カテゴリ:サロネーゼのサロンを開きたい( 9 )

おうちサロンをはじめたい!


おうちサロンをはじめたい!
仕事スタイルで選ぶあこがれの仕事。好きなことを教える仕事って
ステキ。経験ゼロから始めて「先生になりたい」。
自宅でお教室、週末だけ変身、フリーでちょっとお小遣い稼ぎ。
結婚、出産後もマイペースのワークスタイルで働きたい。

狭くても大丈夫。好きなことを仕事にできて、しかも喜ばれるおしゃれで美しい暮らし方を教えるサロンマダムになる方法

★料理、パン、お菓子講師養成コース★

1月  4月 10月開講(随時、途中受講可)
第4土曜日 pm6:00~7:00
定員:10名(先着順)
       サロネーゼビジネス講座6ヶ月/月1回(40分2単位)+
       料理、パン、お菓子のレッスン各36回¥350000(分割可)(すべて込)

このコースは、料理、パン、お菓子の先生になりたいと思っていても今一歩踏み出せずにいる人に、
料理の知識とテクニックを身につけ、料理、パン、お菓子講師のノウハウを学び、料理を教えるプロを養成します。模擬授業の実習やテーブルコーディネイトの実習、テーマを決めたスタイリング実習などを含み実習力を入れ、即戦力を身につけます。

ビギナーズレッスン(お料理はじめて定番メニュー、1,2)パン、お菓子、(初級、中級、上級)講座終了した人には認定終了書をお渡しします。認定校の道もあります。
 
4月
10月自宅で料理教室を始める前に考えておくこと。
どんな教室にしたいか。料理の分野と教室の教え方のスタイル
教室の内装やスペース、インテリア、ディスプライについて、共用、リノベーション、必要な設備、家をサロンに改良するポイント。
調理器具、食器類、小物について。
教室の運営のコツ、レッスン料の設定、税務知識、食材の選定、管理、調達方法について
生徒の集め方(集客成功の事例)HP作成、ブログやSNSの効果的な利用法
メニュー、レシピの書き方 レッスン内容、カリキュラムについて
効果的な資料、お試しレッスンなどのコミュニケーション術や理想的な対応と流れ。
メールの返信内容、メール対応、ビジネスマナーについて
セルフプランニング 自分のウリを考える

5月
11月 
①器の知識(和食器の基本を学ぶ)
②器の知識(洋食器の基本を学ぶ)

6月
12月
③テーブルセッティングの基本を学ぶ(和・洋)基本知識とマナー
④テーブルコーディネートの基本と実習   ★カラーコーディネート、テーブルフラワー

7月
1月
⑤料理の盛り付けについて、盛り付けの基本を学ぶ(和食&洋食)
⑥何をどう盛れば器のよさが引き立つか,一器多様な盛り付け方を学ぶ。

8月
2月
⑦スタイリング実習(シーン別)1人分のセッティングを作る。
⑧スタイリング実習(テーマ別)テーブルを一台仕上げる。

9月
3月
⑨模擬授業(講師役、生徒役に分かれて授業を行う)教えるための分かりやすい言葉使い。表現力、レッスンの進行のスピードや段取り。指導のポイント。
⑩模擬授業(生徒同士の指導修正レッスンで経験を積む)


卒業後は自宅でサロン風料理教室をオープン! ✦ボランディア活動で幸せを実感!
✦出張料理教室講師を登録して、インストラクターになろう。(ユカクッキングスタジオインストラクター認定試験合格後)
✦結婚、出産後もマイペースでお小遣いを稼ごう。
✦✦食品業界や福祉施設に就職。心強いバツクアップシステム(研修会,勉教会、講師サークル)
指導用マニュアルだけがほしいひとは指導用マニュアル(教えるポイントのわかる指導用マニュアル)も用意しています。《有料》


海外の食文化にふれるヨーロッパ研修、課外レッスンも好評です。

ビギナーズレッスン(お料理はじめて定番メニュー&他で36回講座)、パン、お菓子初級、中級、上級、終了後認定ディプロマを取得し、サロネーゼビジネス講座でノウハウや経営、内容について研修して教室開設をトータルにサポートします。


