カテゴリ:お知らせ( 179 )

国際放送になりました!

b0090081_20424170.jpeg
みなさん、こんにちわ!
お知らせです!先日取り上げていただいたNHKの有馬山椒の番組が国際放送されることになりました。17言語の世界中のひとに聞いていただけます。

【NHK WORLD JAPAN】(RADIO)
●復活を遂げる有馬山椒●
8月28日(火)14時30分 各地の話題からのコーナーにて  番組後半

17の言語に翻訳されて放送されます。

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/radio/
こちらのアドレスからか、NHK WORLD RADIOアプリでも聴くことができます。

NHK 第2放送は14時15分から14時30分番組後半で、英語バージョンです。

英語の勉強しているひともそうでないひとも聞いてくださいね!
Topics Around the Country
Reviving Japanese Pepper, a Hot Spring Town's Specialty
Arima Sansho, a unique spice that comes from the Arima Onsen hot spring town in Kobe City, Hyogo Prefecture in western Japan, was losing its popularity. Now, it has been revived as the region's specialty. We bring you a story about people in Arima Onsen who are working hard to promote this unique spice across the world, along with Kobe beef.

by ycsb | 2018-08-27 20:41 | お知らせ

Farm To Table Table To Farm 食卓と畑を繋ぐ!

みなさん、おはようございます^_^
Farm To Table Table To Farm 食卓と畑を繋ぐ!
ポタジエガーデン作りました!ハーブや野菜はここから、料理に使えます!
ベランダの野菜も夏野菜でいっぱい!料理が楽しくなりました!

b0090081_09303073.jpg
b0090081_09320759.jpg
b0090081_09314463.jpg
b0090081_09315684.jpg
b0090081_09340658.jpg
b0090081_09322697.jpg


by ycsb | 2018-08-03 09:30 | お知らせ

兵庫県の6次産業化プランナーに認定されました!

みなさん、おはようございます!
ここ2、3年、レシピ提案や開発、商品開発の案件をいただいて、試作会やテストキッチン、プロデュースなどに取り組んできました!このたび、兵庫県の6次産業化プランナーに認定され、兵庫5国を回ります!是非、お知り合いのみなさん、お声かけてくださいね!


b0090081_07571771.jpg


by ycsb | 2018-07-20 07:57 | お知らせ

エディブルフラワークッキーのギフトボックス

みなさん、ご無沙汰しています!
9月のイベントでエディブルフラワークッキーのギフトボックスを作ります!詳細はこちらhttps://www.facebook.com/events/675603329467403/?ti=icl

b0090081_20374936.jpeg
b0090081_20380458.jpeg
b0090081_20382080.jpeg
b0090081_20383256.jpeg

by ycsb | 2018-07-19 20:36 | お知らせ

8月和食のおもてなし料理教室

8月和食のおもてなし料理教室

月ごとにテーマを変えて、季節に合わせた器とテーブルコーディネートと手軽な和食のおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスある和食のおもてなしを!

おしゃれ和食
8月14日(火)10時30分¥4000(材料費込)
8月 【お盆】

・夏野菜とフルーツのゼリー寄せ

・夏鴨ロース塩蒸し

・なすの変わり田楽

・しらすときゅうりのお水漬け

・くずミルク豆腐
b0090081_12305052.jpg
b0090081_12304208.jpg
b0090081_12305803.jpg
b0090081_12310591.jpg
b0090081_12311392.jpg
b0090081_12312012.jpg
b0090081_12312688.jpg
b0090081_12313495.jpg
b0090081_12314418.jpg
日本料理のコツ
8月17日(金曜日)19時¥4000(材料費込)
8月 お盆

ささみワサビ酢

茄子の丸煮

太刀魚のけんちん蒸し

牛ロース雲丹(うに)挟み

あじの冷や汁

とうもろこしご飯

ミントシロップの蓮の実入り白玉
b0090081_12343618.jpg
b0090081_12345042.jpg
b0090081_12350464.jpg
b0090081_12345772.jpg
b0090081_12344216.jpg
b0090081_12351218.jpg
b0090081_12352524.jpg
所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
阪急六甲駅徒歩1分JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。
持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ
設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。
お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けていただけます。(お申し込みの時にお知らせください)お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげてくださいね。
【提携保育所】 保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優 神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686     http://papamama0207.com
何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。キャンセル代は前々日、前日で1時間¥500~¥1000自己負担です。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp

どうぞ宜しくお願い申し上げます
神戸の料理教室






by ycsb | 2018-07-10 09:09 | お知らせ

8月おもてなしスケジュール

8月おもてなしスケジュール
おもてなし料理教室の詳細
月ごとにテーマを変えて、季節に合わせたテーブルコーディネートと手軽なおもてなし料理をご紹介しています。コンセプトは簡単にできて、センスあるおもてなしを楽しむ!

