カテゴリ:男のレッスン( 45 )

シニアの男のクッキング

みなさん、おはようございます!
【旬のたけのこ料理】
先日はシニアの男のクッキング
5品目(若竹汁(穂先)かれいの煮付け、たけのこの地がつお煮(真ん中)たけのこのつくね揚げ(一番下側)ご飯)生のたけのこを湯がき1本を使いこなしました^ ^1時間お話しした中で、スペインのサンセバスチャンの受け売りのお話しもいれながら、MCにもなぜか、慣れそうな感じがしてきました^ ^笑
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by ycsb | 2017-04-16 09:58 | 男のレッスン

シニアの食べ歩きの会

みなさん、おはようございます^_^
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^昨日のランチはシニアの生徒さんたちとの食べ歩きの会でした、春から新メンバーも参加で楽しい時間になりました^_^
神戸国際会館9階にある「維新號點心茶室」へ伺いました。
ランチコース(2200円+税)で、初めにサービスクーポンで乾杯ビール他の1ドリンクサービスがあり、順に次の料理が出されました。

①三種前菜、②二種点心、③フレッシュトマトと卵のスープ、④海老の天日塩柚子胡椒炒め、⑤鶏肉の竜田揚げ香味醤油ソース、⑥あさりと川のりのあんかけ塩焼きそば、⑦デザート

料理は最初は誰でも初心者です!料理との距離が縮まり、仲間作りのお手伝いができたらいいなあーと思います!みなさん、頑張ってくださいね〜
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by ycsb | 2017-03-09 08:12 | 男のレッスン

料理上手は頼れる男の条件!

おはようございます。
料理に積極的な男性(リョウダン)を増やすことを後押しします。

パートナーとの家事を助けあう土壌づくりに一役買う
料理できる男は無敵!
ちょっと覚えるだけで人生も楽しくなる!
自炊して体調管理
ユカクッキングスタジオで特訓 、未来の (リョウダン) 

自分のおなかがすいたときに趣味でつくるのが男の料理であるのに対し、介護や奥様やおなかがすいた子どものためにするのがリョウダン料理です。

野菜の切り方から基礎を料理体験でしっかり教えます!
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by ycsb | 2016-01-05 10:18 | 男のレッスン

体にいい 切り身魚1パックでヘルシー節約使いこなし&時短焼くだけ

体にいい 切り身魚1パックでヘルシー節約使いこなし&時短焼くだけ

残った切り身魚をみそにつけて、おいしく保存。
1.切り身魚2切れ(鮭・鱈・鰆)に塩小さじ1/8を振り10分置く。
2.魚の水気をふき取り、みそ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1を混ぜ合わせたものを塗る。
3.ひと切れずつ冷凍保存袋に入れる。

*2~3日目くらいが食べごろですが、すぐに食べないときには冷凍しておくとよいでしょう(冷凍で2週間保存できます)。

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みそ漬け魚のホイル焼き

【材料(2人分)】
みそ漬けの魚……2切れ
玉ねぎ……1/2個
スライスチーズ……2枚
しいたけ……2枚
ししとう……4本
ミニトマト……2個

【作り方】
1.玉ねぎは5~6㎜幅に切る。しいたけは縦4等分に切る。みそ漬けの魚はキッチンペーパーでみそをふき取る。
2.アルミホイルを20cm角くらいに切って広げ玉ねぎを敷いて、みそ漬けの魚をのせ、しいたけとししとうを添えて包み、オーブントースターで5~6分焼く。アルミホイルを広げてチーズをのせ、さらに3分焼く。

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みそ漬け魚のマヨネーズ焼き

【材料(2人分)】
みそ漬けの魚……2切れ
マヨネーズ……大さじ2
サラダ油……適量

【作り方】
1.みそ漬けの魚は、キッチンペーパーでみそをふき取る。
2.魚の皮側に2~3本切り目を入れる。
3.アルミホイルを20cm角くらいに切って広げ、サラダ油を薄くぬる。魚をのせ、マヨネーズをかける。
4.アルミホイルで包みオ-ブントースターで約8~10分焼き、アルミホイルを広げて1~2分こんがりと焼く。

*下味をつけて冷凍保存すると、食品の鮮度が落ちにくく美味しく保存できます。
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・漬け地 アレンジ
幽庵地
【材料(2人分)】
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
柚子(輪切り)……1/2個

