コルドンブルー神戸校でキッズ食育体験レッスン!

スタジオのキッズの生徒さんを連れてルーコルドン ブルーの食育体験フェスティバルに行ってきました。

ここはフランスにある料理教室の神戸校です。日本では東京の代官山と横浜にも教室があります。
b0090081_1932529.jpg


普段はフランス料理やお菓子の講座のレッスンをしています。
b0090081_19321188.jpg


子供の日のイベントです。
b0090081_19321792.jpg


先生はフランス人のブルーノ ルデルフ シェフです。

テーマは4つの味 甘味、塩気、苦味、酸味との出会い。
b0090081_19322395.jpg


人参のマリネで酸味を味わう。キッシュ ロレーヌで塩気を味わう。ブラックチョコレートのソース
で苦味を味わう。フィナンシェで甘味を味わう。


食べる順は  ①塩気 ②酸味 ③苦味 ④甘味  ですよ。
b0090081_19322989.jpg

においを嗅ぐ
  ハーブ ミント バジリコ タイムで香りをかぐ。
b0090081_19323540.jpg

  シナモン アニス ナッメッグのはいったケーキパンデビスを味わう

  牛乳にバニラビーンズをいれて味わう。
b0090081_19324125.jpg


次は日本人の中村先生 野菜の調理法を変えることによって食材の変化を学びます。

b0090081_1932473.jpg
b0090081_19325332.jpg


野菜
静岡のトマ ト   香川県のホワイトアスパラ のポシェ  じゃがいものピユーレ

グリーンアスパラのバターいため じゃがいものフリッツ揚げ物
 
b0090081_19325948.jpg


フルーツ   パイナップルのシロップ煮 生クリーム りんごのソテー いちご いちごのピユーレ

b0090081_1933837.jpg


おいしいかな?
b0090081_19331812.jpg


修了書もいただきました。いい記念です。
b0090081_19332684.jpg


帰りにおなかいっぱいだけどアフタヌーティでケーキを食べて感想を話しました。
b0090081_19333355.jpg

by ycsb | 2007-05-05 19:33 | 食育活動報告