<   2006年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

香水  時代の香りをさがす。

難しがらず、いろいろ試そう


35,6歳のころにようやく自分の好きなにおいがわかってきて、今は落ち着いたけれど、それまでは、あれこれといろいろしてみたりしていたんです。次から次に新作がでるし、人からいいよといわれえば、そうかなと思い、試したり、これが好き、これが私の匂いなんて簡単には見つかるものではないとわかった。今では、ちなみに着物のときは,ananis ananisでおでかけのときはクロエ  これはずいぶん探していますが、見つかりません、見つけたら教えてくださいね。普段は、最近のイブサンローランのbabydollです。これは夫がいいよといって御土産にくれたものを、今ではわたしも気に入って使っています。


アンティークの香水瓶


b0090081_12223553.jpg


1920,30年代のガラス イギリス製 3人のエンジェルがかわいいよね。
b0090081_1222484.jpg

香水王  フランソワ コテイの香水瓶  1920年代  プレーンな角瓶  
アールデコ時代に有名な工芸家ルネ ラリックのデザインによるもの

b0090081_12225652.jpg


  これは新しいものです。ガラスの中はこうなっています。
b0090081_122389.jpg

by ycsb | 2006-09-30 12:23 | おしゃれ&ビュティー

ベル エポツクのアンティークジュエリー。

私は、もちろんジュエリーも好きで、仕事柄いろいろと取り替えて、みなさんに知っていただくために使うが、ブランドとか、値段とかそういうものよりも、デザイン、色などに魅かれる。どんな高価なカラットのダイヤ、エメラルドでもそこにデザインとして、魅かれるものがなければダメで、何カラットだからすごーい。というものにはまったく興味もないし、惹かれない。ただ、アールデコのジュエリーは大好きで、発想の豊かさと広がり、個性に満ちたジュエリーが多く、伝統に縛られない宝石の使い方、意表をつく色の組み合わせ、大胆でスケールの大きな構成、エキゾオチック、又不思議なモチーフが自由に組み合わせてある。これらをデザインした人は、本当にすばらしいと思います。
b0090081_214632.jpg


このダイヤのブローチのデザインは古典的で本当にステキな人が身につけていたに違いないと思わせる。下のダイヤは固定されてなく、揺れるタイプであり、このブローチはペンダントにもなるようになっている。金の鎖にペンダントとして、ここぞというときにデコルテに飾ってほしいですね。l
b0090081_21461544.jpg


1920年代のアールデコのダイヤのブローチ、上の石はアクアマリン。
b0090081_21475387.jpg


結婚するまで、指輪をしたことがなかった、別にきらいでもなく、料理の仕事をしていると目ざわりだし、元来めんどくさがりなので、今、しているのもダイヤの結婚指輪と、私の守護石のタイガースアイ(虎目石)のアンティークのカメオのリングでここ10年ずーと変わらない。

ローズカットダイヤのリング 1920年代
b0090081_21481562.jpg


1920年代アールデコのリング
ミル打ちのダイヤとサファイアのリング、サファイアはしばしば色により雰囲気が一変するほど独特な表情を持ちます。また、ブルーの色が深いほど良質で、これは、色が深く、すんでいて、ビルマやタイやオーストラリアのとぜんぜん違うので、インドのカシミール産だと思う。
サファイヤがミル打ちされたラインにシャープ感をだしています。
b0090081_21491670.jpg








9月24日、黒田さん、ご婚約おめでとうございます。このリングを選んでいただきありがとうございます。バックといいセンスがいいですね。大事にしていた子を嫁に出す感じです。お幸せになってくださいね。神戸よりお祈りいたします。

by ycsb | 2006-09-23 21:39 | アンティーク

嫁に行った,ビンテージ生地、ボタン、リボン!

