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ヘルシーでダイエット食  お豆腐三昧

お豆腐レッスン

うずみ豆腐
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豆腐の海老そぼろあんかけ
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温野菜の豆腐タルタルソースかけ  アレルギーの子供にも大丈夫。
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豆腐と納豆団子の甘酢あんかけ
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豆腐フライ  しそとチェダーチーズをはさみました、これおいしいです。
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by ycsb | 2006-11-30 20:50 | 栄養健康講座&料理

料理教師専攻科  料理教師入門

18年11月28日    辻学園調理 製菓専門学校  料理教師専攻科
辻学園さんから依頼があり、以下のテーマでお話1時間と実習をしました。
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いつになく少し、緊張気味な私。
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ちょうと乗ってきたころ。
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1人1人みんなの目をみながらお話できるようになりました。
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年齢もさまざまで、皆さん真剣に聞いていただきありがとうございました。少しは伝わったかしら。みなさんに感動しましたといわれうれしかったです。こちらこそありがとうございました。また何かお役にたてることがありましたら、なんでもいいのでメールしてくださいね。みなさんがすてきなお料理の先生になれるようエールを送ります。

by ycsb | 2006-11-29 10:15 | サロネーゼのサロンを開きたい

神戸地域活動栄養士ボランティア

食育栄養士ボランテイアをすこしだけ、お手伝いしています。灘区と東灘区の児童館のこどもとたちに何かお役に立てばと思いボランティアをはじめました。

たとえば、夏休みパパと一緒にそばめしづくりして、ただ料理教室だけでなく、そのあと【朝ごはんを食べよう)のテーマで、朝ごはんを食べなかったらどうなる?クイズ、や自分の食べた朝ごはんをたべものの仲間【3色の食品)を子供たちにチェックをしてもらいながら分けてもらいます。またあるときはカレー音頭をおどり、食べ物に興味をもってもらったりしました。私は子供が大好きです。なぜかというと誰ひとり同じことを言わないし、みんな自分を持ってていて、ほんとうにおもしろいからです、どうしてこんなにみんなユニークなのにオトナになると普通になってしまうんだろうなんて思いながら楽しんでいます。


これは、3色そろえて食べようのテーマで朝ご飯の食べたものの食品を3色にわけて赤の仲間のものを貼り付けたり、黄色の仲間を聞いて貼り付けたり、それぞれの食品の仲間の種類と役割を質問しながらお話しているんです。

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反応良くて感度バツグン!  
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そのあと、これは職員さんが手作りで作られた、食品の紙の模型(これがすばらしくリアル、またイラストうますぎ!)この紙で朝食べてきたものを作ってもらい、カメラで1人1人写します。
ちなみに今日私がたべた朝ごはんです。こんな風にするんです。




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つぎにシールで、食べた朝ごはんの食品を3つのたべもののなかまに分けます。

みんなすごいんだよ、だってまちがえないんだもんね。オトナだって知らない人たくさんいます。

このような道筋で、理解できるようにしているんです、これ考えた職員さんってすごいですね。


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神戸の広報テレビの取材があり、インタビューされています、これは1月に放映されるそうです。
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子供たちに、食べることのお話をすることは、楽しいです。なぜならどんな子も本当に真剣に聞いてくれるからなんですね。食育にはこういう地道な活動が大事だと思います。

by ycsb | 2006-11-29 10:05 | 食育活動報告

ボジォレー解禁のチーズレッスン!

チーズのレッスン  フレッシュタイプ


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ブリア サヴァラン  フランスの美食家にちなんで名ずけられました。チーズケーキのような風味があり、ジャムと蜂蜜との相性はバツグンです。
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クール グルマン ボージョレ さっぱりとしたフレッシュな山羊乳チーズの中にボジョレーワインのジャムを入れたデザートチーズです。シャンパンやワインによくあいます。
 
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ダンスロット パイン  モカ     デザート感覚のクリームチーズ 
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今回もみなさんに喜んでいただきよかったです。つぎは12月25日クリスマスの日なので豪華
にしましょう。だんだんお話もはずんで楽しい時間が過ごせるようになりましたね。来月お楽しみにしてください。



モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ  イタリアのD0Pで規定されたモッツァレッラは、水牛乳製でなくてはなりません。
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フレッシュチーズにあうオススメワイン。
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by ycsb | 2006-11-28 12:51 | グルメ&ワイン&チーズ

ジャンテイーオジエでテーブルマナーレッスン!

意外と知らないテーブルマナー

奈良の青年会議所の若きビジネスマンより依頼があり、男性のみのテーブルマナーレッスンをいたしました。
取引先の接待や、先輩方なのとお食事されることが多いということで、神戸のプチ旅行のついでにジャンティーオジェでコース料理をいただきながら勉強しました。

 イギリス、フランスのアンティ-クの調度品に触れ、本物を見極める目も養えるエレガントな料理、器、インテリアがステキです。


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まず、テーブルの着席はいすの左側から入ります。洋室でも入り口から遠いのが上席。
自分の右側は目上の人のためにあけておくのがしきたりです。
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ナプキンは、最初の料理が出る前に取る。2つ折りで手前を山にしてひざの下へ。口もとをふくときは手前部分の山折りになった端をつかうこと。

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講師はきさくなソムリエの猪飼さんの楽しいレクチャー。
グラスをカチンと合わせて乾杯しない。グラスは右手で脚の部分を持つ。ワイングラスを持ち上げたまま注いでもらわない。


