<   2006年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

自分好みのインテリア

みなさん、私はもうひとつの顔をもっています。びっくりしている方も多いとおもいますが、アンティークディーラーとして10年、海外でアンテークの買い付けする仕事もしています、またどうしてこの仕事をしているのかということは、またゆっくりとお話したいと思います。

神戸  北野のアンティークジュエリーの専門店 サボイ ここが店です。

山手幹線から見えます。
b0090081_1852219.jpg


4坪ほどの店ですが、インテリアにはいろんな演出効果があり、おうちでインテリア選びの参考になればと思います。

アンティーークの照明器具はやわらかい、やさしい光を放ちます。

1920年代のアールデコ期の型押しシヤンデリア  色も白で、60ワットもだいじょうぶなのでかなり実用的です。光の美しさはガラスシエードが演出するんです。
b0090081_18521423.jpg


かわいいエンジェルちゃんの照明器具。


b0090081_2221614.jpg
アールデコデザインの鏡、モダンな感じがでています。隣の絵はイカールです。1920年代
b0090081_121665.jpg


絵を壁にかけるだけで、雰囲気がでます。白い壁でシンプルなので、ちょっとクラッシックな感じや小さいものもかわいい。自宅の廊下の壁やトイレの壁にもかけています。


左パリのバンプの骨董市で見つけました。右は和室でも合うとおもいます。1910年代イギリス
b0090081_1853019.jpg


マリーローランサンのエッチング 1930年代 すごく珍しいものです、額装するのも楽しみのうち。自分でします、パリの額装屋さんを回ったり、手持ちのものであわせたりしています。この額装はパリの額装屋さんにもほめられました。モダンです。日本の家はシンプルな家が多いと思いますので、あまり重厚でデコラティブな額装は合わないので気をつけてくださいね。
b0090081_18531599.jpg

              イカール1920年代
b0090081_12153184.jpg



ちょつとしたデイスプレイの空間を。正面から見て、三角構成になるように、主役に絵を、そこを基本に左に本を重ねて、右に額を,手前にシンメトリーにフラワーを配置して左右に高低をつけ前後のも高低をつけると、絵が引き立ち安定します。
b0090081_18532552.jpg

小さくて、シンプルでかわいい物がすきです。
b0090081_18553671.jpg


ビンテージドレス、や黒&茶のクロコダイルのバッグ、フアー,スエード、アストラカンのショートコート、ケープ、ストール、帽子、なども年1回展示会で皆さんにお分けしていますが、今、クラッシックブームなのですごい人気ですね。ビンテージの生地や、レース、ボタン、リボンなどアパレルに卸していますのでたくさんあります。何か小物作りしたい人、どうぞ。東京のボンマジックさん、ネックレスネックレスさん、ルルさんにたくさんすてきな小ものが、加工され売られています。お声をかけていただいたら,お見せしますので、見せてと声かけてくださいね。
b0090081_18365748.jpg


イブ サンローランのブラックビンテージドレス
b0090081_18554837.jpg





ほんとにちょっとした小物遣いでかわいい雰囲気がでますよ。

b0090081_185478.jpg


アンティークのライテングビューローの机を背にして、入り口からお客様を正面から迎えるよう座ります。いすも机もアンテークです。アンティークの花瓶の緑とカサブランカの白はマッチしています。
b0090081_1226951.jpg


家でもオフイスでも環境作りの演出で大事なのは、色の演出がポイントです。壁や家具などはプレーンな色でまとめ、その他のインテリアで色の変化や季節感のある色をつけ、色使いは、雰囲気の同じ色の調子をそろえてより注意をはらわなければならないところだと思います。
b0090081_18382679.jpg

by ycsb | 2006-08-31 18:50 | アール・ド・ヴィーヴル

プチバカンス 癒しのリラックスリゾートで゙過ごす!!

  おすすめ夏のプチバカンスリゾートホテル!!