8月12日(日)10時30分 ¥4000(材料費込)
8月 インドネシア料理でおもてなし

ナシゴレン(インドネシア風炒めご飯)
サテ(インドネシア風焼き鳥)
ガドガドサラダ
イカンゴレン(インドネシア風魚の唐揚げ甘酢ソース)
バナナのココナッツミルクシェイク
b0090081_11131655.jpg
b0090081_11132383.jpg
b0090081_11133018.jpg
b0090081_11135998.jpg
b0090081_11140566.jpg
b0090081_11141499.jpg
b0090081_11142124.jpg

b0090081_11222166.jpg
おもてなし②8月3日(金)10時30分¥4000(材料費込)
チリビーンズスープ

ムサカ

すいかのガスパチョ

冷製ジェノベーゼのパスタ

すいかのソルベ

b0090081_11155335.jpg
b0090081_11160192.jpg
b0090081_11161415.jpg
b0090081_11162189.jpg
b0090081_11162853.jpg
b0090081_11163653.jpg
b0090081_11241115.jpg

詳細はこちら

お申し込み方法
毎月20日ごろに、翌月のスケジュール、メニュー、レッスン料をブログにて、ご案内します。新規でお申し込みの方は「新規」と明記の上、ご住所、電話番号(必ず連絡のつく電話番号)、お名前、人数、お子様の有無、レッスン希望日(できるだけたくさんご記入いただけると調整しやすくなります)を明記の上、お問い合わせメールにてお知らせください。
日程を調整してお返事いたします。
両日ともに2名以上で開催いたしますのでよろしくお願い致します。レッスンに関するお問い合わせは下記のメールアドレスまで。
ycs@mvc.biglobe.ne.jp
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ウエルカム ドリンク
季節に合わせて、冷たい飲み物、温かい飲み物、また、すっきりするハーブ系のものから フルーティなものまで、ご試食の時の紅茶とは、違った美味しさを持つウェルカム・ドリンクは、これから始まる時間を待つ、大切なひとときです。

テーブルにてご挨拶
↓デモンストレーション開始

実習

試食

お支払い後、解散

レッスンは3時間ぐらいを予定していますが、長引く場合もありますので、ご了承ください。
キャンセル待ちを希望される方は、レッスン申し込みよりお受けしています。
「申し込み もしくは、キャセル待ち希望」と明記の上、ご連絡ください。
新規の方は「新規」と明記の上、ご住所、お名前、電話番号の記入をお願いします。

【取り扱い品について】
レッスンで使用している器などは一部、販売しているものもございます。 お越しいただき、気になるものがあれば、お声がけくださいね☆
場所 / 阪急神戸線 阪急六甲駅(梅田より30分、京都より40分)徒歩3分 
JR六甲道駅(三宮より10分)徒歩10分
(お申し込みいただいた方に詳しい住所をご案内いたします。)
受講料 ¥4000(材料費込み・1回完結レッスン)
時間 / レッスン時間 10:30~13:30頃
10時15分から10時30分の間にお越しくださいませ。
終了時間は若干遅くなる場合がございますのでお帰り時間が決まっておられる方
はお知らせください。

持ち物 / エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

設備 / 駐車場 近隣の八幡神社をご利用いただけます。1時間20分は無料
(1時間 \300をスタジオで補助いたします)、それ以降は自己負担。キャンセル代も自己負担です。

お子様連れの方もOKですので、様子を見ながら自由な姿勢でレッスンを受けて
いただけます。(お申し込みの時にお知らせください)
お子様用お弁当やお菓子をお持ちいただいても結構です。
ただ、お子様の事故等には責任を負いかねますので、怪我のないよう見てあげて
くださいね。
【提携保育所】
保育所Father & Mother(月~土)7時30分~18時
園長 内倉 優
神戸市灘区宮山町2-3-19(阪急六甲駅 徒歩3分ケーニスクローネ東)
078-843-8686
http://papamama0207.com/

何才のお子様でも3時間¥1000でお使いいただけます。それ以上は自己負担です。
定員 /1レッスン6名までの少人数制。
グループでお申し込みも大歓迎です。
1名でお申込みの方が多くいらっしゃるのでお気軽にお問い合わせください。




by ycsb | 2018-07-10 09:03 | お知らせ

被害にあわれた皆様にはお見舞い申し上げます!