忙しい方、遠方の方には3日間集中のプライベートレッスンもあります。

短期集中プライベートレッスン

料理、パン、お菓子の先生になりたいと思っていても今一歩踏み出せずにいる人に、
教える人をプライベートの出張レッスン3日間で養成します。サロンをはじめるノウハウから器の知識やテーブルコーディネイト、テーマを決めたスタイリング 模擬授業などを含み即戦力を教えます。

¥120000(すべて込み) 曜日 時間など応相談

1日目

自宅で料理教室を始める前に考えておくこと。
どんな教室にしたいか。料理の分野と教室の教え方のスタイル

教室の内装やスペース、インテリア、ディスプライについて、共用、リノベーション、必要な設備、家をサロンに改良するポイント。
調理器具、食器類、小物について。
教室の運営のコツ、レッスン料の設定、税務知識、食材の選定、管理、調達方法について

生徒の集め方(集客成功の事例)HP作成、ブログやSNSの効果的な利用法
メニュー、レシピの書き方 レッスン内容、カリキュラムについて
効果的な資料、お試しレッスンなどのコミュニケーション術や理想的な対応と流れ。
メールの返信内容、メール対応、ビジネスマナーについて
セルフプランニング 自分のウリを考える


2日目器の知識(和食器の知識の基本を学ぶ)
器の知識(洋食器の知識の基本を学ぶ)
2日目テーブルセッティングの基本を学ぶ(和・洋)基本知識とマナー
テーブルコーディネートの基本と実習   ★カラーコーディネート、テーブルフラワー
2日目スタイリング(シーン別)1人分のセッティングを作る
スタイリング(テーマ別)テーブルを一台仕上げる。


3日目料理の盛り付けについて、盛り付けの基本を学ぶ(和食&洋食、ワンプレート)
ソースの活用 かけ方 アートテクニック
3日目講師役、生徒役に分かれて授業を行う。教えるための分かりやすい言葉使い。
表現力、レッスンの進行のスピードや段取り。指導のポイント。


指導修正レッスン
指導用マニュアルだけがほしいひとは指導用マニュアル(教えるポイントのわかる指導用マニュアル)も用意しています。《有料》ユカクッキングスタジオー認定試験・
    初級:4万円
    中級:8万円
    上級:10万円
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by ycsb | 2016-10-23 11:35 | サロネーゼのサロンを開きたい

サロネーゼの3年後を目指して!

聞いてみました。
お教室の先生って素敵!サロネーゼちゃんの「理想の3年後」
自宅でサロン風のお教室を開いている。

自宅教室は子育てと両立しやすいのが魅力。
無理せず細く長く続けていくのが目標。

        こうなっていたい    今の私に足りないもの     不足を補う方法
今から2年後
自宅で開業したい   自宅でお教室を開く      スペース開業資金を貯める

開業資金
HPを作るスキルを学ぶ
生徒さんを募集する手段他のお教室がどんな風にやっているか情報を集める
HPを作るスキル
ネットで販売するための知識



今から1年後
教えるスキルが身についているようになりたい
教えるための知識・スキル料理の先生のお手伝いをさせてもらう
教える経験を積むいろいろなお教室に通ってどんな風に教えているか見る


今から半年後  
どんなメニューもできるように
テーブルコーディネートの知識 
材料の知識 
お客さんの要望に応える力             
                               
今の私

料理(お菓子、パン)は習っているけど、趣味レベルなので、基本的な食材の知識が無い
いつも先生が材料を用意してくれるので、食材の知識が無い
器の使い方がわからない
人に教える自信がない・・・


気になること! Q&A
サロン教室をオープンさせた先生に聞いてみました。
Q.資金は?
A.家庭用オーブンの20万円くらいです。

Q.レッスン日は?
A.月・水・木、10時30分の午前中のみ

Q.楽しいことは?
A.年代の異なる方と出会うこと

Q.つらいことは?
A.生徒集めに苦労しました

Q.どんな勉強をしましたか?
インストタクター講座で教えることもやりました、教える技術も学びました。きちんとした技術は不可欠です。

by ycsb | 2013-11-16 13:26 | サロネーゼのサロンを開きたい

パン講師をめざします!おいしいパン教えます!!