私はアンティークディーラーの仕事でロンドンによく買い付けに行くが、ジュエリーが専門でも、ロンドンの街をくまなく歩いていると、かわいいお店を見っけ、たまには生地屋さんに入ったりもしていた。

最近では、街角で見かけると必ず入ってしまう。とても楽しいので10年来の昔なじみの知り合いのディーラーのおばちゃんにたのんで、集めてもらっている。おばちやんたちのネットワークはすごくて、生地のデットストックや、めずらしい、リバティーのビンテージや、ローレアシュレイのビンテージなども集めてくれる。あまりにもステキなので、バッグや、服、など作ろうと思っていたら、そのビンテージの生地、ボタン、レース、リボンの卸の仕事が増えてきて、いろんなところに買っていただいています。


それでその後どうなったか、私としてはすごく気になるのだが、たまたま神戸で、買っていただいた方(パッチワークの先生)の作品にお目にかかれることができ、すばらしいものにしいていただいて、驚き、と感動だった。1枚の生地がこんなにステキになるなんて、住田先生ありがとう!!嫁にいった子が、より輝いている、そんな感じです。皆さん見てくださーい。エプロンはスタジオでも、みんなに分けてあげようかなと思っています。

b0090081_21125640.jpg
b0090081_2114506.jpg
b0090081_21145889.jpg
b0090081_2115798.jpg
b0090081_2115177.jpg
b0090081_21152671.jpg


住田先生のお教室&ショップ  は毎月月末の11時~6時まで
キルトスタジオ CottonnRose  078-412-7376  JR本山駅南へ1分です。

かわいいキッチン、アンティーク雑貨がたくさんあります。
b0090081_21153517.jpg


アンティークの家具でステキな雰囲気のスタジオです。今月号のプラスワンの雑誌に自宅のオケイコの神戸のステキマダムに載っています。
b0090081_2115454.jpg

by ycsb | 2006-09-23 21:12 | アール・ド・ヴィーヴル

さあ、飲みに行こうよ!ワインレッスン。

私はお酒に強いと思われているみたいだが、アルコール類には強くない。ただレストランに行って飲まないと相手の人に悪いし、知識もないよりあったほうがいいと思い、また自分の言葉で味が語れたらと思って勉強をしつつはあった。有名なワインのワインの知識だけはあって、これはね~なんて利いた風なことを言っているがほとんどわからない。相手の人から薀蓄を言っているのをじつと聞いて(やっぱり、おいしいわ)なんてわかりもしないのにあいづちをうつ、そんな感じなのだ。


この料理にはどんなワインが合うのかワインのレッスンでレクチャーしてもらい、いろいろと試飲もしたし,貴腐ワインも飲んでワインのよしあしはわかるようになったが、聞いたことのある銘酒や銘柄を知ったかぶりすると、やっぱり付け焼き刃ではダメなのですね。だからもうやめた。美味しいと思い楽しい時間を過ごしたと思えばそれでいいと。気取って背伸びすることはやめた。カジュアルに楽しみ、今日は楽しかったね。それでいいと思う。

イタリア郷土料理 9月 バジリカーター州

ズッパ ディ ペッシェ  バジリカーターではパプリカのパウダーを最後の味つけに使います。
b0090081_14472579.jpg


エリンギのオーブン焼き  最初に栽培したのはバジリカーターです。

b0090081_20495330.jpg


手打ちミヌイック  ポテンツアーラグー風味  オレガノと肉のこうばしい香り  そのあと白ワインの香り  バジリカータのマンマに教えてもらった、鉄の編み棒で作ります。ストラッシナーティーでもいい。
b0090081_2050464.jpg


