男の料理はじめてレッスン 1. 包丁の使い方

みなさん、おはようございます。 男の料理はじめてレッスン
1. 包丁の使い方
1本だけなら、文化包丁(三徳包丁)を持ちましょう。
・姿勢と構え方
正しい姿勢は調理台から握りこぶし1つ分程度体を離し、肩幅程度に足を開いて立ち、右足を一歩引き、斜め右に体の向きを構えます(右利きの場合)。
b0090081_10223195.jpg

包丁の握り方
右手
1.中指から小指までの3本で握る。
2.人さし指と親指は自然に包丁のつけ根あたりに添えます。
b0090081_10225246.jpg

b0090081_1023242.jpg

・左手の添え方
1.左手で材料を軽く押さえ、左手の親指と他の指の爪は中へ曲げます。
2.指の第1関節の面に包丁の腹を当て添わせて動かします。
3.少しずつずらしながら切ります。
b0090081_10233884.jpg

by ycsb | 2015-11-18 10:23 | 男のレッスン