           リビエラの鷲の巣村、(フランス コート ダジュール)
                 エズにて

中世ヨーロッパ、混乱から逃れるために、敵から身を守るため高い岩山の上に築かれた村。

ニースから車で30分。湿度がないので、日陰に入ると涼しいし、ここは絶景のため風もある。、


        シャトー、ドゥ、ラ、シェービル、ドール(黄金の山羊の意)


                  地中海を眺めながら、、、、

ホテルのテラス、ここからの絶景がすばらしい。険しい岩の壁しか見えないほど地中海側は切り立っている村からの眺めも迫力に富む。  インクのような濃い青の海 
b0090081_14471020.jpg


パリの人たちが、ここでリラックスする。昔は、スエーデン王室」の別荘だったそうです。
    2つ星のレストラン  朝の朝食がすばらしい。ビンテージのワインの比類ないコレクシォンも、つと有名です。


b0090081_1447235.jpg

迷路が続くような村の道は、すべてがポストカードのようです。バス亭まで1時間かかります。
b0090081_14474297.jpg



ニースの町
近くのお散歩コースもステキです。
b0090081_14475449.jpg




ニースから5分
ちょっと足を伸ばし、サンピエール教会。念願だった大好きなジャンコクトーの像の前で。

b0090081_144871.jpg

by ycsb | 2006-08-26 14:48 |

夏だ、タパスだ、パート2!!

深夜レッスン  スペインタパスとワイン  第4木pm9:30~終電まで

エスケシャーダ(たらのマリネ)         たこのガルシア風
b0090081_20274062.jpg



           いかソテー
b0090081_20275311.jpg


           きのこのソテー
b0090081_2028247.jpg


           たこのガルシア風
b0090081_20281357.jpg


             たらのマリネ
b0090081_2028215.jpg


 エンパナーダ   (ツナとトマトのパイ)
b0090081_20283481.jpg


サルレモのパイ   (食べるガスパチョ)


赤ワイン  マルケス。デラコンコルデイアリオハ  アシエンダデスサール


世界中で活躍する、ミシェル ロランとカルロスファルコののコラボ、DOCリオハの葡萄畑と古いヨーロッパの伝統が,洗練されたワインをつくりました。
b0090081_20291324.jpg



白ワイン   バサ  (2005)テルモ、ロドリゲス

バサは、スペイン北部、カスティーリャ、イ、レオン州ルエダの白ワインです。フルーティーで、フレッシュな味わいが魅力のさわやかな白です。

b0090081_20292396.jpg

by ycsb | 2006-08-25 20:29 | グルメ&ワイン&チーズ

私の修行時代!!

大学卒業して、名古屋の某有名料理教室の助手を4年間ぐらいしていました。たいへんなこともいろいろありましたが、今ではいい思い出です。
一番右が私 やっぱり若ーい!!(笑)     あとは講師の先生です。

b0090081_11552692.jpg

その後、先生より栄養士の資格を持ち、生かすことが大事というアドバイスをいただき病院に勤めました。

下っ端の駆け出しのころです。
b0090081_11553932.jpg


このお持ち帰りおせちはすごく人気があり、ほとんどわたしたち助手が作っていたので、50人分のおせちはたいへんでした。わたしのスタジオでもこれはいいな、便利だな、と思い,年末イベントにしていますが、やはり人気で,すぐ予約でいっぱいです。わたしの教室ではみんなで作ります。
b0090081_11554741.jpg



よくわたしがどんな風に料理の道に入り、どのように経験を積んでいったかと、ご質問をいただくので、参考までに少しづつこれからお話したいと思います。

by ycsb | 2006-08-24 11:55 | プロフィ-ル

おケイコでステキな女性に!女らしさがパワーアップ!