みなさん、おはようございます。久しぶりの投稿です。神戸は大雨警報の避難勧告、避難指示もでていましたが、みなさん。大丈夫でしょうか?電車も運行休止や普通だったり、大変な状態でこれからも油断しないで気をつけたいですね。
また、被害にあわれた皆様にはお見舞い申し上げます!


by ycsb | 2018-07-10 08:58 | お知らせ

みなさん、だいじょうぶですか!

みなさん、おはようございます。

この度発生いたしました大阪府北部を震源とする大きな地震により、
関西地区にて大きな被害が出ているとの報道を受け、
私どもも大変案じております。ユカクッキングスタジオおよび本美やスタッフはだいじょうぶです。
生徒様ならびにご家族の皆様方はご無事でしょうか。

今は、皆様がご無事でご被害が軽微でありますことと
今後の被害が拡大しないことを、心よりお祈りするばかりです。

活発な地震活動が続く中で、さぞご心労のことと存じます。
お体に十分ご留意いただき、一日も早く平静に復されますよう、
心よりお祈り申し上げます。

私どもで、何かお力になれることがございましたら、
どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。

まずは略儀ながらお見舞い申し上げます。


by ycsb | 2018-06-20 08:27 | お知らせ

お知らせです!

みなさん、
b0090081_16131594.jpeg
お知らせです!
明日、5月29日(火)関西ホットライン」(NHKラジオ第1)午前7時45分前後~の生放送出演します。
近畿エリアのラジオ第一です。これから1年間、神戸の地域資源についてお話しします!
大阪放送局から関西に生放のアプリ「らじるらじる」でもお聞きいただけます。また、本日、サンテレビの夜6時から6時30分までのラスイートホテル神戸の総支配人の檜山さんのドキュメントにちょっとででます!ご笑覧くださいねー
明日のテーマは先日のNHKのテレビのニュースで取り上げていただいた有馬山椒です!
是非、聞いてくださいね!昨日は名古屋の矢場とんでヒレカツでした^_^味噌カツはソウルフードです!

by ycsb | 2018-05-28 16:12 | お知らせ

関西ホットライン」(NHKラジオ第1)午前7時45分前後~の生放送出演しました。

みなさん、おはようございます。
先月の410(火)関西ホットライン」(NHKラジオ第1)午前7時45分前後~の生放送出演しました。
近畿エリアのラジオ第一です。これから1年間、神戸の地域資源についてお話しました。。
大阪放送局から関西に生放のアプリ「らじるらじる」でもお聞きいただけます。
10の内容は神戸のいちごについてでした!
神戸のいちご栽培は、大正末期に北区有野町の二郎(にろう)で栽培されたことが始まりとされています。今では、市内全域で栽り、12から6まで、多種な品種が出荷されています、神戸では、スイーツ店とのコラボも頻繁で、なくてはならないものになっています^_^最近は香港、シンガポールなど、海外にも輸出されています、また、食都神戸を象徴するkobeブランドとして地域資源に選ばれています!毎土曜のイートローカル神戸のファーマーズマーケットで購入できます!ファーマーズマーケットは東遊園地で、生産者との会話を楽しみながら、お買い物ができます、地産地消を応援する朝ごはんも食べられるます!また、そのいちごを使ったお料理教室のイベントもユカクッキングスタジオで開催します。近々に告知しますね。
31には毎マーケット 北野坂のFARMSTANDがオープンしました。神戸から目が離せません!

*朝市「EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET」について*
住所:兵庫県神戸市中央区加納町6-4-1東遊園地
時:9:00~12:30(※雨天決行・荒天中止※開催・開催時間は変更になる場合あり)
TEL:078-322-0520(神戸市経済観光局農水産課)


by ycsb | 2018-05-25 09:58 | お知らせ