタ!!

イタリア上級  1月

白子とかきのムニエル トリュフとトマトクリームソース

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渡り蟹のリングイネのスパゲッテイー

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牛肉のタリアータ バルサミコソース
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by ycsb | 2007-01-28 23:03 | イタリア料理

今、女の子に人気のモルトウイスキー!

バーフード  1月  モルトウイスキー


ほうれん草とベーコンのサラダ
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味噌グラタン
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スモークサーモンのクリームパスタ
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ミモレット  洋梨添え
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アンティークのグラスでいただきます。
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チョコレートデップ  洋梨添え
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by ycsb | 2007-01-28 22:58 | おもてなし&テーブル

おにぎりコンテスト表彰式!!”

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by ycsb | 2007-01-28 22:00 | 食育活動報告

キッズ新年会&マナーレッスン!

1月 27日(土)キッズの新年会をフランス料理のセラヴィーさんでしました。
めったにないことなので、マナーも勉強しました。 

いつになく、緊張していますね。
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はじめに、カラトリーの使い方、ナプキンの使い方、パンの食べ方など説明して、お料理がくるまでに、カラトリーをさわって、食べているときの合図、終わったときの合図をしました。


アミューズ  おつきだしです。これは手でつまんでね。タラコのデップ、チーズシュ
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穴子とカニとホタテのテリーヌ   子供にあわせていただいたオーロラソース  ケチャプとマヨネーズノソース。
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シェフがじきじきにサービスしてくださいました。
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鮭のパイ包み焼き
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中はお野菜がたくさんはいっていて、ゆで卵もはいっていておいしいです。
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うまくナイフとフォーク使えているかな。

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おなかいっぱいになって、気持ちがいいです。デザートの盛り合わせはみんなのおねがいしたミルフィーユもありました。


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今年はお弁当コンテストめざしてがんばろーね!!

by ycsb | 2007-01-27 14:10 | 食育活動報告

豆のおかずでイタリア料理。

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白いんげん豆 缶詰め」
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乾燥いんげん豆  1晩 水につけてもどします。

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インゲン豆とサルスィッシャのトマト煮
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いか墨のリゾット カプチーノ仕立て
  
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鶏肉のカチヤトーラ風煮込み ポレンタ添え  ワインビネガーとワインで煮込んで酸味がきいてます。
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ポレンタ  コーンミールのことです。
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by ycsb | 2007-01-27 14:02 | イタリア料理

私のラッキーアイテムはコレ!!

神戸からバンコクに向かうまで、ご一緒だったスチィ-ワーデスのTさんと0さん、なぜか話がはずんで、私は1人旅だし、お互いの旅先での無事を願うことに話が及んだ際,Tさんの待ち受け画面が私の好きな美輪さんだったので思わず、メールをしていただき3人とも美輪さんの待ち受けにして無事を祈りました。私は今年はついてるなんて思いこの待ち受け画面、本当に大事にしょうと思っています。
Tさん、ありがとう!!
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by ycsb | 2007-01-23 20:11 | プロフィ-ル