震災にあったとき、私はいろんなことを考えさせられたが、そのひとつに趣味がないということだった。体も動かせて、年をとっても続けられ、自分も美しくなれ、日本の文化も学べるということで、縁あって、日本舞踊を始めました。


おケイコ歴は長いですが、休んだり、がんばったりしながら、舞台にも10回ほど立ちました。はじめは、着物が好きでも、なかなか着る機会がないので着る機会が増えていいかな、ぐらいの気持ちだったのですが、舞台にでることを決めてからは必死でがんばります。これがいつものパターンです。普段は先生とのおしゃべりが楽しみで、通っているんです。

扇子の扱いから、持つ手の指先の神経の使い方、開き方、閉じ方、足裁き、美しく見える立ち振る舞い、無駄のない動作など意識するようになりました。
音楽がはじまるとおケイコの40分は無心になれる貴重な時間です。仕事以外に夢中になれることがあるっていいですね。

女心を体や、目線で表現することによって自然と年相応の色香がでるようにおケイコしています。心地よい緊張感と、美しく踊りたいと思いながら、楽しんでいます。

  おケイコ風景  ゆかたでレッスン。おケイコ場は阪急御影駅徒歩3分の便利な場所。
b0090081_22581445.jpg

   今はなき,大阪南地の大和屋さんの能舞台で初舞台。
b0090081_22582768.jpg



b0090081_2314769.jpg


ボランティアで老人ホームもたくさんまわりました。台湾で友人の結婚式にでて,お祝いの舞を披露して向こうのかたによろこばれたこともあります。



b0090081_23104032.jpg


山村流の山村鶯扇先生   国立文楽劇場で先生の舞台を見ました。
b0090081_2374713.jpg


最近の舞台  すこしはまともになったかしら。
   
           女心 優雅に表現

 恋愛の後悔や思い出を振り返る女心をこめた(黒髪)を踊りました。
b0090081_2313658.jpg


私があんまり楽しいと言うのでスタジオの生徒さんもご紹介し、今では、彼女たちも2回ほど舞台に立ち、”先生おケイコさぼりすぎ”!!、ってしかられちゃっています。 鶯扇せんせーいごめんなさーい!!そのうち馬力だしまーす。

b0090081_23191555.jpg



by ycsb | 2006-08-20 22:33 | 地唄舞&着物&日本文化

夏バテ予防に韓国宮廷料理!!

         

韓国宮廷料理  8月メニュー

あわび粥、鶏肉と高麗人参の和え物、きゅうりの丸ごと煮、冷やし飴。

 
b0090081_2119171.jpg



私lって太っ腹でしょう。こんなあわび使うんです。済州島の名物粥。肝はね、最後に好みできざんでいれてね。
b0090081_21191651.jpg


         シッケ  甘酒  麦芽粉を使います。
お正月には欠かせない伝統的な飲み物です。豪華な料理のあと、お口直しに飲むデザート。
麦芽粉とは、大豆を発芽させて乾燥させ、粉にしたもの.糖化作用があり、麦芽糖の芳香と甘みが上品で柔らかくふくらみのある甘さ。

b0090081_21392558.jpg

炊飯器で作ります。米のデンプンを糖に変える。
b0090081_114752.jpg



高麗人参と大豆の煮汁が調和して、鶏肉が入り、淡白でヘルシーで、疲労回復健康メニュー
b0090081_2134352.jpg



高麗人参  滋養食、疲労回復,に効く。




b0090081_21194739.jpg

韓国専門の食材は、大安亭市場にいけばほとんどが手に入ります。わたしがオススメのお店は金本さん、手作りのコチジャンおいしいです。


b0090081_21211554.jpg


いろんな種類のキムチや韓国のお惣菜のおいしいです。だいたいの調味料もそろいます。
b0090081_21212772.jpg


手作りのおもちです。
b0090081_21214086.jpg

  韓国の季節の食材もここだと手に入ります。
b0090081_21215045.jpg

by ycsb | 2006-08-19 21:19 | アジア料理

"きものでモテモテ"海外旅行体験!ニューヨーク編

   10年以上前に、はじめてnyのハーレムに行き、ゴスペルツアーに参加しました。ハーレムの商工会議所のメンバーでただ1人の日本人で、これを企画された方が連れて行ってくださいました。この企画はこのとき、はじめてだったそうです。いろんなタイプの本場のゴスペルを聞きカルチヤーショックでした。やはりミサの牧師さんの説教から来ているだけにお年寄りが多く、トランス状態だったのがすごいですね。