【作り方】
1.魚の切り身に塩少々をふり、10分置く。
2.バットに酒・しょうゆ・柚子の輪切りを入れて混ぜ、キッチンペーパーで水気をふいた魚を漬ける。
3.20~30分おいて保存袋に入れる。

麹漬け
【材料(2人分)】
塩麹……大さじ2

【作り方】
1.魚の切り身に塩少々をふり、10分置く。
2.キッチンペーパーで魚の水気をふき、塩麹を全体に塗る。
3.20~30分おいて保存袋に入れる。


時間節約オーブントースター&グリルで焼くだけ 主菜、副菜にも

焼き野菜

【材料】
好みの野菜(ズッキーニ、なす、とうもろこし、うり、ミニトマト、万願寺唐辛子、しめじ、ししとう)

調味料  
オリーブ油……適量
塩……適量

【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切ってオリーブ油をかけ、オーブントースターで焼き目をつける。
2.焼き上がったら、キッチンペーパーで油をとり、塩を振る。
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鶏手羽先の網焼きと厚揚げとアスパラとしいたけの網焼き

【材料(2人分)】
<鶏手羽先の網焼き>
鶏手羽先……2本
塩……小さじ1/2
こしょう……少量
七味唐辛子……少量

<厚揚げとアスパラとしいたけの網焼き>
厚揚げ……2個
アスパラガス……2本
しいたけ……2枚
しょうゆ……小さじ1
ポン酢……適量

【作り方】
1.手羽先は塩とこしょうを振り、熱したグリルに入れて両面をこんがり焼く。お好みで七味唐辛子を振る。
2.アスパラガスは根元を切り落とし硬いところをピーラーで皮をむいて、半分に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
3.網を中火にかけ厚揚げ・アスパラガス・しいたけをのせ、しょうゆをかけながら焼く。焼き目がつき火が通ったものから器に盛り、ポン酢を添える。

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by ycsb | 2015-12-21 09:51 | 男のレッスン

献立力をつける. 献立の立て方 

献立力をつける1. 献立の立て方 

一汁三菜の栄養バランスがよい食事が手早く整う献立のポイントは、

主食+主菜+副菜+副々菜の組み合わせです。

・食卓のスケッチ
膳の組合せは4つの皿をそろえます。
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毎日の食事をバランスよく摂るには、いろいろな食品を組み合わせて食べることがポイントです。特に現代人が不足しやすい野菜や海藻、きのこ類などは、副菜として合わせて100~150gを目安に揃えましょう。また、味付けもそれぞれの素材を活かして、薄味を心がけるようにすることが大切です。

・献立作りのルール
食材、調理法、味付けが前の食事と重ならないこと。
1.まず主菜の食材を決めます。
ここでは品数の多い夕食の献立作りについて考えます。まず、主菜(メインのおかず)の食材から決めましょう。肉も魚もタンパク質源ですが、ビタミン類などそのほかの栄養成分が異なるので、一方にかたよらず、両方摂るのがベスト。これに、植物性タンパク質が豊富な豆腐も加えた3つでローテーションを組むと決めやすいです。

2.主菜の調理法・味付けを決めます。
次にその食、材をどのように調理・味付けするかを決めましょう。たとえば、材料にひき肉を選んだ場合、焼くならハンバーグやミートローフ、煮るならロールキャベツやミートボールシチュー、炒めるなら麻婆豆腐などが候補にあがってきます。その中から、前の食事と重ならない調理法、味付けを選んで、主菜を決めましょう。

3.副菜も同様に決めます。
主菜と同様、副菜もまず食材を選び、次に調理法・味付けを決めます。主菜に肉や魚を使うのであれば、副菜には野菜類を多く使うと、バランスの取れた食事になります。また、主菜が焼き物であれば副菜は煮たりゆでたりしたもの。蒸し物であれば油を使ったもの、というふうに主菜と重ならないようにするのがポイントです。

