カテゴリ:家庭料理( 171 )

新おふくろの味 8月

新おふくろの味 8月

冷製きしめん梅風味、ゆず風味 ごま風味 梅ダレ ごまだれ

手羽先名古屋揚げ

生野菜と肉味噌の北京ダック風

とうがんとトマトの冷たいスープ

b0090081_1116214.jpg
 
b0090081_11161177.jpg
b0090081_11161867.jpg
b0090081_11162753.jpg
b0090081_11163487.jpg
b0090081_11164369.jpg

by ycsb | 2014-08-30 11:16 | 家庭料理

洋風おかず8月

洋風おかず8月
冷たいスウィートコーンスープ
洋風バンバンジー
大海老のスパイス焼き
まぐろとイカのお好み焼き

b0090081_10103058.jpg
b0090081_10104089.jpg
b0090081_10111752.jpg
b0090081_10112529.jpg
b0090081_10115714.jpg

by ycsb | 2014-08-29 10:12 | 家庭料理

定番和食2  4月

みなさん、おはようございます 定番和食2  4月
たけのこご飯
あさり味噌汁
めばるの煮付け
ほうれん草のお浸し
★桜もち


b0090081_8404851.jpg
b0090081_8405412.jpg
b0090081_841182.jpg
b0090081_841745.jpg
b0090081_8411212.jpg
b0090081_84118100.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2014-04-14 08:41 | 家庭料理

お魚レッスン1月いか

みなさん、おはようございます。
お魚レッスン1月いか
いかめし
いかの塩辛
いかのスパイス揚げ
いかとさといもの煮付け
いかと胡瓜の中華風和え物
b0090081_9442033.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2014-02-01 09:44 | 家庭料理

子供も男も好きなスコッチエッグを作りた-い。

お料理初めて定番メニュー パート2  10月

b0090081_2033230.jpg

かぼちやのスープ  
b0090081_2034726.jpg

海老とトマトのサラダ
b0090081_2035335.jpg


スコッチエッグ
b0090081_204272.jpg


スイートポテト
b0090081_2041045.jpg



前菜+パスタ  10月メニュー

カマンベールチーズのフライのサラダ マンゴジャム ストロベリージャム添え 
b0090081_2041967.jpg

きのこのマリネ
b0090081_2042910.jpg

秋鮭とキノコのクリームソース レモン風味のタリアッテレ
b0090081_2043736.jpg

by ycsb | 2013-10-31 23:29 | 家庭料理

今さら聞けない、基本のキホン、しっかり教えます。

お料理初めて定番メニュー    和食 パート1  11月

親子丼、じやがいもとたまねぎのみそ汁、きんぴらごぼう、たことわかめの梅肉あえ。


まず、最初に入れる 玉葱は繊維に垂直に切ると、早く火が通ります。強火で1分煮ます。
]
b0090081_9551330.jpg
(撮影 内海)

鶏肉も強火で、裏返しして1分ほどで、煮えたら、卵をいれて、1分半ぐらいの半熟状態で、火を止めてふたして1分ほど蒸らします。
b0090081_9551912.jpg
【撮影 内海)ご飯の上につゆをたらして、具をのせます、ゆっくりね。
b0090081_1012484.jpg

のりを載せたら出来あがり。
b0090081_1013230.jpg


本日の献立は、親子丼、じゃがいもと玉葱の味噌汁、たことわかめの梅肉あえ、きんぴらごぼう。
b0090081_1014052.jpg


器をきちんとセッティングしたら、撮影大会。
b0090081_1014817.jpg



お料理初めて定番メニュー  パート2 11月 メニュー

二色丼  とりそぼろはお弁当にもつかえるしたくさん作って冷凍してください。緑のものでもいいです、さやいんげん、グリンピースなんがでお弁当にしてね。
b0090081_15414984.jpg


豚汁  
b0090081_15415989.jpg


手づくりひりょうず 辛子醤油
b0090081_1542201.jpg

ささみと三つ葉のわさびマヨネーズあえ
b0090081_15422646.jpg
b0090081_15423492.jpg

by ycsb | 2013-10-31 23:24 | 家庭料理

子供が大好き、ロールキヤベツ。

お料理はじめて定番メニュー  洋食 パート1 11月
b0090081_22202438.jpg

b0090081_1142724.jpg


b0090081_22204331.jpg
b0090081_22205510.jpg



b0090081_21595771.jpg


b0090081_2204367.jpg

b0090081_22215821.jpg

by ycsb | 2013-10-31 23:19 | 家庭料理

こんな酢豚が作りたかった!

定番中華  パート1  11月メニュー
酢豚
b0090081_19522380.jpg

いかとさやえんどうのいためもの
b0090081_1952348.jpg

ワンタンはこのように包みます。
b0090081_12205048.jpg


ワンタンのスープ
b0090081_12205887.jpg


中華風揚げ菓子【開口笑)
b0090081_19525869.jpg


定番中華パート2  11月


栗と鶏肉の炒め煮
b0090081_1953743.jpg

豆腐入り海老団子
b0090081_19532280.jpg


白身魚と卵白のスープ
b0090081_19562164.jpg

中華風揚げパイ(胞麻花)
b0090081_19534185.jpg

by ycsb | 2013-10-31 23:15 | 家庭料理

手羽先名古屋揚げ

新おふくろの味  8月
冷製きしめんしそ、ごま、ゆず風味  ごまだれ 梅だれ

手羽先名古屋揚げ

生野菜と肉味噌の北京ダック風

とうがんとトマトの冷たいスープ

b0090081_1910496.jpg
b0090081_19105883.jpg
b0090081_1911735.jpg
b0090081_19111644.jpg
b0090081_19112425.jpg
 
神戸の料理教室

by ycsb | 2013-08-28 19:11 | 家庭料理

おいしい冷製コーンスープは今でしょう!

洋風おかず1 8月

洋風バンバンジー

冷たいスイートコーンスープ

オマール海老のスパイス焼き

まぐろとイカのお好み焼き
b0090081_8113833.jpg
b0090081_8114471.jpg
b0090081_8115046.jpg
b0090081_8115646.jpg
b0090081_81229.jpg


神戸の料理教室

by ycsb | 2013-08-28 08:12 | 家庭料理