カテゴリ:お知らせ( 184 )

令和おめでとう㊗️ございます!

令和おめでとう㊗️ございます!昨日は大晦日のようでしたね!みなさん、令和もよろしくお願いします。
昭和に生まれ、バブル期のニューヨークの五番街では着物を着て肩切って歩き、平成4年に起業して、7年で阪神淡路大震災、三軒前で火が止まり、六甲小学校の避難所で発泡スチロールのお弁当を食べながら、家族団欒が出来る日は来るんだろうかと不安な日々を過ごし、激動の時代を過ごし早、令和!令和はゆっくり、ゆったりと人生の白秋と同じように豊かな時間を過ごして行きたいと思います!しかし、少子化高齢化は待った無しで押し寄せてきます、スピード感を持って私もイノベーションを進めたいと思います!大昔はロッカーだった!ウィウルユーロックユー!
b0090081_07570945.jpeg

by ycsb | 2019-05-02 07:55 | お知らせ

NHKテレビ放送のニュースの取材でした。

b0090081_09153948.jpg
みなさん、おはようございます^_^月曜日はユカクッキングスタジオ主催、最後まで口から食べる幸せを!誰でも美味しい嚥下食を通じてSDGs社会貢献をめざす、勉強会でした!NHKさんの取材もあり、ラフィナート芦屋のセカンドシェフの八濱さんに規格外野菜と鹿を使って美味しい嚥下食4品を作っていただき試食しました、
☆人参のパンナコッタとスナップえんどうのピューレ、生ハムのゼリー
☆冷たいガスパチョとトマトのエキスで作ったリコッタチーズ バジルのグラニータ
☆Disco Soup 鹿肉のスープと木の子の焼きリゾット
☆イチゴのグラタン仕立て...
今回20名の参加者は、六甲にお住まいの皆さまが多く、歯科医、管理栄養士、看護ステーション看護師、介護施設看護師、NPO法人、福祉施設長、自治会長さん、農家さん、鹿の猟銃士さん、コープこうべの皆さま、食品メーカー、大学の先生などで、意見交換や情報の共有をしました!家族でも楽しめる嚥下食を通じて、QOLの向上を支える多職種連携によって地域医療における支え合いにつながるといいですね!また、市販品になるような加工品の6次産業化の商品開発にも繋げたいと思います!ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!NHKさんの放映日がきまりましたら、また、お知らせします、次回は7月29日の19時、会費は3000円です!ご興味のある方はメッセージくださいね!
b0090081_09165589.jpg
b0090081_09150520.jpg
b0090081_09151705.jpg
b0090081_09153080.jpg
b0090081_09155997.jpg
b0090081_09161013.jpg
b0090081_09162713.jpg
b0090081_09161847.jpg
b0090081_09154913.jpg


by ycsb | 2019-04-25 09:19 | お知らせ

平成の御食国(みけつくに)プロジェクト

社会活動プロジェクトスタートします。平成の御食国(みけつくに)プロジェクト食のサステナビリティの課題に積極的に取り組む活動を始めます
 栄養士の専門家としてホテルで培ったホスピタリティーや顧客満足度の高い運営事業の経験を活かして海外での病院食メニュー 介護食メニューの提案します!健康がテーマの減塩や健康を重視したメニューのレシピの提供、介護事業者向けに、食材具材をやわらかく仕上げ、舌でつぶすことのできるメニュー開発、レシピ提案、機能性食品の提案。昨日はラフイーナート芦屋の八濱シエフとフードロスを使った、嚥下食のイタリアンのメニューの試食会でした。
大根のムースとコンソメゼリー
蟹と冬野菜のインサラッティーニ
黄蕪のリゾット ホタテのムース...
舌平目のサオール あおさのソース
パンナコッタ いちごのソース
お越しいただいた方にはお礼申し上げます。
この試みは4月22日19時からありますので、ご興味のある方は是非、参加希望のかたはメッセージ下さいね!無料です
b0090081_11352489.jpg
b0090081_11353260.jpg
b0090081_11354079.jpg
b0090081_11354785.jpg
b0090081_11360197.jpg

by ycsb | 2019-02-28 11:39 | お知らせ

阪神淡路大震災 プーケットより


今日は1月17日、そう阪神淡路大震災から24年がたちました。あの日から、私の人生も変わりました、暗いトンネルの中で、希望を見つけながら、神戸のみなさんとともに乗り越えてきて、たくさんと知恵と力をつけました^_^今、プーケットに滞在していますが、ここにも、ご縁があります^_^あの津波でいつも滞在していたバンガローは流され、オーナーの彼女はシーフードレストランを再建しました^_^レストラン再開のときは、二人で泣きながら、ハグしたことも思いだされます!共に頑張って生きていこうという思いが、繋がっています!同じように気仙沼の人たちとご縁ができ、神戸の人たちが乗り越えてきた知恵と力を希望のたすきにして渡してたいと思います。震災当時は10年後はほんとうに訪れるのかなと遠い未来に感じましたが、、
b0090081_16351513.jpeg
うそみたいです^_^人は、人と人との関係の中でしか豊かになれないことがわかり、人生の目的は人を幸せにすること^_^幸せは与えることにあると震災を通じて学びました^_^
今日は亡くなられた方々のご冥福をあらためてお祈りいたします。そして、みなさんのぶんまで生きていくことも誓います^_^合掌