肉にパンナチエッタを巻いて旨みもボリュームもたっぷり。豚でも牛でも0k。
b0090081_20501680.jpg


食べるときの3点セットは、ペコリーノチーズ,唐辛子オイル。
b0090081_2125493.jpg


リコツタチーズケーキ

b0090081_20502991.jpg




b0090081_1125291.jpg
b0090081_113956.jpg



バジリカーターの赤ワイン カーサ ヴィニコラ ダンジェロ

                     サクラヴィーテ2004 
ワイナート20号で南イタリア特集でベストヴァリュー(ビインテージ2001)にも選ばれた、とってもお買い特な1本。アリアーニコ100%でブドウの果実味をたっぷりと感じる香りと味わい.軽快でなめらかなボディー。バジリカーターのワインのレベルの高さと、うれしいコストパーフォーママンスに大満足できること間違いありません。
今までにも、いろんなテーマで楽しみました。
b0090081_20504183.jpg





b0090081_1656355.jpg




スペイン  タパス  9月
エル パティ(たこ&ポテトのアイオリーソース)
b0090081_12501748.jpg


ナッツ&クリームチーズ
b0090081_1250389.jpg


さばのタルト
b0090081_12505827.jpg


にんにくとチヨリソのスープ  マドリード風
b0090081_1251851.jpg



いかの墨煮
b0090081_1255944.jpg

鶏肉のチリンドロンソース アラゴン風 
b0090081_12511964.jpg



スペインワイン   白  エル コト ブランコ  キリッと引き締まった、たいへんフレッシュなワイン。 ヴィウラなので  フルーティーです。

赤  アル テルモ ロドリゲス ミデアムボディー  モナストレル(ムールヴェドル)

ワインの名前アルはアラブ人の言葉が由来.重量感はないが草花の印象を軽く持ち、心懐かしさと安心感を与えてくれる。香りが開いてくれば、黒糖なニュアンスもあり。

余談  エルメスと同じデザイナーのラベルです、どうですか?


b0090081_1251263.jpg

by ycsb | 2006-09-19 20:38 | グルメ&ワイン&チーズ

友人と行くおすすめ温泉!1度は泊まってみたい人気の温泉は由布院。

     友人と行く1泊2日の美肌と健康に効くおすすめ温泉。

      1度は泊まってみたい人気の温泉を紹介します。

お薦めのイチオシ

山荘 無量塔(むらた)    大分:湯布院温泉

とても落ち着いた雰囲気でリラックスでき、各お部屋にお風呂があり、食事がおいしく、インテリアもすてき。10年来の生徒さんと私で4人で来ました。

b0090081_1955840.jpg


古民家を移築した離れの部屋がいくつか、点在してとても静かです。
曼荼羅の絵画に仏像の置物。インテリアの参考になります。
b0090081_1961591.jpg


ロビーも古い家具でアンティークの照明などの小物とのコーデイネイトがシンプルですばらしい。
b0090081_1963317.jpg


レストラン 柴扉洞   囲炉裏を囲みながら。昔ながらの民芸調のたたずまい。みんなリラックスしていますね。

  料理に(技あり)       素材、盛り付け、隠し味すべてパーフェクトです。

b0090081_196458.jpg



大分の野菜を使った料理の数々がでてきます。
b0090081_1965945.jpg


もちろん、豊後牛も。
b0090081_1971073.jpg


コーヒーラウンジ    タンズバー  ここの劇場用スピーカーの音響もすごいです。
b0090081_1972167.jpg


私たちのお部屋は昭和の別荘を移築したものです。もちろん一軒ごと離れのヴィラ スタイルです。
b0090081_197427.jpg


中も広くて、ゆったりとしています。女4人、周りを気にせずしやべまくりました。
b0090081_1975376.jpg


帰りに福岡のおすしやさんで,関あじ、関さばもう一度食べてもう思い残すことがありません。

銀座(きよ田)のお弟子さんです。
b0090081_198650.jpg


安春計  あすけ 福岡市中央区薬院1-6-28-102

092-716-6688
昼¥5000 夜 ¥13000

by ycsb | 2006-09-17 21:34 |

!おにぎりコンテストに出場!!