ハーレムにある有名レストラン シルビア(ここは大統領も来る)で食事をしましたが、レストランのマダムは初めて日本人」の着物姿を見たらしく、すごく喜んでくださり、つれていってくださった彼も着物の説明をされ、ハーレムの人が着物を着た日本人をはじめて見たし、ほかのお客様も喜んでくれていて、日本人としてうれしい、とおっしやってくださいました。よかったわ。

       日曜礼拝のまえに。皆さん白い服でファッシオナブルに。  お帽子がステキ!
    
b0090081_22231753.jpg


                 ナニーたちと。
b0090081_22232914.jpg


ニューヨークの一流宝石店などで、店のウインドウー を眺めていると、こちらにどうぞと手まねきをされ、気分よく見せてもらえることもあり、店の人に、着物や宝石の話で花が咲くこともあります。ハリーウイストンでは、超顧客しか入れないような個室にいれてくださり、すごいダイヤ
の石を見せてくださいました。ラッキー!!

すこし柄が派手かなと思う着物のほうが海外では不思議にマッチするものです。このような着物のほうが3つ星レストランにはドレスアップ感がありオススメです。。

b0090081_22234331.jpg



半年前、同じところで。小紋のやわらかい着物ですが色あいが、とてもなじみやすい。
b0090081_2223565.jpg


            

by ycsb | 2006-08-11 22:24 | 地唄舞&着物&日本文化

"きものでモテモテ"海外旅行体験!イタリア編

きもので海外旅行。思う存分おしやれを楽しんで、とびきりの思い出話。    
楽しむための提案.

わたしは切り帯で付け帯にしてしまうのをおすすめします。めんどうだからとタンスのこやしにするより、思い切って、楽に着れるようにしたほうがいいと思うのです。飛行機の中では、化粧室で帯のお太鼓の部分だけとってしまえば、機内でも楽に過ごせます.


フィレンッチェのバールで。基本的には旅はひとり旅が好きです。旅先の友人たちと食事したりしますが、ひとりだと3つ星のレストランには入りにくいですが、、洋服だとかなわないけど、着物のほうがよりぐっと華やかになるし、逆にものすごく歓迎され、、一番いい席に案内されたり、丁寧にあっかってくれたりして気分もいいですし、着物だと誰に見られても少しも、ものおじすることがないのがいいですね。
b0090081_21532340.jpg


マダムに一緒に写真をとってくださいといわれ。ハイポーズ。
b0090081_21582245.jpg


移動中に、見知らぬ人と着物の話で花が咲くことも。移動は着慣れた紬が楽に過ごせます。ストーリーや歴史、生地などの説明したりします。。移動中はもちろん付け帯です。
b0090081_12293131.jpg


ベニスでは、ダニエルにいきました。わざわざシェフがあいさつのきてくださって、カンゲキ!!
]
b0090081_21415189.jpg
[#IE|.


トスカーナでは、ルッカやシエナのお料理教室にいったりして、ピーチやリボリータなど習い、友人のイタリア人のシェフと食事をしたとき、イアリア人特有のほめちぎりがずーと続きました。、

道を歩いていると、写真をとってくださいと、声かけられたり、美術館では、日本の良いものを知り尽くしたヨーロツパの人の目はごまかせません。どうせ、わからないいだからと思わないで,作無衣とかではなくて、普通の着物を着てくださいね。外国人のかたに囲まれたりして、ずいぶん注目され、私もすこしは日本の文化を紹介できたかなと思いましたね。
b0090081_2255543.jpg


ポンテベッキオの橋で、知り合いのアンティーク 商の店ににいたらウインドーの外を歩いている人も、のぞきこんでいくんです。ジロジロ見られるというのとは違って楽しかったです。、頼まれて、みんなで写真をハイポーズ。遠くの修学旅行生かな。
b0090081_2261140.jpg

by ycsb | 2006-08-11 21:25 | 地唄舞&着物&日本文化

超初心者でもできちゃう!   魚の3枚おろし

 
          自分でさばいた魚を食べて!!