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カラトリーは外側から使う。
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。スプーンはえんぴつの持ち方で中央よりやや上に握るように持ちます。左手で皿を手前に少し元上げて傾けるときれいに見える。ソースにパンをつけても0kです。
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おかわりのパンを食べすぎない。パンは食いちぎらず、一口ずつバターを塗る。
ワインリストの読み方と
正しい手順でワインをティスティングする。ソムリエの猪飼さんが、わかりやすいワインの頼み方を伝授。ここは男性だから」知っておきたいですよね。
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テーブルの上にひじをついたり足をくんだりしない。
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ステーキ肉は左側から1口大ずつ切って食べる。全部きってしまってはいけません。
食べている途中、手を止めるときにはフォークトナイフはお皿の縁に【ハ】の字に広げて置きます。
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食べ終わったら、お皿の右下にフォークとナイフをそろえておきます、これを合図にギャルソンがお皿を下げに来ます。落としたフォークやナイフは自分で拾わない。
デザートはワゴンサービスですが、その中から何種類でも食べたいものをいえばいいのです。コーヒーか紅茶(ミルクかレモン)を伝えれば、二度手間にならずスマートでしょう。

男性は食べる速度が速いので、他の人のペースも考えてあげることも思いやりのマナーですね。

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食後酒を聞かれたらマール、ブランディーやコニャクでもいいです。
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同席者に迷惑をかけずに楽しい時間をすごすためのマナーです。これを頭の中のいれておけば失敗はしません、とにかく状況に応じて振る舞い、楽しくするのがいちばんです。もし何か困ったことがあれば、遠慮せずに、お店の人に尋ねることも恥ずかしいことではありません。

by ycsb | 2006-11-28 12:40 | 男のレッスン

おにぎりコンテスト最終審査、優秀賞獲得!

審査会場 100名ほどいらして熱気ムンムン

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504人応募の中からえらばれた14人の中の2人スタジオの生徒  ののかチャンとまゆちやん

発表前で緊張していまーす。
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ののかちゃんの作品
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まゆちゃんの作品
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2人ともよくがんばったね、いい思い出ができました。
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まゆちゃんは、優秀賞に選ばれて、1月20日兵庫県の知事より贈呈式があるそうです。

by ycsb | 2006-11-28 12:27 | 食育活動報告

スパイシーな味付けがポイント。中近東料理。

サンデーブランチ  11月 メニュー
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クスクスとヒヨコ豆のハーブサラダ
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カボチャとオクラのタジン
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ケバブ
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ハリラ
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ミントティー
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by ycsb | 2006-11-26 21:12 | インターナショナル

ほっこり、おいしい日本酒を飲みたい!

バーフード  11月  日本酒

なんと本日全員  男性です。
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たまねぎのボッタルガあえ ボッタルガとはからすみのことで、ボラの卵巣です。
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東寺蒸し  豆乳と湯葉で蒸し物にしました。
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ほたるいか  竹中缶詰
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手羽先梅酒煮  10年ものの梅酒で煮ました。
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いかしゅうまい  日本酒にあうチーズ セミハードタイプがオススメです。 ミモレット  スパイスゴーダ チェダー  エダム パルメザンチーズ などもろみ味噌添え
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シメのごはん   このわたの飯蒸し
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本日の美味しいお酒  南部美人
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by ycsb | 2006-11-25 12:20 | おもてなし&テーブル

飲む酢が大ブーム 。オススメお酢ライフ。

お酢ライフでカラダに悪い食事をカバーしたり、美肌をキープ。
又新陳代謝が活発に.疲労回復もはやいんです。

酢は飲み物に。

飲むための酢が増加中!
わたしのオススメ  黒酢バーモント アミノ酸を豊富に含む黒酢に、蜂蜜など加えて口あたりよく飲みやすくしています。 毎日飲んでいます。続けることで代謝が良くなり、お肌もすべすべ。
何よりつかれにくくなりました、 
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アセロラの果汁を発酵させて作った果実酢に、はちみつを加え手、水で薄めて飲むタイプが多いそうです。ダイエット効果&美白によいそうです。甘さ過ぎず、すっぱすぎず、おいしくつづけられる。

オリジナルのビネガードリンク フルーツ 今回はキーウイをつけてみました。
酢、フルーツをだいたい同量にあわせる。炭酸や水で好みの濃さに割って飲んで。

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ココで買えます

JR住吉駅徒歩5分だけどわかりにくい。東灘区住吉本町2-10-35

恵比寿漢方薬局   078-811-1256           薬剤師l谷口利美先生  


個人個人の体調に合わせたカウンセリングをしてくれ、その人にあった漢方を調剤してくれます。

30分  ¥1000

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これが、今おすすめ。

あるあるで取り上げられた 亜鉛不足に。

カキ肉エキス  バランスターwz

亜鉛不足は物忘れ、肌荒れ、味覚障害を起こす。カラダの老化を進行させる。

亜鉛は,生殖力をうながし、老化を防ぐミネラル。肩こりにもいい。
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by ycsb | 2006-11-22 22:18 | 栄養健康講座&料理

器で遊ぶ、和のおもてなし。

 日本料理のコツ   11月メニュー
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柿のわさび和え
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はまちと松茸のほうば味噌の包み焼きとはまぐりのもち米蒸しのほうらく焼き  ほうばがなかったので、クッキングシートでしました。

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蓮根まんじゅう菊の葉あんかけ
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土鍋でたいた,松茸、栗、紫いも、ぎんなんごはん。
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かぼちやとくるみの焼き菓子
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  おしゃれ和食    11月メニュー
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いが栗揚げ 銀杏 栗せんべい 
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柿なます
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鶏肉のけんちん茶巾焼き
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栗おこわ
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そばだんごのあわせ味噌汁仕立て
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栗のプリン
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by ycsb | 2006-11-20 22:34 | 器のある暮らし&インテリア