<   2006年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

家族のカラダを守る、健康講座。

10月よりセミナーの出張レッスンしています。まだ随時入会できますので、参加よろしくおねがいします。       
b0090081_23122658.jpg


お待ちしていまーす。

by ycsb | 2006-10-30 23:12 | 講演会レポート&出張レッスン

キッチンガーデン!

イタリアの野菜

    花ズッキーニ ジエノベェーゼ。           プンタレッレ.
                アーティチョーク ヴィオレット キオッジア種 
                チコリ カステルフランコ種
            ラデイッキョ ロッソ トレビィーゾ種プレコーチェ                               フノッキオ ヴァンデンロメン種


あと黒キャベツやセルヴォテイコ、 ビエトラなどもやってみます。

b0090081_1502651.jpg

お隣の野菜など 青ねぎ 水菜 青梗菜
b0090081_1503472.jpg

キヤベツ
b0090081_1504345.jpg


なす
b0090081_1504996.jpg


人参 
b0090081_151445.jpg

ピーマン
b0090081_1511248.jpg


サラダ菜
b0090081_1512336.jpg



みなさんから、おすそ分けおただいているので、わたしは違うものをと思い挑戦してみます。いろいろ知恵を貸してくださいね。

by ycsb | 2006-10-30 15:01 | スタジオについて

秋祭り&商売繁盛!

商売繁盛祈願お願いしました。よろしくおねがいします。
b0090081_1419647.jpg


お稚児さんも、国際色豊か、さすが神戸ですね。

b0090081_14191494.jpg

都会の神輿です。
b0090081_14195099.jpg


巫女さんのコーラスといっても、ゴスペルではありません。見ないと歌えないのかな。だって練習してないもんね。
b0090081_1517102.jpg



神主さんと地主さんとハイポーズ。
b0090081_14583532.jpg

by ycsb | 2006-10-30 14:50 | アール・ド・ヴィーヴル

おいしーいチョコレート!

イタリア  トスカーナのアメデイ社のブラックチョコレート

チユアオ  原料のカカオはアメデイ社によって選定され、栽培された農園で栽培されたもののみを使用したものです。

2005年ベターチョコレート部門 2006年ベストBeen to bar金賞メダル 10月20日獲得。

b0090081_14173698.jpg

by ycsb | 2006-10-30 14:17 | グルメ&ワイン&チーズ

タパス&イタリアン10月メニュー

タパス10月メニュー
b0090081_1334466.jpg


ジョルデイー  トマト、ゆで卵、アンチョビー、ケイパー、オリーブ
b0090081_13353085.jpg

海老かにマヨネーズ アイヨリソース
b0090081_13353838.jpg



ヴィエイラス ハコベアス 帆立貝と玉葱をパプリカ風味でオーブンで焼く
b0090081_13354659.jpg

豚肉のリエット 干しブドウ添え
b0090081_13462840.jpg


柿とアンチョビ
b0090081_22322415.jpg


ウェボス ア ラ フラメンカ 野菜と卵とチヨリソーのトマトソース
b0090081_13544121.jpg


b0090081_17491556.jpg

b0090081_13362075.jpg


b0090081_17523858.jpg


b0090081_13362714.jpg



イタリア中級  10月メニュー







b0090081_13481820.jpg





ライスサラダのトマト詰め 
b0090081_13554830.jpg


いわしとウイキョウのブガティーニ シチリアの名物パスタ 
ウイキョウがなかったので、セロリでしましたが、これもおいしいです。

b0090081_13484312.jpg


サルティンボッカ 豚肉にセージを生ハムにはさんで、旨みが増します。ソースは白ワインのソースです。
b0090081_13485152.jpg

by ycsb | 2006-10-30 13:43 | おもてなし&テーブル

おめでとう!全員合格!コンテストにも入賞!

10月20日ごろには、結果がでますということで、みなさんの知らせをまだか、まだかと待っていました。料理技術検定を受けた生徒さんから、合格の通知をぞくぞくといただきました、遅い方はだめだったのかなと心配していましたが、なんと  全員合格でした。この半年間がんばり  ましたね。本当におめでとう。また来年はステップアップめざしがんばりますしょうね。

キッズの生徒さんたちも、1次予選通過。これは兵庫県主催のおにぎりコンテストです。504人の応募の中で14人が通過して、スタジオの生徒さんがその中の2人にはいるなんて、スゴーイよかったです。2次にむけてがんばろうーね。

by ycsb | 2006-10-28 16:22 | 食育活動報告

チーズの食べ比べレッスン。KCC(神戸新聞)カルチヤーサロン。

神戸新聞カルチャーレッスンでチーズのレッスンを出張してやっています。まだ、定員が10名なので空きがあります。男性もたくさんいらっしやいますので、ご興味のあるかた、是非 参加 してくださーい。楽しく、飲んでますよ。 
b0090081_19453173.jpg

by ycsb | 2006-10-26 19:45 | グルメ&ワイン&チーズ

いつも刺激を与えてくれる予約の取れないイタリアンレストラン

やっと予約が取れて、行ってきました、カメレオン・。フラッシュたけなかったので、お見苦しいとおもいますが、報告します

木の温もりとモダンが同居した店内。
「IMAGE|b0090081_19413987.jpg|200610/26/81/|mid|480|360#]。
エントランスにはマホガニー、カウンターには厚みのあるトチ材
b0090081_19414688.jpg


リキュール瓶は現実感のないようにすべてラベルのないガラスの器に。
b0090081_19415587.jpg

食前酒  洋ナシのカクテル
b0090081_1942112.jpg


栗のすり流し プリン 帆立添え
b0090081_1942863.jpg


子持ち鮎のオーブン焼き
b0090081_19421488.jpg



b0090081_1942229.jpg
b0090081_19423017.jpg
b0090081_19424042.jpg
b0090081_19424764.jpg
b0090081_1942556.jpg
b0090081_1943282.jpg
b0090081_19431090.jpg
b0090081_19431716.jpg
b0090081_1943255.jpg
b0090081_19433313.jpg

by ycsb | 2006-10-26 19:43 | グルメ&ワイン&チーズ

主役は豆腐!豆腐ずくし七変化。

ベジタリアンクッキング 10月 第3水曜日pm2時~ ¥3500(材料費込み)              豆腐を使った簡単ヘルシー豆腐ずくし料理

豆腐の炊き込みごはん。
b0090081_13592985.jpg

豆腐丼
b0090081_13594257.jpg

揚げあられ汁 くず仕立て
b0090081_1359492.jpg

あられ汁 くず仕立て  ゆず風味
b0090081_13595654.jpg


福袋煮
b0090081_140875.jpg

かぼちゃと豆腐のコロッケ かにあんかけ
b0090081_1401628.jpg

きのこの白あえ
b0090081_1402525.jpg


黒すりごま豆腐
b0090081_1403267.jpg

by ycsb | 2006-10-23 14:00 | 栄養健康講座&料理

いつもココでお昼ごはん食べています!!

スタジオから1分のフレンチレストラン、明るくて気持ちの良いガラス張りのお店。
フランス料理  セラヴィ  阪急六甲駅 南出口  徒歩2分  火曜日休み
私はいつもヘルシーなサラダニソワーズでパン1個つけてもらうのです
b0090081_22242848.jpg
b0090081_22243515.jpg
b0090081_2224431.jpg


これからはジビエが美味しくなる季節、ここのメニューがたのしみですね。

by ycsb | 2006-10-21 22:24 | グルメ&ワイン&チーズ