おにぎりコンテストに応募するために、スタジオからキッズの生徒さん3名が各自で作って写真を取りました。.第一次審査通過の通知は10月の旬ごろ。すごくがんばったよね,いろいろアイデア考えていて、先生もうれしーい!!

b0090081_22374540.jpg


キラキラお星さまおにぎり
b0090081_22375794.jpg
b0090081_2238797.jpg
b0090081_22383322.jpg


親子おにぎりレタス包み

おにぎりは、ふんわり、やさしく空気をにぎるように角をつくりながら4回ぐらいにぎるとおいしいよ。

b0090081_2238482.jpg
b0090081_2239093.jpg

冷え症予防バクダンおにぎり(キムチ、納豆入り)
b0090081_22412478.jpg

b0090081_22393555.jpg

by ycsb | 2006-09-16 22:41 | 食育活動報告

家族のカラダを守る!日々の食事、栄養講座。

           家族のカラダを守る!
        日々の食事、やがていのちに変わるもの。
命の源である食にかかわっているからには少しでも体に良いメニューを1人でも多くの人に届けたい。

               できることからはじめよう!

                   栄養講座

            ブラックパワーはすごい!
体にいい黒い食材【黒豆、黒ごま、黒米、ひじき、黒大豆など)を使った薬膳メニューと、今話題の健康食品などを使った料理を紹介。

          免疫力アップ、元気になる食事。

               血液サラサラメニュー


黒米と黒豆と木の実のごはん
b0090081_2016876.jpg

いわしのやわらか黒酢煮
b0090081_20162130.jpg

もずくとわかめと納豆のかきあげ。
b0090081_20163513.jpg

あしたばの黒ごまあえ。
b0090081_2016475.jpg




生活習慣病予防講座

何をどれだけ食べたらいいの?

全5回のセミナーで、正しい栄養学と食生活についての知識を学びます。

生活習慣病が気になる方、糖尿病,高脂血症、高血圧などのメタボリックシンドロームの改善についてベテランの管理栄養士が指導します。

分かりやすくて楽しいセミナーです。


今、話題のデトックス、など新しい知識とヘルシー志向など、ご家庭で出来る簡単ローカロリー健康レシピ教えます。

by ycsb | 2006-09-15 16:00 | 栄養健康講座&料理

食べて直そう!プチ不調、冷え症、生理不順、不眠。

        おうちで薬膳。
旬の食材を毎日の食事にとりいれて体にいい、健康料理。
和食にも洋食にもあい、旬の野菜、ハーブ、香味野菜を使って、食べ物の効能や、組み合わせ効率の良い食べ方を知り、おいしく食べて、体調を整え、健康になるメニューです。

b0090081_15471276.jpg



  8月   夏バテしない、疲れやすさをとるメニュー


豆腐の韓国風煮つけ。
b0090081_21284579.jpg



うなぎときゅうりのそばサラダ
b0090081_21332676.jpg



b0090081_2130165.jpg


いかとセロリの黒酢炒め
b0090081_21303192.jpg



かぼちゃのレモン煮冷やし鉢
b0090081_21311612.jpg

by ycsb | 2006-09-15 15:45 | 栄養健康講座&料理

ディプロマ取得!秋色気分のテーブルコーディネイト

ディプロマ取得!

こんにちは。テーブルコーディネイト講師の大高です。はじめまして。
ユカ先生のブログをお借りして日ごろのレッスンのご紹介をさせていただきます。
いつも楽しく授業させていただいてます。いつでもご自由にご見学お待ちしています!

8月に生徒さんが2人、I.L.D日本テーブルコーディネイト協会のディプロマ(初級)を取得されました。生徒さんも私も嬉しい気持ちで一杯…。
b0090081_19171161.jpg


12回(1年)で初級、24回(2年)で中級、36回(3年)で上級、さらに準講師、講師に進めます。ディプロマの取得は自由ですが、今は皆さんがテーブルコーディネイトを楽しみながら、ディプロマも目指しています!。

こちらのお教室は、1人1台テーブルをセッティング。また、クッキングスタジオや併設の骨董・アンティクの器や小物も使用でき、バラエティ豊かで上質なコーディネイトを楽しめるのが大きな魅力です。

b0090081_19173726.jpg


それらに個性が加わって、1人1人の全く違うコーディネイトが見れるのが、とっても面白く勉強になると口々に生徒さんが言います。
私も色々な発見があったり、生徒さんと一緒に成長させて頂いています。