パンのレッスンはいつもお昼間なので、ガラス張りから日が差し込み、和やかで、リラックスした雰囲気でしています.BGMのカフェミュージックも人気ですね。

ご近所やお友達のちょっとした、プレゼントに、焼きたてのパンを差し上げてみては!

家にあるオーブンや器具でできるものでないと、困りますよね。
パン初級  11月 バターロール、ツナランチパン 、ブロッコリーとレンコンの明太子クリーム和え

成形のコツ教えます。中のいろんものをはさんでくださいね。
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いつもかわいい、テーブルコーディネイトも楽しみの一つです。
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[#パン中級  11月 ブリオッシュ バスハンズ  かぼちゃのクリームスープ

岸本先生、照りをつけています。
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オーブンに入れます。
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おいしそうにできました。
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乙女チックなテーブルコーディネイトだけど、参考にしてくださいね、南光さん。テーブルコーディネイトも大事です。
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受講生の黒一点、南光さん、はるばる島根から来てくださっています。来年にはパン教室開講予定で、パン講師養成コースに参加され、積極的にがんばっていらっしやいます。リアルタイムでパン教室開校のプログで乗せようかしらと言ったら、先生 !じゃぼくに 講師料クダサーイなんてかえってきたので、そうねえ、じゃーごはんでもご馳走してあげようかななんてて思いましたよ。南光さん、楽しみにしていてね。

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by ycsb | 2013-10-31 23:18 | サロネーゼのサロンを開きたい

サロネーゼになりたい!

好き&得意を仕事にする方法 認定教室として認可がとれる!

おうちサロンをはじめたい!
<おうちでサロン&お教室を開いちゃおう>
仕事スタイルで選ぶあこがれの仕事。好きなことを教える仕事って
ステキ。経験ゼロから始めて「先生になりたい」。
自宅でお教室、週末だけ変身、フリーでちょっとお小遣い稼ぎ。
結婚、出産後もマイペースのワークスタイルで働きたい。

★料理、パン、お菓子講師養成コース★

1月  4月 10月開講(随時、途中受講可)
第4土曜日 pm6:00~7:00
定員:10名(先着順)
       サロネーゼビジネス講座6ヶ月/月1回(40分2単位)+
       料理、パン、お菓子のレッスン各36回¥350000(分割可)(すべて込)

海外の食文化にふれるヨーロッパ研修、課外レッスンも好評です。
ビギナーズレッスン(お料理はじめて定番メニュー&他で36回講座)、パン、お菓子初級、中級、上級、終了後認定ディプロマを取得し、サロネーゼビジネス講座でノウハウや経営、内容について研修して教室開設をトータルにサポートします。


忙しい方、遠方の方には3日間集中のプライベートレッスンもあります。

短期集中プライベートレッスン

料理、パン、お菓子の先生になりたいと思っていても今一歩踏み出せずにいる人に、
教える人をプライベートの出張レッスン3日間で養成します。サロンをはじめるノウハウから器の知識やテーブルコーディネイト、テーマを決めたスタイリング 模擬授業などを含み即戦力を教えます。
¥120000(すべて込み) 曜日 時間など応相談

1日目

自宅で料理教室を始める前に考えておくこと。
どんな教室にしたいか。料理の分野と教室の教え方のスタイル

教室の内装やスペース、インテリア、ディスプライについて、共用、リノベーション、必要な設備、家をサロンに改良するポイント。
調理器具、食器類、小物について。
教室の運営のコツ、レッスン料の設定、税務知識、食材の選定、管理、調達方法について