by ycsb | 2019-01-17 16:33 | お知らせ

阪神淡路大震災

みなさん、おはようございます。夢のバカンスから現実にもどりつつ寒いなあと思いながら書いています。今日は私にとっても大事な日です。この日から私の人生感はすごく変わり今の自分があると思っています・この日があったから何が大切で何をすべきか本質がよく見え、わかったので神様のおぼしめしかなとも思います。ぶれのない人生になりました。ほんとみなさん 神戸の人たちもよく乗り越えてきましたよね。自分も含めてほめてあげたいと思います。また人間の持っている底力ってやっぱりすごい!東北みなさん、安心してください。絶対の乗り越えられるから、ワタシも絶望の中から希望を見出し生きてきました。だいじょうぶです、人間の生きていく力ってすごくてすばらしいですよ。生きてくださいね・

by ycsb | 2019-01-17 16:21 | お知らせ

国際放送になりました!

b0090081_20424170.jpeg
みなさん、こんにちわ!
お知らせです!先日取り上げていただいたNHKの有馬山椒の番組が国際放送されることになりました。17言語の世界中のひとに聞いていただけます。

【NHK WORLD JAPAN】(RADIO)
●復活を遂げる有馬山椒●
8月28日(火)14時30分 各地の話題からのコーナーにて  番組後半

17の言語に翻訳されて放送されます。

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/radio/
こちらのアドレスからか、NHK WORLD RADIOアプリでも聴くことができます。

NHK 第2放送は14時15分から14時30分番組後半で、英語バージョンです。

英語の勉強しているひともそうでないひとも聞いてくださいね!
Topics Around the Country
Reviving Japanese Pepper, a Hot Spring Town's Specialty
Arima Sansho, a unique spice that comes from the Arima Onsen hot spring town in Kobe City, Hyogo Prefecture in western Japan, was losing its popularity. Now, it has been revived as the region's specialty. We bring you a story about people in Arima Onsen who are working hard to promote this unique spice across the world, along with Kobe beef.

by ycsb | 2018-08-27 20:41 | お知らせ

Farm To Table Table To Farm 食卓と畑を繋ぐ!

みなさん、おはようございます^_^
Farm To Table Table To Farm 食卓と畑を繋ぐ!
ポタジエガーデン作りました!ハーブや野菜はここから、料理に使えます!
ベランダの野菜も夏野菜でいっぱい!料理が楽しくなりました!

b0090081_09303073.jpg
b0090081_09320759.jpg
b0090081_09314463.jpg
b0090081_09315684.jpg
b0090081_09340658.jpg
b0090081_09322697.jpg


by ycsb | 2018-08-03 09:30 | お知らせ

兵庫県の6次産業化プランナーに認定されました!

みなさん、おはようございます!
ここ2、3年、レシピ提案や開発、商品開発の案件をいただいて、試作会やテストキッチン、プロデュースなどに取り組んできました!このたび、兵庫県の6次産業化プランナーに認定され、兵庫5国を回ります!是非、お知り合いのみなさん、お声かけてくださいね!


b0090081_07571771.jpg


by ycsb | 2018-07-20 07:57 | お知らせ

エディブルフラワークッキーのギフトボックス

みなさん、ご無沙汰しています!
9月のイベントでエディブルフラワークッキーのギフトボックスを作ります!詳細はこちらhttps://www.facebook.com/events/675603329467403/?ti=icl

b0090081_20374936.jpeg
b0090081_20380458.jpeg
b0090081_20382080.jpeg
b0090081_20383256.jpeg

by ycsb | 2018-07-19 20:36 | お知らせ

8月和食のおもてなし料理教室

8月和食のおもてなし料理教室

月ごとにテーマを変えて、季節に合わせた器とテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスある和食のおもてなしを!

おしゃれ和食
8月14日(火)10時30分¥4000(材料費込)
8月 【お盆】

・夏野菜とフルーツのゼリー寄せ

・夏鴨ロース塩蒸し

・なすの変わり田楽

・しらすときゅうりのお水漬け

・くずミルク豆腐
b0090081_12305052.jpg
b0090081_12304208.jpg
b0090081_12305803.jpg
b0090081_12310591.jpg
b0090081_12311392.jpg
b0090081_12312012.jpg
b0090081_12312688.jpg
b0090081_12313495.jpg
b0090081_12314418.jpg
日本料理のコツ
8月17日(金曜日)19時¥4000(材料費込)
8月 お盆

ささみワサビ酢

茄子の丸煮

太刀魚のけんちん蒸し

牛ロース雲丹(うに)挟み

あじの冷や汁

とうもろこしご飯

ミントシロップの蓮の実入り白玉
b0090081_12343618.jpg
b0090081_12345042.jpg
b0090081_12350464.jpg
b0090081_12345772.jpg
b0090081_12344216.jpg
b0090081_12351218.jpg
b0090081_12352524.jpg
所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
阪急六甲駅徒歩1分JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://papamama0207.com
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます
神戸の料理教室






by ycsb | 2018-07-10 09:09 | お知らせ