               おいしいーね!
         
b0090081_13434995.jpg





①うろこの取り方  魚をぬらしてから包丁を立て,尾のほうから頭に向かってうろこを落とす。

b0090081_1344565.jpg

②ぜいごを取る   尾から頭に向かい、包丁を小刻みに前後させて進める。
b0090081_13442272.jpg

③胸びれの付け根に包丁を入れ、頭を切り落とす。
b0090081_13443525.jpg

④頭の切り口から腔門まで、腹を切り開く。
b0090081_13453256.jpg

⑤包丁で腹ワタをかきだし、水洗いする。
b0090081_13455178.jpg

⑥背側に包丁をいれ、中骨(わかりますか、骨がみえますか)に沿って切り進み、尾を切りとり、身と尾をはずず。力を入れないでいいんです。スッと引きながら。
b0090081_1346499.jpg

⑦ひっくりかえし向きをかえ、腹を手前におき、同様に、骨の上にすべらせるようにに沿って、身を切りはなす。
b0090081_1346167.jpg
b0090081_13462853.jpg

⑧腹骨に包丁を沿わせるようにして腹骨をすきます。

b0090081_13463750.jpg


⑨骨抜きで骨を抜きます、手でさわりながら、抜いていきます。
b0090081_13465053.jpg

⑩中骨と上身2枚の3枚におろした状態。
b0090081_1347084.jpg


ポイントをおさえれば,多少の順番が違ってもいいので、何回もして手の感覚で覚えたほうが早いです。

             あじのおろし煮

b0090081_13482611.jpg


皮をむく場合は、頭のほうから尾に向けてむく


。定番メニュー  和食  8月


              あじのおろし煮
                焼きなす
                 卵豆腐
               枝豆のすり流し汁

b0090081_13483685.jpg



                 生徒さんの声   


つい手軽にできる切り身魚に偏りがちだけど、これで自信がもてました。

ホントたった15分で魚の煮付けがつくれるなんて、魚の煮付けの場合は、(煮汁が沸騰してから魚をいれてね。難しい味つけも再現できるようになりました。

      魚の切り方、塩の振り方にも基本があった、魚を左におくこともびっくり。

      魚をおろせるという一生ものの財産を手に入れた。

母親に1日3回365日食べることは続くから行きなさいと言われ。新婚当初から魚好な主人に喜んでもらって、結婚生活をバラ色に。、



お袋の味パート①のレッスンではお魚料理が学べます。お魚に興味なある方、是非、いらしてくださいね。


             あじのおろし煮はお店の料理みたいでした。

             あじのおろし煮は我が家の定番メニューです。

by ycsb | 2006-08-11 13:49 |

暑い夏にピッタリ!!エスニックスイーツ

8月のイベント  エスニックスイーツ

タイ スイーツ


コーヒー風味のマンゴ    マンゴの美味しい食べ方
ペリカンマンゴ(フィリピン産)にココナッミルク&カアールリキュールの簡単ソースでいただく。
    
b0090081_2243634.jpg

くわいの缶詰め(中国産)

b0090081_224479.jpg


    タコーヘオ    くわい入りタイの2層のデザート   上の層は上新粉と砂糖をココナッツミルクで溶いて、片栗粉でとろみをつけたもの、下は上の層にくわいをいれたもの.本当はバナナの葉をケースにします。

b0090081_225014.jpg


b0090081_1417571.jpg
b0090081_141859.jpg


         プーケットでタイスイーツのレシピ増強中でーす。



ベトナムスイート

マンゴとバナナプリンとフルーツのパフェ

下からマンゴとバナナのプリン、フランボワーズ、マンゴをココナッツパウダーに包んだモノ、パイナップル、ピンクペッパー、ミント

b0090081_225841.jpg
b0090081_2252298.jpg

by ycsb | 2006-08-09 22:04 | お菓子&パン