生徒の集め方(集客成功の事例)HP作成、ブログやSNSの効果的な利用法
メニュー、レシピの書き方 レッスン内容、カリキュラムについて
効果的な資料、お試しレッスンなどのコミュニケーション術や理想的な対応と流れ。
メールの返信内容、メール対応、ビジネスマナーについて
セルフプランニング 自分のウリを考える


2日目器の知識(和食器の知識の基本を学ぶ)
器の知識(洋食器の知識の基本を学ぶ)
2日目テーブルセッティングの基本を学ぶ(和・洋)基本知識とマナー
テーブルコーディネートの基本と実習   ★カラーコーディネート、テーブルフラワー
2日目スタイリング(シーン別)1人分のセッティングを作る
スタイリング(テーマ別)テーブルを一台仕上げる。


3日目料理の盛り付けについて、盛り付けの基本を学ぶ(和食&洋食、ワンプレート)
ソースの活用 かけ方 アートテクニック
3日目講師役、生徒役に分かれて授業を行う。教えるための分かりやすい言葉使い。
表現力、レッスンの進行のスピードや段取り。指導のポイント。


指導修正レッスン
指導用マニュアルだけがほしいひとは指導用マニュアル(教えるポイントのわかる指導用マニュアル)も用意しています。《有料》ユカクッキングスタジオー認定試験・
    初級:4万円
    中級:8万円
    上級:10万円


スタジオレッスン


おうちでサロン&料理教室を開いちゃおう!
好きなことを仕事に!めざせサロネーゼ。
このコースは、料理、パン、お菓子の先生になりたいと思っていても今一歩踏み出せずにいる人に、
料理の知識とテクニックを身につけ、料理、パン、お菓子講師のノウハウを学び、料理を教えるプロを養成します。模擬授業の実習やテーブルコーディネイトの実習、テーマを決めたスタイリング実習などを含み実習力を入れ、即戦力を身につけます。
ビギナーズレッスン(お料理はじめて定番メニュー、1,2)パン、お菓子、(初級、中級、上級)講座終了した人には認定終了書をお渡しします。認定校の道もあります。
 1月 4月・10月 開講・(随時、途中受講可》6か月 
第4日曜日 pm6:00~ 40分 月1回 (6回)

4月
10月自宅で料理教室を始める前に考えておくこと。
どんな教室にしたいか。料理の分野と教室の教え方のスタイル
教室の内装やスペース、インテリア、ディスプライについて、共用、リノベーション、必要な設備、家をサロンに改良するポイント。
調理器具、食器類、小物について。
教室の運営のコツ、レッスン料の設定、税務知識、食材の選定、管理、調達方法について
生徒の集め方(集客成功の事例)HP作成、ブログやSNSの効果的な利用法
メニュー、レシピの書き方 レッスン内容、カリキュラムについて
効果的な資料、お試しレッスンなどのコミュニケーション術や理想的な対応と流れ。
メールの返信内容、メール対応、ビジネスマナーについて
セルフプランニング 自分のウリを考える

5月
11月①器の知識(和食器の基本を学ぶ)
②器の知識(洋食器の基本を学ぶ)

6月
12月③テーブルセッティングの基本を学ぶ(和・洋)基本知識とマナー
④テーブルコーディネートの基本と実習   ★カラーコーディネート、テーブルフラワー

7月
1月⑤料理の盛り付けについて、盛り付けの基本を学ぶ(和食&洋食)
⑥何をどう盛れば器のよさが引き立つか,一器多様な盛り付け方を学ぶ。
8月
2月⑦スタイリング実習(シーン別)1人分のセッティングを作る。
⑧スタイリング実習(テーマ別)テーブルを一台仕上げる。

9月
3月⑨模擬授業(講師役、生徒役に分かれて授業を行う)教えるための分かりやすい言葉使い。表現力、レッスンの進行のスピードや段取り。指導のポイント。
⑩模擬授業(生徒同士の指導修正レッスンで経験を積む)