4.副々菜・汁・デザート・主食を決めて完成!
緑黄色野菜・漬物・浸し物・和え物をつけます。あるいは汁を具だくさんにする手もあります。朝と昼にフルーツを摂っていないなら、夕食のデザートにつけましょう。そして、主食にご飯かパン、あるいは麺類をつければ献立の完成。もし1日で摂りきれない食品があっても2~3日のうちに調整すれば大丈夫です。

by ycsb | 2015-12-18 10:12 | 男のレッスン

野菜の切り方 基礎レッスン

男のはじめてレッスン
野菜の切り方 基礎レッスン

・にんじんの短冊切り
1.長さ4~5㎝に切り、端から2~3㎜に切る。
2.切り口を下にして2~3枚重ねておき、1㎝幅に切る。1×5㎝の短冊形になる。

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・大根の千切り
1.大根を4~5㎝に切り、端から2~3㎜幅に切る。
2.5~6枚を少しずつずらして重ね、端から2~3㎜に切る。
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・大根の拍子木切り
4~5㎝長さに切り、端から1㎝幅に切る。切り口を下にして1㎝幅に切り、1㎝角の棒状にする。
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・じゃがいものさいころ切り
1.じゃがいものカーブのなだらかな面を薄く切りおとしまな板に安定する面を作る。
2.5㎜厚さに2~3枚そろえて、端から1㎝幅に切る。両端の面が5×1㎝で棒状になる。
3.8本ぐらいをそろえて置き、端から1㎝幅に切る。これで1㎝角の立方体になる。5㎜角の立法体はあられ切り。
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by ycsb | 2015-12-12 09:53 | 男のレッスン

野菜の切り方 基礎レッスン

野菜の切り方 基礎レッスン

・きゅうりの輪切り
きゅうりを円形になるように端から薄く切る。
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・ねぎの小口切り
ねぎを端から薄く切る。
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・にんじんのいちょう切り
縦半分に切り、さらに縦半分に切る。(どんな野菜も4つ割りにする)切り口を下にして端から一定の厚さで切る。いちょうの葉のように切り口が三角形になる。

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by ycsb | 2015-12-04 08:51 | 男のレッスン

1料理の基本のキホン玉ねぎのみじん切り

1料理の基本のキホン
③材料の切り方

玉ねぎのみじん切り
①玉ねぎの皮をむき、縦半分に切る。
②根から1㎝まで残して全部切らない(ここがポイント)ここを上にして、縦に細かく包丁を入れる。
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③横に細かく切れ目を入れる
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④左手の親指よ小指の両側をはさむようにもって③の包丁の方向と直角になるように細かく切っていく。
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by ycsb | 2015-11-27 09:26 | 男のレッスン

男の料理はじめてレッスン 1. 包丁の使い方

みなさん、おはようございます。 男の料理はじめてレッスン
1. 包丁の使い方
1本だけなら、文化包丁(三徳包丁)を持ちましょう。
・姿勢と構え方
正しい姿勢は調理台から握りこぶし1つ分程度体を離し、肩幅程度に足を開いて立ち、右足を一歩引き、斜め右に体の向きを構えます(右利きの場合)。
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包丁の握り方
右手
1.中指から小指までの3本で握る。
2.人さし指と親指は自然に包丁のつけ根あたりに添えます。
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・左手の添え方
1.左手で材料を軽く押さえ、左手の親指と他の指の爪は中へ曲げます。
2.指の第1関節の面に包丁の腹を当て添わせて動かします。
3.少しずつずらしながら切ります。
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by ycsb | 2015-11-18 10:23 | 男のレッスン

最近若い男性の生徒さんが増えてすごくうれしい!笑 

みなさん、おはようございます。 男も女も気兼ねなく、一緒に料理の腕を磨こう!
最近若い男性の生徒さんが増えてすごくうれしい!笑 フエイスブックも見てくださったいるみたいで、感謝です。
阪神淡路大震災のあと途方にくれていた私に神戸市立神港高校の家庭科の非常勤講師の依頼があり、またその年から家庭科が男女共修になったこともあり、2年間講師をしました。男子生徒が本当にいきいきと調理実習をしていたことが思いだされます。イクメンも夫の家事協力があってこそで女性のホンネ(イクメン夫にカンゼンをしてほしいところは、(家事を手伝う)(何々しておいてやったぞ)という家事の当事者意識のなさや、家事能力の低さ、夫婦の役割分担意識は根強く、イクメンとはまだまだほど遠いですが、私の時代に比べると自然体の男性は増えていて頼もしいです。また、思いがあっても技術がないと役にたたないからね。共働きのパパやママを助けたいわあ!
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by ycsb | 2015-08-04 08:59 | 男のレッスン