7月のテーブル:アジアンスタイル(生徒さんの作品)
夏のテーブルに今年はアジアンスタイルを選びました。個性とイメージが出やすいので、皆さんのテーブルがとっても楽しみです。
月初にバリ島に旅行にいき、有名なジェンガラ陶器を買いました。デザインがユニークなテーブルウエアがいっぱいありました。それらを使ってもらえるといいです…。


1)葉っぱは、生徒さんが持参。大きな葉っぱと紫のナプキンがポイント。白いプレートが引き立っています。
b0090081_19184117.jpg


2)エレガントなアジアンスタイルですね。ちょっとヨーロピアンなテイストを加えると、
落ちついた雰囲気に。ナプキンのヨットがテーブルに夏らしさを添えています。

b0090081_1937128.jpg

3)シックな黒いクロス、テーブルマットに、明るい黄色のナプキンがとても印象的です。黄色を少し入れることでテーブルに柔らかさがでましたね。マットの格子模様をうまくコーディネイトしています。

b0090081_19181432.jpg


お花も、テーマにあわせてセレクト。今日は、白い器に生けています。

b0090081_19454633.jpg


8月のテーブル:お月見(生徒さんの作品)
まだ暑い中ですが、お月見のテーブルです。ススキが手に入らなかったので残念。紙粘土のお団子でお月見を演出します。
ポイントは、ワインボトルなどを婦風呂敷や大きなナプキン包んでフィギュアに。


1)クロスオーバースタイル(和洋折衷)のテーブル。すっきりシンプル。おしゃれなお月見がです。赤いフィギュアがテーブルを引きし閉めています。
b0090081_1922122.jpg


2)和のテーブル。土物をやぽったくならずに上品にセッティングしています。ポイントのフィギュアがいきています。

b0090081_19222083.jpg


ボトルを包む

b0090081_19224689.jpg


ボトルを大きなナプキンで包むとすてきなフィギュアに変身。包む布によってさまざまな雰囲気に早代わりします。
もっとおおきな風呂敷で包むとまた違った雰囲気に。
b0090081_19231330.jpg


皆さん、楽しくレッスンしていますので、いつでも見学に来てくださいね。  講師  大高弘美



秋色気分のフラワー  少し秋めいてきたので本美が、アレンジしてみました。

身近な器で季節の花あしらい

アンテイークのホーローのポットの緑色がアクセントになって、花の色が引き立ちます。

アンチークアジサイ(ドルチェアンチーク)初秋に純色からグリーンがまじりはじめ緑に赤が差す。ケイトウ(ボンベイブラウン)

b0090081_1526239.jpg


     サボイの店にぴったりなかわいい蘭と秋色ダリアを飾りました。
b0090081_15263650.jpg

by ycsb | 2006-09-15 15:30 | 資格&ディプロマ

寄って行こう、寄って帰ろう!神戸六甲寄り道プチレッスン

寄り道プチレッスン


きっかけレッスン

最近、遠くから来てくださる生徒さんが多くなり、とてもうれしいしありがたいことです。月1回とはいえ、島根や四国、淡路、大阪、和歌山から楽しみに来てくださっているということを聞いて、せっかくだから、近くの美味しいお店や食材店など、かわいいイラスト入りのマップを作ったところこれが大好評で、これを見ながら歩いていらっしやるそうで、よかったです。みなさん。ホームページからもプリントアウトできますので、どうぞお役に立ててくださいね。
b0090081_13213665.jpg

b0090081_13234450.jpg


b0090081_13222862.jpg


b0090081_13362373.gif
b0090081_13363038.gif

b0090081_1473577.gif
b0090081_1474481.gif
b0090081_1475296.gif

b0090081_1325272.jpg

by ycsb | 2006-09-14 12:17 | 神戸&六甲