卒業後は自宅でサロン風料理教室をオープン! ✦ボランディア活動で幸せを実感!
✦出張料理教室講師を登録して、インストラクターになろう。(ユカクッキングスタジオインストラクター認定試験合格後)
✦結婚、出産後もマイペースでお小遣いを稼ごう。
✦✦食品業界や福祉施設に就職。心強いバツクアップシステム(研修会,勉教会、講師サークル)指導用マニュアルだけがほしいひとは指導用マニュアル(教えるポイントのわかる指導用マニュアル)も用意しています。《有料》



神戸の料理教室

by ycsb | 2012-12-14 12:20 | サロネーゼのサロンを開きたい

イングリッシシュティーパーティーの開き方。

イベント  イングリシュティーパーティーの開き方
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神戸の料理教室

by ycsb | 2010-05-28 10:23 | サロネーゼのサロンを開きたい

料理の先生の勉強は料理でけでなくテーブルコーディネイトも学びます。

料理講師養成講座  
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神戸の料理教室

by ycsb | 2008-08-25 13:02 | サロネーゼのサロンを開きたい

ケーキの先生になりたーい!

お菓子倶楽部  初級  11月 アップルパイ

最近 ケーキの先生をめざしていらっいしゃる生徒さんが多いです。もちろん初心者の方も多いですが、きっと福田先生のお人柄と分かりやすい説明なんでしょうね
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by ycsb | 2007-11-04 10:53 | サロネーゼのサロンを開きたい

料理教師専攻科  料理教師入門

18年11月28日    辻学園調理 製菓専門学校  料理教師専攻科
辻学園さんから依頼があり、以下のテーマでお話1時間と実習をしました。
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いつになく少し、緊張気味な私。
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ちょうと乗ってきたころ。
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1人1人みんなの目をみながらお話できるようになりました。
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年齢もさまざまで、皆さん真剣に聞いていただきありがとうございました。少しは伝わったかしら。みなさんに感動しましたといわれうれしかったです。こちらこそありがとうございました。また何かお役にたてることがありましたら、なんでもいいのでメールしてくださいね。みなさんがすてきなお料理の先生になれるようエールを送ります。

by ycsb | 2006-11-29 10:15 | サロネーゼのサロンを開きたい

料理講師デビュー!がんばったね、野口さん。

今日 講師デビューした野口です、みなさん、こんばんわ。今日の生徒さんたちは以前にレッスンでご一緒させていただいた方ばかりだったので、あまり緊張せずにいれましたが、。。。


段取りがスムーズに進まずご迷惑をおかけしました。まだまだ勉強が足りませんが、1つずつクリアーしていければと思っていますので気長によろしくおねがいします。

1人でも多くの生徒さんに 楽しいレッスンだったと思っていただけるようにこれからもがんばっていきたいと思いますのでよろしくおねがいします。

      本日の テーマの野菜はさつまいもです。

      西区神出町の防池さん(写真は拒まれた)でとれたさつまいもを使います。

          栄養について、見分け方、保存方法を説明します。
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             緊張していまーす。
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さつまいもご飯  新米ともち米でもっちりとおいしいです。
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さつまいもと豆乳のふるふる味噌汁  豆乳のふるふる感がはじめての食感、ヘルシーです。
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さつまいもとかぼちゃのサラダ  お子さんにおすすめ 甘めのサラダ
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さつまいもと鶏肉のほっこり煮  なたまめ添え 
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なたまめ  知っていました。切り口、見覚えないですか?そうなんですぅ.福神漬けのお野菜です。また切り口が数字の1に見えるため、トンカツと同じゲンを担ぐ食べ物だそうです。
せき、たんのどに効き、和え物に使うことが多い。てんぷらにするときはすこしゆでてから使うほうが、おいしいです。花もきれいなため楽しむために栽培している人も多い。

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さつま芋羊羹  ちょうどいい甘さで、いけますね。
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手作り干し芋  なつかしいです。
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来月はかぶ料理を予定していますので、お楽しみに!!


野口先生は昨年の料理講師養成コースの卒業生です。ベジタブルマイスターの資格を取得されて、これからの活躍を期待しています!!

by ycsb | 2006-10-02 21:38 | サロネーゼのサロンを開きたい